» » » Руководители предприятий хотят безопасного бизнеса
04:54 Понедельник 0 1 709
04:54, Понедельник, 4 декабря 2006
Бизнес 1 709 0

Руководители предприятий хотят безопасного бизнеса

Вячеслав Яворский, председатель правления ОАО “Кременчугский завод технического углерода”, требует остановить рейдерство. Его соперники говорят, что согласны искать компромисс, и обещают бескровную борьбу в судах.
“Стая мошенников, которая идет на откровенные криминальные преступления”, – так высказался в адрес той части акционеров, которую он не поддерживает, председатель правления ОАО “КЗТУ” Вячеслав Яворский. Он – сторонник одного из владельцев ОАО “КЗТУ”, киевского миллионера Мирослава Балдиса.

В противоположных от кременчугского менеджера “окопах” – другая владелица, миллионерша из Донецка Любовь Михайлова. Ее люди уже предлагали мировое соглашение, правда, без упоминания фамилии В.Яворского, которого назвали бывшим директором. Однако команда М.Балдиса на такие условия мира не соглашается...

Борьба за завод техуглерода идет с сентября. В военно-акционерные действия попеременно вмешивается то милиция, то народные депутаты. Единственный позитив от потасовки – всем работникам завода уже повысили зарплату на 120 гривен. А вскоре, уже после подорожания газа, зарплату поднимут опять. Об этом 28 ноября сообщил председатель правления ОАО В.Яворский.

“Некоторые СМИ рассматривают наш конфликт как войну между миллионерами. Но на самом деле речь идет о факте рейдерства и остановке нашего предприятия”, – на встрече с представителями СМИ председатель правления рассказывал о совещании у президента Украины В.Ющенко по вопросам безопасности бизнеса и убеждал собравшихся, что часть акционеров хочет разобраться с ОАО “КЗТУ” – остановить завод.

Борьба продолжается с переменным успехом. Представителям М.Балдиса уже удалось доказать свою непричастность к уголовному делу относительно невозвращения валютных средств в особо крупных размерах. Но правоохранительные органы позволили оппонентам сделать себе печать ОАО “КЗТУ” №2, которыми они пользуются для управления финансовыми потоками завода.

Бизнес-война докатилась и до рядовых рабочих. Для них установлено дежурство на территории завода.

Акционеров из Донецка, которые прибыли в среду на ОАО “КЗТУ”, на предприятие не пропустили. Они не прорывались через охрану силовыми методами. В том, что они являются легитимными, гостям пришлось рассказывать посреди дороги к заводу.

“Мы попробуем еще раз сесть за стол переговоров с М.Балдисом”, – сказал представителям СМИ отец Л.Михайловой – Иван Михайлов. Его мнение – следует искать компромисс, а борьба будет бескровной – только в судах. Очередное посещение Кременчуга опять оказалось безрезультатным.

Аргументы гостей: у В.Яворского нет решения, подтверждающего, что он должен возглавлять предприятие. Есть лишь постановление о приостановке этого вопроса, до решения проблемы по сути.

Преимущество хозяев – они сидят в заводоуправлении, а судебные решения ими опротестованы. Кто победит, пока непонятно.



P.S. Кременчугские руководители Владимир Приходько, председатель наблюдательного совета “КВСЗ”; Николай Черныш, директор “КрАСЗ”; Николай Даниленко, президент “Кредмаша”; Андрей Огородников, директор фирмы “Крона” и Вячеслав Яворский, председатель правления ОАО “КЗТУ” вместе со своими украинскими коллегами побывали 28 ноября в столичном Народном доме на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко. Президент говорил об экономике и безопасности бизнеса. В столице пообещали, что безопасность вскоре дойдет до украинских заводов. Когда именно – не сказали.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 637 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.