» » » “Тяжелую” нефть сольют в Кременчуг
17:09 Четверг 0 1 801
17:09, Четверг, 24 августа 2006
Бизнес 1 801 0

“Тяжелую” нефть сольют в Кременчуг

Российские нефтяные компании начали выполнять наказ президента - сделать российскую нефть не хуже арабской по качеству, чтобы ее цена сравнялась с мировой маркой Brent. До сих пор российскую нефть “портит” низкокачественная продукция из Татарстана и Башкирии, подмешиваемая в общую трубу.
altПервой ласточкой стала “Татнефть”, которая решила не портить своей тяжелой нефтью общий экспортный поток, а перерабатывать ее на Украине. Правда, 9-10 млн. тонн, которые пойдут из Татарии на Украину, пока что погоду не сделают. Куда важнее, чтобы нефть марки Urals торговалась на бирже, тогда и “несправедливая”, по выражению президента, цена изменится.

То, что “Транснефть” “плохую” нефть смешивает в трубе с “хорошей”, эксперты часто называют мифом. У “Башнефти” и “Татнефти” всегда существовали квоты, и их тяжелую нефть всегда “распихивали”, чтобы не дать ей попасть в экспортную трубу. “Башнефть” свою нефть всегда перерабатывала у себя в Уфе, а “Татнефть” - преимущественно на Кременчугском НПЗ. Поэтому говорить о реальном снижении серы в российской марке Urals не приходится. Но мировые потребители российской нефти это мнение не разделяют.

Возможно, поэтому “Татнефть” объявила о глобальной модернизации своего украинского завода, чтобы, вложив в него $1 млрд., кардинально улучшить качество выпускаемого топлива и оттянуть на завод свою “плохую” нефть. Сейчас мощность Кременчуга составляет около 10 млн. тонн и даже если “Татнефть” полностью оттянет из российской трубы такой объем, картины это не изменит. Некоторые эксперты даже посчитали, насколько Urals станет дороже - на $200-300 млн. в год. Правда, эти цифры относятся скорее к отчислениям “Татнефти” из своей прибыли, когда она начнет продавать дорогие бензины на Украине.

“Все это выглядит лукавством, у “Татнефти” просто появился хороший бизнес-проект, - говорит источник, хорошо знакомый с ситуацией, - тем более что стоимость топлива на Украине намного выше российской. А ни о каком улучшении Urals речи не идет”.

Действительно, европейские заводы изначально заточены под иранско-иракскую нефть, которая близка по качеству к российской. Поэтому нефть из России всегда охотно покупали на Западе. Что же касается цены - так называемого “несправедливого” спрэда между Brent и Urals, - то повинны в этом система ценообразования, а также то, что Urals не торгуется на бирже. Стоимость Urals определяет информационное агентство Platts, как замечают эксперты, всякий раз произвольно делая скидку к Brent.

Получается, что проект “Татнефти” имеет мало отношения к наказу президента и не выполняет задачу улучшения качества Urals. Скорее, это общая стратегия компании, которая хочет перенести центр прибыли с добычи и транспортировки на переработку и сбыт. С этой же целью “Татнефть” совместно с правительственным Инвестиционным фондом начала строить большой нефтехимический комплекс в Нижнекамске.

В России реально не хватает качественного топлива и именно с этим связана недавняя отмена Министерством экономического развития РФ импортной пошлины в размере 5% на топливо в Россию. Бензина не хватает, так как выход топлива с заводов ограничен выпуском мазута, доля которого в производстве большинства российских НПЗ доходит до 45%. Можно выпустить много хорошего Аи-92, но куда девать в разы большее количество мазута?

Финансовые известия
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив