Ищу информацию про деда.

2013-01-04T20:17:34+02:00 2013-01-10T16:07:18+02:00
0
Горожане
0
Проездом
Мой дед: Малыхин Николай Степанович. В 1943 году майор железнодорожных войск, ориентировочно должность: начальник штаба батальона. Примерно август сентябрь 1943 года при проведении работ по наведению моста через Днепр, вместе (ориентировочно) со своим заместителем попал под артобстрел в районе Кременчуга. Где и погиб. Они оба были похоронены в одной могиле, на каком то возвышении ( возможно холм). Была такая информация, что место называется "Холодивка", или может что то похожее. Я думаю, могилу могли потом перенести куда нибудь в другое место. Возможно к кому то в братскую. Место гибели было в районе этого временного моста, мост, насколько я знаю, простоял до конца войны и дольше. Помогите, может кто то что узнает! Буду очень признателен!
xlm
Горожане
+ 28
Гражданин
xlm
21:00, 04.01.2013
Ваш дед погиб в Кременчуге при арт. обстреле противником 30 октября 1943г. Похоронен в Большой Кохновке. Еще документы смотрите тут: http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Iva
23:52, 04.01.2013

xlm (04.01.2013, 20:58) писал:Похоронен в Большой Кохновке.


Нет, не так!
Майор Малыхин Николай Степанович числится похороненным в братской могиле №2 на Реевкском кладбище.

К большому сожалению, хочу заметить, что с надписями на мемориальных плитах наших братских могил полный бардак!
Мылыхин Н.С. прописан на мемориальных плитах без звания, среди фамилий, чьё звание не определено. Так же без звания он записан и в паспорте захоронения.
Мне, увы, пока не удаётся достучаться до наших городских властей, что бы навести порядок в этом вопросе.
Где похоронен этот человек на самом деле однозначно сказать сложно.
Завтра напишу чуть подробнее.
xlm
Горожане
+ 28
Гражданин
Странно, почему в донесении указана Большая Кохновка? Перезахоронили? Или просто распределили фамилии по братским могилам?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Iva
10:55, 05.01.2013

xlm (05.01.2013, 03:28) писал:Странно, почему в донесении указана Большая Кохновка?


Странно???
- Нет, это ещё не странно!
Здесь ещё можно логически, как то объяснить.
Я тут такого насмотрелся при ревизии списков захороненных в наших братских могилах!
Диссертацию писать можно!
Попробую объяснить эту странность.
Начальник штаба 116 ж.д. батальона майор Малыхин Николай Степанович погиб вместе с политруком, то же майором, Остроговым Николаем Давидовичем. В документах ЦАМО - в Большой Кохновке 30 октября 43 года от арт-огня противника. К этому времени немцы уже были за Днепром и стрелять могли только с той стороны реки. И не просто с той стороны, а из района Деевской горы. Позиции 105 мм гаубиц располагались в лощинах за обратными скатами гор. Место одной такой позиции мне удалось отыскать. НП, понятно, на гребнях, в основном на курганах. Несколько таких НП мне то-же удалось отыскать на Деевке. Дострелить до района Б. Кохновки от туда они не могли...
В нашем краеведческом музее есть некоторые документы, касающиеся перезахоронений погибших в городе Кременчуге. В одном из таких документов есть и упоминание об этих двух погибших офицерах. Этот документ без "герба и флага" - тетрадь в линейку, где записаны данные от куда и куда были перезахоронены бойцы и командиры с разных могил на территории города и ближайших окрестностей.
Так вот Малыхин и Острохов были перезахоронены не из района Б. Кохновки, а из района "с. Кривуши (за городом)". Перезахоронены они были в братскую могилу на "Городском кладбище" где то в конце/начале 50-х (49-51 год).
Это, что касается имеющихся документов.
Теперь уже мои умозаключения где, что и как могло произойти.
Вероятно, эти командиры контролировали работы по восстановлению подъездных путей к артиллерийскому складу. По каким-то делам ехали в/из с. Кривуши, где и попали под огонь немецкой артиллерии. Этот район контролировался с немецких НП и был в зоне досягаемости немецких орудий. Возможно, было прямое попадание, и то что осталось от людей, местные жители похоронили на месте их гибели. Возможно, на памятнике (срее всего, просто, табличке на могиле) изначально были, и фамилии, и звания, но к моменту перезахоронения на памятнике или в памяти местных жителей, остались, лишь, фамилии. При перезахоронении ни кто поисковой работой не занимался, а документы, которые мы сейчас "добываем" с помощью компа одним нажатием кнопки "найти", тогда хранились за грифом "СЕКРЕТНО" в подмосковном Подольске.
Почему в донесении записана Б. Кохновка - трудно сказать. Вероятно "хозяйство" 116 ж.д. батальона или 47-й ж.д. бригады располагалось там или поблизости.
Вот, примерно, такая история.
Горожане
0
Проездом
Большое спасибо за информацию про моего деда. Теперь вообщем то всё понятно. Если будет возможность обязательно побываю на месте гибели и захоронении деда. Ещё хотел уточнить, названия населённых пунктов остались те же? Ещё раз спасибо за участие!
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Диметр, Да, всё осталось: Большая Кохновка теперь район Кременчуга, Кривуши село на окраине. Если соберетесь в наши края-дайте знать на форуме: я думаю что Iva сможет Вам много интересного при встрече рассказать и показать.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

Старший сержант запаса (05.01.2013, 17:41) писал:что Iva сможет Вам много интересного при встрече рассказать и показать.


Да-да, конечно!
Святое дело! Обязательно помогу!

Диметр (05.01.2013, 16:23) писал:Ещё хотел уточнить, названия населённых пунктов остались те же?


Вот часть боевой карты 41 года. Здесь вы без труда найдёте и Б. Кохновку, и Кривуши, и даже позиции немецких батарей южнее Крюкова, примерно на том же месте, что были потом в 43-м.
Горожане
0
Проездом
Диметр
12:37, 07.01.2013
Спасибо большое ребята большое за помощь, извините за простецкое обращение. Очень интересуюсь историей, а уж если связано с дедом, так и подавно! Да и потомки должны знать, как воевали наши деды и отцы! Хочу поделиться с вами тем, что осталось у меня от бабушки.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Диметр,
А можно сбросить мне эти фотки на мыло и желательно в полном размере?
Адрес напишу в личку.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.