» » » Руководство КСЗ считает захват предприятия провокацией
14:18 Пятница 1 1 778
14:18, Пятница, 1 сентября 2006
Бизнес 1 778 1

Руководство КСЗ считает захват предприятия провокацией

Наблюдательный совет ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” предложил девять шагов для урегулирования ситуации на предприятии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Наблюдательного совета КСЗ Валерий Новицкий.
По его словам, в первую очередь предлагается провести в трудовом коллективе открытые выборы председателя правления. Кроме того, Набсовет намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела по фактам беспорядков, устроенных на предприятии, саботажа и присвоения служебных полномочий.

В.Новицкий заявил также, что Наблюдательный совет Кременчугского сталелитейного завода принял решение осуществлять продажи на предприятии только по прямым договорам с потребителями, а покупки сырья проводить только через тендеры. Вместе с тем, руководство КСЗ намерено увеличить с 1 сентября текущего года заработную плату рабочим на 10% (сегодня средняя зарплата рабочих на предприятии - 1500 грн. - ред.). Более того, все рабочие, вышедшие на работу до 2 сентября, будут обеспечены рабочими местами и социальной защитой.

На вакантные должности члены Набсовета обещают принимать работников на открытых, конкурентных основаниях, и даже проводить регулярные пресс-конференции, чтобы деятельность предприятия стала более “открытой и гласной”.

По словам В.Новицкого, на сегодня очень многие рабочие недовольны бывшим руководством предприятия. В свою очередь, адвокат Юрий Бергельсон утверждает, что прежнее начальство “злоупотребляло своим положением”, в частности, заключало многомиллионные сделки с предприятиями близких родственников. Сейчас собираются материалы по этому поводу, которые будут переданы правоохранительным органам. Ю.Бергельсон назвал провокацией захват предприятия, который произошел 25 августа 2006 года. Он подчеркнул, что эта провокация была устроена старым менеджментом, и пообещал, что скоро правоохранительные органы подтвердят это документально.

В.Новицкий опроверг информацию о том, что новое руководство завода хочет продать предприятие. Он назвал такие слухи “байкой” и подчеркнул, что акционерам неинтересно продавать завод, который является поставщиком сырья для других заводов акционеров. В.Новицкий объяснил проблему на КСЗ тем, что акционер, владеющий меньшим пакетом акций, не допускал к власти крупных акционеров.

Ранее, 23 августа трудовой коллектив Кременчугского сталелитейного завода подготовил и направил коллективные обращения к соответствующим государственным и правоохранительным органам с просьбой не допустить силового захвата предприятия акционерами, которые, по мнению сотрудников завода, решили начать корпоративную войну. Однако вечером 25 августа группа неизвестных совершила попытку захватить административный корпус завода. Бывшее руководство предприятия обвинило в попытке захвата новое руководство КСЗ - председателя Наблюдательного совета В.Новицкого и главу правления Д.Черненко - и группу “ТЭКО-Днепрометиз” (группа “ТАС”).

По факту случившегося с официальным заявлением выступила и компания СКМ, собственник 9,8% акций ОАО “КСЗ”. СКМ заявила о заинтересованности “в успешной работе предприятия и реализации своих прав акционера на участие в управлении” КСЗ. В компании отметили, что представители СКМ до текущего момента не принимали участия в управлении заводом, в частности - в общих собраниях акционеров ОАО (последнее, по данным СКМ, было созвано по инициативе действующего менеджмента завода на 15 августа 2006 года и не состоялось из-за отказа регистратора ООО “Профреестр” (входит в группу “ТАС”) предоставить реестр акционеров). Со своей стороны СКМ призывает решить образовавшийся конфликт “в судебном порядке в рамках существующего правового поля”.

ЛIГАБiзнесIнформ
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. nesterova
    Добавил nesterova
    1 сентября 2006 19:47
    0
    Такой цирк может быть только в Украине. На одном заводе - две печати... И соответственно две головы, каждая по приказу и... потом машут ними в народе...
    А рабочим то что делать? Цивильно нам еще не дано... ни власть поменять, ни народом руководить. Каждый тянет одеяло на себя... А, как известно, "бьет" тот, у кого не хватает мозгов...
    Сделай все юридически грамотно и никто не рыпнется... Взвесь шансы, свои и конкурента... Дебильная страна, с дебильными правителями!
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 588 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.