16:43 Четверг 0 1 992
16:43, Четверг, 15 июня 2006
Бизнес 1 992 0

Момент истины

Права трудовых коллективов кременчугских предприятий, искусственно доведенных до банкротства, решили защищать с помощью общественности.
Вечер 1-го июня 2006 года мало чем отличался от предыдущих. За окнами маршруток были видны усталые безучастные лица людей, раздумывающих по дороге домой о своей нелегкой жизни и об ожидаемых последствиях повышения коммунальных тарифов. Подсчитывали барыши за май удачливые бизнесмены, проводили вечернюю ревизию мусорных баков неунывающие бомжики.

А в это время для десятков хищников кременчугской породы, жирующих на отобранных у государства предприятиях, наступил момент истины. В 20.00 в заводоуправлении госпредприятия “Кременчугское управление магистральных нефтепродуктопроводов” состоялось долгожданное рождение “Общественного комитета по защите прав трудовых коллективов кременчугских предприятий, искусственно доведенных до банкротства”. Присутствовавшие на учредительной конференции 35 делегатов четырех предприятий города обсудили и утвердили Положение о комитете и избрали Координационный совет.

В совет вошли по три представителя от КрУМНПП, Кременчугского завода железобетонных шпал и Кременчугского завода силикатного кирпича, искусственно доведенных до банкротства. Два представителя от ОАО “Кременчугский “Райагропостач”, предприятия с аналогичной печальной судьбой, дополнили созданный исполнительный орган “новорожденного” общественного комитета.

Рождению комитета предшествовала длительная борьба трудовых коллективов указанных предприятий за свои экономические и социальные права. Прибирая к рукам работающие предприятия, вышвыривая за ворота их работников, высокоорганизованное преступное сообщество, включающее представителей бизнеса, правоохранительных и судебных органов, было уверено во вседозволенности. В городе за короткое время была создана хищническая экономическая модель, отличительными признаками которой являются захват ресурсов общества, создаваемых поколениями нашего народа, беспощадная эксплуатация рабочего класса, размечтавшегося о скором вхождении в Европу, монопольно высокая прибыль.

Люди отчаялись в поисках правды. До них еще не доходит, что сегодня в Украине решение Верховного Суда о незаконном банкротстве предприятия или о немедленном погашении задолженности по зарплате может быть с легкостью отменено Крюковским районным судом, а организаторы этого действа будут заливать свои глотки коньяком, смеясь и издеваясь над правдоискателями. Как заметила в своем выступлении председатель профкома КрУМНПП Татьяна Калашник, тягаться с сильными мира сего — это значит тягаться с их миллионами. Комитет неминуемо встретится в своей деятельности с трудностями. Для поездок в Полтаву и Киев в поисках правды нужны деньги, поэтому необходимо решать вопрос о поисках источников финансирования.

Татьяне Николаевне возразить нечем. С началом расследования дел по банкротству предприятий многим их участникам придется нарушить обет молчания. Мы не знаем, сколько хапнул в январе 2005 года назначенный Полтавским хозяйственным судом арбитражный управляющий из Карловки, явившийся в Кременчуг для того, чтобы продать по дешевке завод силикатного кирпича. Сколько получила судья этого же суда за то, чтобы не допустить к участию в тендере заинтересованные предприятия Киева и Полтавы? А во сколько она оценила свои услуги за принятие решения по отдельным документам о банкротстве ОАО “Кременчугский “Райагропостач”?

Общественный комитет создан на базе общественной организации “Новая волна”. Ее руководство будет содействовать созданию нормальных условий для деятельности комитета, предоставляя для общего дела имеющиеся небольшие средства.

Сегодня люди, наконец, поняли, что добиться победы в борьбе за свои права можно только путем объединения и координирования действий. Комитет будет выражать и предавать гласности их требования, а именно:

— общественный контроль за отменой незаконных решений о банкротстве предприятий и передачей их в государственную собственность;

— контроль за выполнением независимой экспертной оценки основных фондов предприятий;

— контроль за проведением тендера на продажу предприятий, за возмещением материального ущерба государства, за выплатой задолженности по зарплате и восстановлением на работе незаконно уволенных людей.

Уверен в том, что к комитету, как к последней надежде, неминуемо потянутся трудовые коллективы предприятий, оказавшиеся в аналогичных условиях, или покорно ожидающие подобной участи. Поэтому, главной задачей на будущее, комитет считает установление народного контроля над экономической ситуацией на предприятиях, изгнание лиц, скомпрометировавших себя пособничеством с самозванными хозяевами, и выполнение роли связующего звена между трудовыми коллективами и городской властью при разрешении конфликтных ситуаций.

Зажравшимся хозяевам новой жизни не страшны были ни прокуратура, ни суды и даже ОО “Новая волна” вызывала у них лишь чувство досады и раздражения своими пикетами и газетными статьями. Но рождение 1 июня в Кременчуге первого узаконенного общественного органа по борьбе с коррупцией подводит черту под их злодеяниями. За этой чертой — расплата.



P.S. 5 июня состоялось первое заседание Координационного совета “Общественного комитета по защите прав трудовых коллективов кременчугских предприятий, искусственно доведенных до банкротства”. Председателем совета избран глава правления ОАО “Кременчугский “Райагропостач” Виктор Красий. Виктор Васильевич в поисках правды прошел все круги ада и за неполные четыре года дошел аж до Европейского суда по правам человека. Сегодня у него на руках имеется сообщение этого суда о том, что дело о незаконном банкротстве возглавляемого им предприятия принято к рассмотрению.

Совет наметил основные направления своей деятельности и, как считает его председатель, бороться нужно не со следствием разорения предприятий города, а с его причиной. Но это уже другая история.

Рабочая газета
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 549 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.