» » » Война и мир. КСЗ пытается помирить своих разругавшихся собственников
00:32 Вторник 0 1 966
00:32, Вторник, 20 июня 2006
Бизнес 1 966 0

Война и мир. КСЗ пытается помирить своих разругавшихся собственников

Не исключено, что громкий скандал вокруг крупнейшего в Украине производителя стального литья для вагоностроителей вскоре может перейти в цивилизованную фазу. На прошлой неделе представители Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ) официально сообщили, что правление предприятия решило созвать на 15 августа общее годовое собрание акционеров, которое пройдет в Кременчуге. Это решение можно считать ответом на попытки части совладельцев КСЗ путем проведения внеочередных собраний в мае–июне получить полный контроль над предприятием. Если августовское собрание в Кременчуге состоится, появится надежда на мирное разрешение спора.
По словам адвоката КСЗ Андрея Каплина, на собрании акционеров в августе предполагается рассмотреть отчет правления, ревизионной комиссии и аудитора о деятельности предприятия в 2005 г., утверждение порядка распределения прибыли, а также переизбрание руководящих органов — правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета. Кроме того, в повестку дня внесен вопрос смены регистратора предприятия.

Андрей Каплин добавил, что Кременчугский сталелитейный завод традиционно проводил собрания акционеров в первой половине года, однако в нынешнем году у него неожиданно возникли осложнения с регистратором — киевской компанией “Профреестр”. Когда правление запланировало провести очередное собрание акционеров КСЗ 31 марта, регистратор под предлогом задолженности завода перед ним за оказываемые услуги, которая документально не была подтверждена, отказался выдавать ему реестр. А 28 марта “Профреестр” опубликовал в СМИ объявление о назначении четырех внеочередных собраний акционеров, которые должны были пройти в Днепропетровске 17 и 29 мая, а также 2 и 9 июня. Сделано это было по требованию анонимного акционера, владеющего более 10% акций предприятия.

Как стало известно позднее, анонимом оказалась компания “ТЭКО-Днепрометиз”, подконтрольная экс-главе Национального банка Сергею Тигипко, владеющему финансовой группой ТАС. Лояльность регистратора по отношению к одному из акционеров КСЗ становится очевидной, если учесть, что учредителем “Профреестра”, по словам г-на Каплина, является глава “ТЭКО-Днепрометиз” Валерий Новицкий.

На сегодняшний день структурам Сергея Леонидовича принадлежит порядка 30% акций КСЗ, еще примерно по столько же контролируют группа Midland Resources Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера (совладельцы “Запорожстали”) и компании, аффилированные с Леонидом Юрушевым. Как уже писала “ДС”, в течение последних нескольких лет эти три группы весьма плодотворно сотрудничали между собой в рамках совместного проекта развития вагоностроительного бизнеса (кроме КСЗ, сфера их совместной деятельности затрагивала предприятия “Днепровагонмаш” и Крюковский вагоностроительный завод), однако сейчас двое партнеров, судя по всему, решили сделать г-на Юрушева “третьим лишним”.

По словам юриста КСЗ Оксаны Устименко-Галко, созыв внеочередных собраний завода в Днепропетровске изначально был неправомерным, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, для того, чтобы их инициировать, акционер должен сначала получить отказ правления в проведении собрания. “От предприятия “ТЭКО-Днепрометиз”, а также от иных акционеров, владеющих более 10% акций, в период с февраля по май 2006 года никаких требований о проведении очередных или внеочередных собраний не поступало”, — заявила г-жа Устименко-Галко. Кроме того, ряд судов по искам акционеров завода запретил проводить собрания в Днепропетровске, правда, представители Государственной исполнительной службы на них не были допущены. Оксана Устименко-Галко добавила, что технологию, примененную при созыве собраний сталелитейного завода группой ТАС, можно считать классическим вариантом попытки его враждебного поглощения. Во-первых, собрания созваны в удаленности от эмитента, во-вторых, они идут чередом друг за другом в расчете на то, что появится вероятность хоть одно из них защитить ангажированным решением суда. И наконец, нужно учесть тот факт, что в повестки дня собраний акционеров в Днепропетровске был внесен вопрос увеличения уставного фонда более чем в два раза — со 112,12 млн грн. до 244,22 млн грн., что дает возможность его инициаторам размыть долю несогласного партнера и получить кременчугский завод в свое полное распоряжение.

Правда, на сегодняшний день никаких результатов от проведения четырех собраний ТАС и Midland не добились. КСЗ по-прежнему управляется правлением во главе с Александром Холошиным, которое декларирует защиту интересов всех акционеров завода и предлагает им решить свой спор цивилизованно, собравшись в августе на легитимном собрании в Кременчуге, как это делалось на протяжении последних лет. Судя по тому, что конфликт вокруг завода явно переходит в “затяжную фазу”, вероятность такого развития событий можно считать достаточно высокой.

Деловая столица
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 576 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.