» » » «Укртатнафта» хочет выпускать топливо Евро-5
14:18 Четверг 0 1 647
14:18, Четверг, 27 января 2011
Бизнес 1 647 0

«Укртатнафта» хочет выпускать топливо Евро-5

Акционеры ПАО «Укртатнафта» решили выделить в этом году около $175 млн. на ремонт и модернизацию Кременчугского НПЗ. В дальнейшем эта сумма будет увеличена до $250 млн., что позволит предприятию начать выпуск топлива, соответствующего стандарту Евро-5. Об этом сегодня пишет «КоммерсантЪ Украина».
Общая сумма инвестиций в программу модернизации «Укртатнафты» на ближайшие полтора года составит более $250 млн., заявил вчера главный инженер Кременчугского НПЗ Валерий Берляев. Из них $212 млн. будет потрачено на строительство новых объектов, а остальное - на реконструкцию действующих.

«Акционеры уже утвердили выделение в этом году 1,4 млрд. грн. (около $175 млн.) на инвестиции и текущий ремонт», - отметил В.Берляев.

Издание отмечает, что в течение полутора лет на предприятии намерены построить комбинированную установку изомеризации лёгких бензиновых фракций и гидроочистки бензина каталитического крекинга и установку по производству высокооктановых компонентов бензина из сжиженных газов, содержащих непредельные углеводороды. Стоимость реконструкции оценивается в $142,7 млн. За счёт этих мероприятий, а также реконструкции установки гидроочистки дизтоплива компания планирует увеличить глубину переработки с теперешних 71,1% до 98%, что соответствует нормам самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий Евросоюза и США. Помимо этого, Кременчугский НПЗ, который в текущем году уже начал производство бензинов марки «Евро-4», в следующем сможет первым в Украине наладить выпуск бензинов «Евро-5».

«Кременчугский НПЗ сегодня работает не на тяжёлой российской нефти, а на лёгком и качественном украинском и азербайджанском сырье. Поэтому проведённая модернизация позволит собственникам предприятия достаточно быстро вывести его на прибыльную работу за счёт большего выхода более дорогих светлых нефтепродуктов – бензина и дизтоплива. Такие инвестиции могут окупиться уже за 2-3 года», – говорят в пресс-службе компании «Лукойл» (Москва).

Генеральный директор сети «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян отмечает, что в случае объединения «Укрнафты» и «Укртатнафты», о котором заявлялось ранее, Кременчугский НПЗ будет получать украинскую нефть напрямую, без уплаты налоговых сборов, и сможет выйти на положительную рентабельность.

«При сохранении нынешних условий работы рентабельность НПЗ после модернизации и объединения станет положительной – 2-3%. Если же будут введены пошлины на импортные нефтепродукты, она достигнет 5-7%, чего в украинской нефтепереработке не было ни на одном заводе, начиная с 2005 года», – говорит господин Мартиросян.

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. 43% акций завода принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», остальное – группе «Приват». За 9 месяцев 2010 года убытки ПАО «Укртатнафта» составили 1,5 млрд грн. Второй работавший в прошлом году НПЗ – Лисичанский – получил за аналогичный период 471,5 млн. грн. убытков.

Впрочем, эксперты не исключают, что если пошлины не будут введены, акционеры «Укртатнафты» могут отказаться от планов модернизации.

«Я думаю, что на предприятии рассчитывают на достаточно быстрое решение вопроса о введении заградительных пошлин. Тогда «Укртатнафта» получит часть рынка, занятого сейчас импортным горючим, и за счёт вырученных средств от продажи топлива сможет провести модернизацию», – говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В противном случае компания уже до конца этого года получит 2-3 млрд грн. убытков, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Напомним, украинские нефтяные компании добились начала специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов. В Минэкономразвития обещают объявить его результаты в течение полутора месяцев и рассматривают возможность введения пошлин для импортёров. Принципиальное решение о введении пошлин может быть принято уже в ближайшую пятницу, сообщили вчера в пресс-службе Кабмина.

Олег Гавриш
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 633 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.