» » » «АвтоКрАЗбанк» почистил набсовет
06:16 Четверг 0 3 483
06:16, Четверг, 23 ноября 2006
Бизнес 3 483 0

«АвтоКрАЗбанк» почистил набсовет

Вчера стало известно, что из наблюдательного совета «АвтоКрАЗбанка» вышли акционеры, владеющие 20% его акций. В финучреждении отказались сообщить, связана ли кадровая рокировка с продажей акций банка, и уверяют, что члены совета покинули его по собственной инициативе. Впрочем, как выяснил Ъ, ротация членов совета связана с консолидацией контрольного пакета акций для дальнейшей перепродажи банка.
В «АвтоКрАЗбанке» (Кременчуг) вчера сообщили, что на прошедшем 15 ноября собрании акционеров был изменен состав набсовета финучреждения. Из совета ушли заместитель председателя совета Михаил Назарчук, владеющий 9,98% акций банка, и члены набсовета Елена Скляр (9,99%) и Сергей Фролов. Членом совета был назначен бывший председатель правления банка Николай Щербак, владеющий 0,042% акций. “Михаил Назарчук и Елена Скляр написали заявления с просьбой освободить их от должностей,– сказал председатель набсовета «АвтоКрАЗбанка» Сергей Пахальчук.– Была рассмотрена и принята кандидатура Николая Щербака, имеющего серьезный авторитет в Полтавской области среди клиентов”.

При этом в банке заявляют, что “не знают”, продали ли акции бывшие члены совета Елена Скляр и Сергей Фролов (гендиректор ЗАО «Александрия-хлеб»), однако не отрицают возможности продажи всего финучреждения. “В ближайшем будущем мы объявим о продаже всего банка и соберем по этому поводу пресс-конференцию”,– заявил один из членов набсовета «АвтоКрАЗбанка».

Напомним, что в апреле 2006 года на Первой фондовой торговой системе было продано 10% акций банка. Представители «АвтоКрАЗбанка» отказываются назвать покупателя миноритарного пакета, однако, как сообщили в страховой компании «Кремень», принадлежащий СК пакет (9,9% акций) был продан основным собственникам финучреждения. “Мы продали свои акции основным владельцам банка,– сообщил источник в СК.– Михаил Назарчук является председателем набсовета нашей компании (СК «Кремень».–Ъ) и представлял ее в банке”.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 октября 2006 года Автокразбанк занимал среди украинских банков 97-ое место по активам (291,89 млн. грн.) и 102-е место по капиталу (60,98 млн. грн.).

Эксперты отмечают, что на рынке о возможной продаже «АвтоКрАЗбанка» говорят уже больше полугода. Однако “сложить за него цену” невозможно из-за отсутствия владельца основного пакета. “На сегодняшний день акции банка распылены и никто не имеет полного контроля”,– подтвердил информацию гендиректор инвесткомпании «Альтера Финанс» Леонид Карпенко, владеющей миноритарным пакетом акций Автокразбанка. При этом зампред правления Автокразбанка Юрий Юфа утверждает, что ситуация в банке “неопределенная”. Поэтому банкиры уверены, что нынешняя ротация членов совета Автокразбанка говорит о концентрации контрольного пакета. “Это означает очередную перегруппировку акций и предпродажную подготовку”,– считает президент банка НРБ Вячеслав Юткин.

По мнению банкиров, даже если нескольким акционерам удастся сконцентрировать контрольный пакет, найти покупателя будет достаточно сложно. По их словам, западные фининституты не обратят внимания на Автокразбанк из-за его слабого присутствия на рынке (банк имеет четыре филиала и восемь отделений). “Покупка этого банка может быть интересна разве что украинским инвесторам или небольшим российским или прибалтийским банкам”,– считает председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский. При этом эксперты отмечают, что продажу даже малого пакета акций «АвтоКрАЗбанка» его владельцы попытаются скрыть. “Если все происходит таким путем, то о заключении сделки рынок либо вообще не узнает, или узнает после ее закрытия”,– говорит Вячеслав Юткин.

Коммерсант
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив