» » » Производство нуждается в мире, а бизнес в покое
20:01 Четверг 0 1 760
20:01, Четверг, 7 декабря 2006
Бизнес 1 760 0

Производство нуждается в мире, а бизнес в покое

Бизнес-спор вокруг ОАО «Кременчугский завод технического углерода» должен завершиться за столом переговоров. Другого варианта для последующего развития успешного производства нет.
altОдни акционеры ищут консенсус. Ответ других - железобетонные блоки, колючая проволока и вооруженные охранники. Это нынешняя ситуация вокруг Кременчугского предприятия ОАО «КЗТУ».

Предмет споров – только один: управление предприятием, которое сегодня находится в списке мировых производителей технического углерода и последующее развитие ОАО. Развитие может быть разным. Сегодня деньги направляют на попытку защиты предприятия от акционеров с помощью колючей проволоки и постоянного дежурства частных охранников.

Противоположное мнение – нужно направить деньги на модернизацию производства, а не на заработную плату, отправленных из других областей охранников.

Предложение акционера Любви Михайловой – необходимо вложить в предприятие дополнительные инвестиции, чтобы увеличить объемы производства. В таком случае Кременчугский завод технического углерода будет производить не 1,5 процента от мирового объема производства технического углерода, а значительно больше. Другая сторона этой медали – уже не кременчугские работники ОАО «КЗТУ» будут сравнивать свою зарплату с той, которая есть у их коллег в российском Ярославле, а наоборот. Но такие планы не всем нравятся...



Завод по производству техуглерода в Кременчуге, что на Полтавщине – лишь одна из страниц истории развития современных бизнес-отношений Украины.

Главное в ней - будущее: сотрудничество лучше, чем вражда, а нарушение слова, произнесенного бизнесменом, никем не приветствуется.

“У нас было соглашение со вторым акционером кременчугского предприятия – Мирославом Балдисом. По договору никто из двух сторон не должен был скупать акции работников и инженеров завода. Также, все вопросы должны были решаться за столом переговоров”, - рассказывает известный представитель директорского корпуса Донецкой области Иван Михайлов. Содержание его слов - эти договоренности Балдис нарушает.

Результат спора – руководители предприятия, которые представляют интересы М.Балдиса, проворонили ежегодное мировое собрание производителей технического углерода, вместо этого начали укреплять железобетонными блоками заводоуправление.

Их объяснение – завод защищают от штурма, которого нет. Интересы других акционеров и рабочих, которые заинтересованы в развитии предприятия, проигнорированы.

Между тем, ситуация сегодня – на стороне акционеров, чья фамилия Михайловы. Есть решение суда Днепропетровского района, по которому к руководству предприятием должен приступить новый человек.

Есть решение собраний акционеров, которым назначен новый состав наблюдательного совета Кременчугского предприятия. У ответчиков - представителей М.Балдиса в Кременчуге, есть только постановление суда, которым приостановлено решение последних собраний акционеров.

Однако избрание нового директора никто и никаким судом не отменял. Но...

На прошлой неделе новый Наблюдательный Совет во главе с Иваном Михайловым опять прибыл на ОАО «Кременчугский завод технического углерода». Однако визит получился неудачным – акционеры предлагали мир и налаживание сотрудничества, но их не услышали. Да и как можно было услышать -

когда проведена такая “подготовка” с работниками. В том же специальном выпуске одной из местных газет представителя наблюдательного совета, научного работника Владимира Вировцева, в недалеком прошлом советника главы Дарницкой райгосадминистрации по социально-экономическим вопросам и главу комиссии Киеврады по вопросам социально-экономического развития, выдают за профессионального рейдера.

Но что только не сделаешь, чтобы выдать желаемое за действительное...

Однако И.Михайлов настроен оптимистично. “Мы еще раз попробуем найти общий язык. Мне жаль, что нашего коллегу Мирослава Балдиса все время настраивают на обострение конфликта”, - говорит он. А также не нужно прятаться за колючей проволокой и бетонными блоками. Нужно идти на общение и уметь договариваться.

“В конце концов, никто не будет штурмовать предприятие. Также никто его не будет останавливать и продавать. Наоборот, завод и его позиции на рынке следует укреплять”, - говорит акционер. Будут ли услышаны эти слова?

В Украине готовятся законодательные акты по противодействию рейдерству и борьбе с захватчиками работающих заводов. Пример рейдерства для ОАО «КЗТУ» – когда с помощью поддельных документов, решений судов в том числе, предприятие захвачено (еще с начала 2006 года!) теми, кто не имеет права на руководство. И эти рейдеры еще говорят, что их пытаются захватить, то есть сами провоцируют обострение ситуации. Это, как будто преступник, задержанный на месте преступления, обвинил милиционера в том, что тот сам вор. Абсурд и нонсенс для правового государства...

Понятно одно – ситуация, при которой одних акционеров, которые вложили миллионы гривен в развитие производства технического углерода, выбрасывают с работающего предприятия, а прибыльный завод приносит государству только убытки - не может существовать долго. К тому же, сегодня тех, кто вкладывал средства в предприятие, обвиняют в том, что они хотят остановить работу ОАО «КЗТУ». И таких бессмыслиц – не перечислить...

У этого конфликта есть только одно решение.

Единственный выход – общее участие и нормальная работа производства. Именно такой вариант предлагают для всех акционеров ОАО «КЗТУ» партнеры М.Балдиса по бизнесу. В таком случае интересы всех сторон – и рабочих тоже, которым срочно нужно повысить зарплату, будут соблюдены в полном объеме.

Надеемся, что здравый смысл при принятии решений все же победит.

Кременчуг OnLine
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 076 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.