02:45 Суббота 0 2 965
02:45, Суббота, 2 сентября 2006
Бизнес 2 965 0

Кто такие “рейдеры”

Силовой захват предприятий в последнее время в Украине не диковинка. И Кременчуг здесь не исключение. Раз за разом возникают то открытые, то скрытые конфликты между акционерами, третьими лицами за право собственности на землю, недвижимость, заводы... А в лексикон бизнесменов крепко вошло незнакомое нам ранее слово – “рейдеры”.
altБыли ли в конфликте на сталелитейном заводе применены именно рейдерские технологии захвата бизнеса, неизвестно. Но, судя по сценарию, можно допустить, что так. Поэтому мы решили, что читателям будет интересно, познакомиться с таким понятием, как “рейдерство”.

Рейдеры – специалисты по перехвату оперативного управления или же собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.

Рейдер (англ.) – “нападающий”.

Последнее десятилетие рейдерские технологии захвата бизнеса особенно распространены в России. Оттуда они начали экспортироваться в соседние государства, в том числе и в Украину. Рейдеров разделяют на “белых”, “черных” и “серых”.

Как правило, “белое” рейдерство относится к нормальной законной деятельности, которая направлена на улучшение экономической деятельности предприятия.

“Черные” и “серые” рейдеры – используют в своей деятельности незаконные методы, поддельные документы, силовой захват и т.п. Рейдеры могут как работать на собственный интерес и забирать чужие предприятия себе с целью перепродажи, так и действовать “на заказ” – в интересах третьих лиц.



Арсенал рейдера

Существует несколько основных способов захвата предприятия: скупка акций, спланированное банкротство, реструктуризация, корпоративный шантаж и дискредитация, силовой захват. А в интернете (российские интернет-издания) на запрос “враждебное поглощение компаний” можно даже найти своеобразный прайс-лист на определенные способы решения корпоративных споров: уголовное дело “на заказ” – $50 тыс., закрытие дела – $15-350 тыс., исключение из реестра акционеров – $15-20 тыс., наложение ареста на имущество – $5-15 тыс.



Технологии

Одна из изученных “технологий рейдерства” выглядит так.

1. Разведка бизнеса

На этом этапе исследуется бизнес объекта, реальные (а не отчетные) показатели работы.

Стоимость этапа – от $5 до 20 тыс. (по данным российских бизнес-сайтов).

2. Оценка возможностей защиты клиента и реакции на смену владельца

Выясняется, сможет ли объект оказать сопротивление силовому захвату. Оценивается способность объекта мобилизовать суд, прокуратуру, местные и высшие органы власти. Стоимость этапа – от $3 до 10 тыс.

3. Разработка схемы захвата объекта

Выбор такой схемы зависит от особенностей объекта. Различают два вида захвата – с применением и без применения силы. Без применения силы, как правило, можно захватить объект, который имеет формальную охрану, соглашения с несерьезными охранными и правозащитными организациями и нерешительное руководство. Стоит этап от $10 до 30 тыс.

4. Организация захвата

Стоимость этого этапа оценивается, как тройная стоимость реальных расходов, в зависимости от того, что из перечисленного ниже придется применять. Приблизительная стоимость реальных расходов:

- “договориться” с налоговыми инспекторами - $2-5 тыс.;

- изменить записи в реестре акционеров – от $10 тыс. в столичных городах, от 1 тыс. в провинции;

- принятие судом решения (об обеспечении мероприятий, арест реестра, запрет собраний акционеров, аннулирование результатов собраний акционеров и т.п.) - $10-20 тыс. в регионах и $30-200 тыс. в столичных городах;

- выполнение судебного решения службой судебных исполнителей в столичных городах - от $15 тыс., в провинции - от $5 тыс.;

- засвидетельствование нотариусом подписей на документах - $3-10 тыс.;

- нейтрализация силовых ведомств – $30-60 тыс.;

- силовой захват - $300-500 тыс. за штурм плюс $100-200 в сутки за охрану на одного бойца.



Примеры

* * *

В феврале группа приблизительно из шестидесяти одетых в камуфляж людей атаковала офис ОАО “Черниговоблэнерго”. Массовая драка с применением слезоточивого газа, дымовых шашек и резиновых палок закончилась оккупацией здания. Вместе с бойцами туда вошли адвокаты, которые предъявили решение районного суда Киева, согласно с которым был назначен новый председатель правления компании. В то же время еще несколько облэнерго спешно усиливали свою охрану, готовясь к аналогичным захватам. Эти события тогда связывали с возвращением в Украину российского бизнесмена Константина Григоришина.

* * *

Технология, которая применяется к предприятию, которое производит продукты питания, которые быстро портятся, не имеет складов для хранения готовой продукции, а весь товар идет прямо к потребителю. При этом завод имеет один выезд с территории. Захватчики договариваются с горводоканалом о проведении внепланового ремонта труб прямо перед въездом на завод. Буквально за ночь появляется котлован, который фактически блокирует работу предприятия. Двух недель достаточно, чтобы завод полностью остановился, контракты были разорваны с наложением огромных штрафов. Финансово ослабленную компанию впоследствии легко выкупают за долги. Этот пример – классика рейдерства.

И привести их можно десятки. Так, в свое время разные рейдерские технологии применяла группа “Сармат” относительно киевской компании “Оболонь”, “Клиринговый дом” атаковал черкасский завод “Азот”, а долговой рычаг активно использовала группа “Финансы и Кредит” для входа в химическую отрасль.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 089 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.