» » » Два директора одного завода
05:58 Воскресенье 0 2 429
05:58, Воскресенье, 17 сентября 2006
Бизнес 2 429 0

Два директора одного завода

На заводе технического углерода отныне два директора. И каждый из них уверен в своей легитимности. Правда, в кресле руководителя сидит один. Другой только собирается туда умоститься.
“Не расставляйте пальцы в растопырку. Влезете в неприятности”, – новоизбранный директор “сажевого” общается с журналистамиУ Кременчугского сажевого завода два главных акционера – Мирослав Балдис, который представляет (по его словам) больше 50% акций, и Любовь Михайлова, которая (по словам ее представителей) владеет 49,7% акций. 31 августа на заводе технического углерода состоялись собрания акционеров. Принять участие в них смогли не все – г-на Балдиса к началу собраний товарищи из “Беркута” “загребли” в следственное отделение Днепропетровска.

Другие акционеры избрали новый наблюдательный совет. Он, в свою очередь, в этот же день снял с должности директора Вячеслава Яворского и поставил руководить предприятием Валерия Артеменко.

Легитимность проведения собраний акционеров в настоящий момент оспаривается в суде. Первого сентября Крюковский райсуд приостановил действие решения собраний акционеров. Вынесенным им постановлением, остановлены полномочия наблюдательного совета, который избран 31 августа, правления и назначенных ими лиц.



Директор “не в теме”

11 сентября “открыть личико” наконец согласился новоназначенный директор Валерий Артеменко – бывший военный из Днепропетровска. Этот руководитель пока еще без предприятия – с журналистами встретился в гостинице, а не в своем директорском кабинете. Неприятностей вновь назначенному руководителю доставило появление съемочной группы. “Мы так не договаривались”, – пробормотал господин Артеменко. И пошел звонить. Кажется, руководитель не в курсе, что пресс-конференция предусматривает кучу журналистов, фотоаппаратов и камер. После “звонка другу” он все-таки согласился на видеосьемку. Но без особого удовольствия.

Участники пресс-конференции, которые представляют интересы акционера Любови Михайловой, рассказали, что 31 сентября провели собрания акционеров. “В 10.45 мы закончили регистрацию, – нервно проводя рукой по подбородку рассказывает член новоизбранного наблюдательного совета. – На начало собраний никто из дирекции завода не пришел, не было среди участников Мирослава Балдиса. В реестре, который сожгла мандатная комиссия насчитывалось больше 90% акционеров. Это подтверждает проведенная нами видеосъемка. Мы провели собрания. Избрали новый наблюдательный совет, в который вошло шесть человек. Собрания были легитимными”.

Вот так! Как своевременно акционеры забыли, что именно в это время за заводе проводился обыск и сотрудники “Беркута” не выпускали дирекцию из кабинетов, а главного акционера г-на Балдиса товарищи с автоматами закрыли в автомобиле.

Кстати, еще один директор сажевого завода г-н Яворский тоже пожаловал на пресс-конференцию. Стороны спорили. Но господин Артеменко в дискуссию не встревал. Он держался в стороне.

Пока стояли крики, наше внимание привлекла интересная бумажка с надписью: “Текст для директора”. Любознательные журналисты не удержались, чтобы его не сфотографировать. Там мы прочитали: “Быть готовым рассказать о себе и месте работы. Не детализируйте службу в армии, а лучше акцентируйтесь на вашем образовании, последней работе в общественных организациях. Кроме того, журналисты будут расспрашивать вас о вашей стратегии, отношении к трудовому коллективу, возможных решениях. Всюду употребляйте: бывший (подчеркнуто) менеджмент предприятия, бывший наблюдательный совет, бывшее руководство...”.

Мы никоим образом не намекаем, что это была шпаргалка для Валерия Артеменко. Ведь после общения с этим весьма почтенным человеком, мы ничуть не сомневаемся в его компетентности. А г-н Яворский вообще с собой не приносил никаких бумажек. Скорее всего, листочек потерял какой-то другой директор, которому умные люди пишут тексты. Тем более, господин Артеменко слова “бывший” вообще не употреблял. Он употреблял преимущественно минеральную воду и молчал. А за него отдувался юристик и нервничающий член наблюдательного совета.

“Хватит снимать, я не кукла тебе! Разошелся!”, – наконец услышали мы господина Артеменко. Не зря лицо вновь “назначенное” показалось нам недобрым... На вопросы журналистов он отвечал избирательно. Иногда, например, так: “Вы вообще, нормальная?”, а иногда “Это не ко мне”.

Во время короткой речи новоназначенный директор рассказал несколько интересных фактов. Мы никоим образом не сомневаемся в честности господина Артеменко, но почему-то ощущение “лапші на ушах” никак не проходит.



В чем нас убеждали

– Новоназначенный директор говорит, что побывал на митинге завода. “Я разговаривал с работниками. Пообещал им, что они будут получать 300-500 долларов. Через 20 минут эти работники развернулись и ушли с митинга. И через 40 минут митинга нет”. Мы тоже были на обоих митингах сажевого завода. Но таких деталей не помним. Выходит, господин Артеменко или перепутал завершение митинга с окончанием обеденного перерыва, или сезон галюциногенных грибов уже начался.

– Господин директор утверждает, что побывал на территории предприятия. “190 человек из Львова с автоматами там до сих пор стоят”. Мы неоднократно бывали на сажевом. Но этих 190 человек с автоматами в цехах не заметили. По-видимому, грибы все-таки активизировались.

– Представители нового руководства говорят, что печать сажевого завода пропала. Господин Яворский утверждает, что она на заводе. “Печать нам не нужна. Куда делась, не знаю. Мы изготовим новую”, – убеждал Валерий Артеменко журналистов.

– Новоназначенный директор пообещал занять законное руководящее кресло уже 11 сентября. До сих пор на предприятии его не видели.

– И самое главное: господин Артеменко заверял, что имеет все законные основания называться директором. Документов в подтверждение этих слов журналистам не предоставили. Лишь показали с рук на расстоянии первую страницу протокола собраний акционеров. На протоколе наблюдательного совета печати предприятия нет. Комментировать приостановку судом его полномочий Валерий Артеменко не пожелал.



“Сажевый” опять заработал

14 сентября Кременчугский завод техуглерода возобновил свою работу. Об этом во время пресс-конференции на заводе технического углерода рассказал директор предприятия Вячеслав Яворский. “Я лично убедился в готовности завода к пуску. С 14 сентября мы запускаем производство”, – сказал он. Главный инженер предприятия Геннадий Гончарук, отметил, что каждый год завод приостанавливает работу на 5-6 дней. В этот раз, из-за угрозы силового захвата, он не работал целых 10 дней. “На объемы производства это не повлияет, – считает главный инженер. – Мы за месяц догоним отставание”. Зарплату работникам за время остановки завода руководство пообещало выплатить.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 629 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.