» » » Равиль Муратов: “Новому Наблюдательному совету “Укртатнафты” предстоит полностью посвятить себя вопросам бизнеса”
09:10 Пятница 0 1 843
09:10, Пятница, 27 октября 2006
Бизнес 1 843 0

Равиль Муратов: “Новому Наблюдательному совету “Укртатнафты” предстоит полностью посвятить себя вопросам бизнеса”

Накануне вечером в Киеве состоялось первое заседание вновь избранного Наблюдательного совета ЗАО “Укртатнафта”. В его заключительной части приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
В начале заседания были оглашены решения, принятые на общем собрании акционеров ЗАО “Укртатнафта”, которое состоялось 25 октября днем в городе Кременчуг. В частности, на нем был сформирован новый состав Наблюдательного совета общества, в который вошли 4 представителя Татарстана, по одному – от миноритарных акционеров американской “SeaGroup International” и швейцарской “AmRUZ Trading AG”, 5 представителей Украины. По рекомендации акционеров члены Наблюдательного совета избрали его председателем генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова. Интересы татарстанской стороны в новом органе управления “Укртатнафты” будут также представлять начальник государственно-правового управления Аппарата Президента Татарстана Раиса Сахиева, начальник отдела Аппарата Кабинета Министров РТ по вопросам нефтегазохимического комплекса Ринат Сабиров и первый заместитель генерального директора ОАО “Татнефть” по переработке и реализации Наиль Маганов. Заместителем председателя Наблюдательного совета избран штатный советник Премьер-министра Украины Иван Куцик.

Некоторые изменения коснулись также ревизионной комиссии и исполнительного органа ЗАО “Укртатнафта”. Состав правления расширен до 8 человек путем включения в него главного бухгалтера общества. “У руля” компании до очередного собрания акционеров будет оставаться, в основном, прежняя команда менеджеров во главе с председателем правления Сергеем Глушко.

Затем члены Наблюдательного совета заслушали информацию о ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов Украины. По словам Сергея Глушко, последние решения Правительства страны по реформированию отрасли поставили нефтеперерабатывающие предприятия на грань выживания. Речь идет об освобождении от ввозных пошлин импортеров нефтепродуктов, из-за чего у внутренних производителей резко сократилась рентабельность. В настоящее время относительно регулярно работают лишь Лисичанский и Кременчугский НПЗ (на последний приходится до 30 процентов украинского рынка нефтепродуктов). 2 завода существенно снизили объемы производства, а Херсонское и Одесское нефтеперерабатывающие предприятия вообще остановились.

Кроме того, достаточно проблемным для “Укртатнафты” является вопрос возврата НДС по экспортным операциям: в государственном бюджете страны “зависло” 280 млн. гривен, из которых 55 млн. подтверждены налоговой инспекцией, и срок возврата по ним истек, отметил С.Глушко. На финансовых показателях ЗАО также отрицательно сказываются высокие мировые и внутренние цены на сырую нефть, в результате чего Кременчугский НПЗ нуждается в постоянном пополнении оборотных активов путем привлечения кредитных ресурсов.

К слову, Наблюдательный совет рассмотрел вопрос об утверждении кредитного договора “Укртатнафты” с ЗАО “Банк Петрокоммерц-Украина” В настоящее время открыта кредитная линия на 74 млн. гривен, договор предусматривает увеличение лимита до 182 млн. Предлагаемая банкирами ставка – 16 процентов годовых без залога имущества (обеспечением могут служить остатки сырья и готовые нефтепродукты). Как отметил Шафагат Тахаутдинов, 16 процентов – слишком дорогая цена за привлеченные деньги. По этому поводу члены правления “Укртатнафты” сообщили, что средняя по стране стоимость коммерческих кредитов составляет от 14 до 20 процентов. В итоге Наблюдательный совет решил в течение недели рассмотреть возможность улучшения условий кредитования.

Из важных финансовых вопросов, рассмотренных на вчерашнем заседании, следует также отметить увеличение предельной стоимости договора с основным продавцом продукции Кременчугского НПЗ – компанией “Новойл” с нынешних 74 млн. гривен, что соответствует 10 процентам уставного фонда ЗАО “Укртатнафта”, до 250 млн. гривен. Как прокомментировало необходимость данного решения руководство компании, теперь договора на реализацию нефтепродуктов придется заключать не каждую неделю, а 1-2 раза в месяц, что облегчит работу и несколько сократит операционные издержки.

В настоящее время немаловажной проблемой для “Укртатнафты” является вопрос передачи реестра акций от сторонней организации под контроль самой компании. “На это имеется решение Верховного суда Украины, однако по непонятным для нас причинам судебные приставы не спешат претворить это решение в жизнь”, - пояснил Сергей Глушко. Наблюдательный совет принял информацию к сведению.

Следующее заседание Наблюдательного совета ЗАО “Укртатнафта” назначено на первую половину декабря текущего года. Местом проведения вновь выбран Киев. Первоначально утвержденная смета расходов одного заседания совета в 2168 тыс. гривен по предложению Шафагата Тахаутдинова была “урезана” до 1,5 млн. гривен.

По завершении рассмотрения всех 11 вопросов, включенных в повестку дня, участники мероприятия торжественно поблагодарили прежнего председателя Наблюдательного совета ЗАО “Укртатнафта” Равиля Муратова, находившегося на этом посту с момента создания компании (1994 год).

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко вручил первому вице-премьеру Татарстана почетную грамоту Правительства Украины. “Хочу поблагодарить за долголетний напряженный труд на посту председателя Наблюдательного совета, - отметил он. - “Укртатнафта” прошла очень сложную историю. И всегда мудрость, сдержанность и масштабность государственного мышления Равиля Фатыховича помогала выйти из самой, казалось бы, безнадежной ситуации”. Юрий Бойко выразил уверенность, что контакты Украины и Татарстана будут развиваться.

Генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов подчеркнул, что прежний руководитель Наблюдательного совета всегда отстаивал паритетные интересы учредителей и самой компании. “Я принимаю нелегкую ношу с надеждой, что вы будете оказывать мне помощь, в которой я буду нуждаться”, - подчеркнул он и подарил Равилю Муратову памятный сувенир.

Первый заместитель Премьер-министра РТ выразил признательность Юрию Бойко и всему Правительству Украины за многолетнее сотрудничество, которое, по его признанию, было порой непростым, “но это были чисто рабочие моменты”. “Вы сами возглавляли правление компании и сейчас, занимая пост министра, курируете ее деятельность, способствуете решению многих сложных вопросов”, - продолжил Равиль Муратов, обращаясь к Юрию Бойко. Поблагодарив коллектив и членов правления компании, он подчеркнул, что, несмотря на финансовые и политические перипетии, сегодня предприятие живет, и способно продолжить успешную работу.

В заключение Равиль Муратов прокомментировал журналистам недавнее решение Правительства Татарстана о продаже 29-процентного пакета акций ЗАО “Укртатнафта” (который находится в собственности Минземимущества РТ и в настоящее время передан в доверительное управление ОАО “Татнефть”) и связанную с этим смену председателя Наблюдательного Совета. “Компания прошла довольно серьезные этапы, удалось ее сохранить, завод действует. Сейчас надо более детально заниматься вопросами бизнеса: модернизировать завод, увеличивать объемы переработки”, - отметил он.

Татар-Информ
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 578 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.