У кого дети учаться в ВУЗах Харькова, Киева, Днепропетровска?

2012-09-12T10:49:01+03:00 2012-09-13T18:57:04+03:00
0
Горожане
0
Проездом
Скажите пожалуйста, сколько приблизительно обходится жилье, питание, и другие расходы (кроме самого обучения)? Вы даете каждый месяц фиксированную сумму и Ваш сын (дочь) сами месяц «крутятся» как хотят, или подкидываете ему по мере необходимости?)
Если Ваш ребенок живет в общежитии, готовят там каждый на себя, или по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое»?)
Дочь будет поступать через год. Хотелось бы узнать как живется Вашим детям вне дома. Так сказать, провожу разведку)))
Горожане
+ 509
Аксакал
oddlymay, имею большой опыт выращивания детей вдали от дома:-)
Старший сын учился в Киеве, закончил учебу, уже 5 лет как работает.
Младший сейчас учится на 6-м курсе, тоже в Киеве. Тут расклад такой: если предоставляют общежитие - это одна сумма, если общежития нет и приходится снимать жилье - сумма совершенно другая. Деньги мы давали дважды в месяц поначалу, потом, как научится наспоряжаться деньгами хорошо - раз в месяц. Очень удобно завести ребенку карту в Приват-банке, Вы сможете ее пополнять и не будет опасения, что деньги потеряются или их украдут.
Давали мы всегда фиксированную сумму, приблизительно 1500грн в месяц. Жировать на эти деньги не получится, конечно, но и с голоду не умрет. Зато у ребенка будет стимул учиться на стипендию, потому как 500-600грн в месяц стипендии - это его честно заработанные деньги, его бонус и, соответственно, он сможет больше себе позволить. А на продукты этих полторы тысячи хватает: обед в студенческой столовой или в недорогом кафе стоит 30-35грн, если будет готовить сама - еще лучше. Плюс дважды в месяц ребенок приезжает домой на выходные и с собой Вы ему дадите все, что он сможет и захочет увезти:-))))
Оплачивать курсы, увлечения, одежду и прочее помимо питания придется Вам:-)
А в общежитии - это как они сами захотят. Мой старший жил в двухместной комнате, каждый питался отдельно.
У младшего комната на 4 человек, но они скооперировались вдвоем с другом. Готовят по очереди, продукты каждый покупает себе сам. Общака такого уж, чтоб все колхозное нету, не переживайте:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
tabula
11:30, 12.09.2012

oddlymay (12.09.2012, 10:49) писал:Если Ваш ребенок живет в общежитии, готовят там каждый на себя, или по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое»?)


Я сама с 1995 по 2000 год жила в общежитии г. Днепропетровка. По финансам не скажу (много прошло времени), а по поводу отношений дело было так :) Сначала всех заселяют в комнаты "как повезет" (обычно по 4 человека) и там уже отношения складываются "как придется": могут готовить сообща, могут питаться отдельно. К концу первого курса все кто пришли учиться случайно выбывают, ряды студентов рядеют, все уже определяются кто с кем хочет жить и, по-возможности, кооперируются по комнатам. На первом курсе я пробовала разные схемы питания. Со второго курса стала жить с подругами (трое человек), с третьего курса - вдвоем с подругой: готовили сообща, продукты тоже покупали сообща. Четыре года так прожили, всех все устраивало. Дружим по сей день! :)

Белокурая Жози (12.09.2012, 11:15) писал:Оплачивать курсы, увлечения, одежду и прочее помимо питания придется Вам:-)


Я за время учебы закончила курсы парикмахеров исключительно за свои карманные деньги. Кстати, часто студенты подрабатывают на предвыборных компаниях и имеют неплохую прибавку к степендии.
Горожане
+ 509
Аксакал

tabula (12.09.2012, 11:23) писал:Я за время учебы закончила курсы парикмахеров исключительно за свои карманные деньги.


Тань, ну это, вроде, как курсы-хоббиТак к тебе стричься можно приходить?
А я говорю про курсы по выбранной специальности. Вот сын закончил курсы CISCO, так учиться надо было полгода, вроде так..И плата ежемесячная по 800-1200грн. Поэтому за свои карманные деньги не сильно у него получалось.

tabula (12.09.2012, 11:23) писал:Кстати, часто студенты подрабатывают на предвыборных компаниях и имеют неплохую прибавку к степендии.


Конечно! И не только на предвыборных компаниях. С 3-4 курса вообще можно устроиться на работу по полдня. Мой младший устроился в начале 5-го курса к интернет-провайдеру. До сих пор у них работает и получает хорошую зарплату.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Белокурая Жози (12.09.2012, 11:38) писал:А я говорю про курсы по выбранной специальности.


Это да. Английский мне тоже родители оплачивали. Одним словом, не получилось зарисоваться, да? ;)
Горожане
+ 509
Аксакал

tabula (12.09.2012, 11:54) писал:Одним словом, не получилось зарисоваться, да? ;)


Че эта? Теперь буду знать, кто мне челку подстрижет:-)))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
0
Проездом
Cпасибо большое девченки! Еще 2 года впереди, а я что-то уже нервничать начинаю)
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
13:24, 13.09.2012
Сразу узнавайте, есть ли у вашего вуза общага, где и сколько надо заплатить, чтобы там получить место(при худшем раскладе).

Мне повезло случайно ...но сейчас я бы выбирала вуз именно по общаге :) Жить в центре и рядом с институтом - отдельное удовольствие, которое быстро познается в сравнении. Хорошо если оно умеренно платное :)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 26
Гражданин
По Дарькову
общежития всез вузов практически находятся на одной территории(студ городок на алексеевке) там все есть
что касается сьема жилья то это 1900 1 к(или если повезет 2к квартира ) обічно ее делят на 2х /3 х 4 х

По Днепру
общежития примерно недалеко от ВУЗов(Химхлам Диит Горная Универ Мед) все практически рядом
квартиры аналогичны Харькову

Как уже давно отучившийся - считаю правильным учится в известом вузе с хорошей базой, с подтверждающимся в ин.х - дипломом
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
13:51, 13.09.2012

vayn (13.09.2012, 13:32) писал:По Дарькову
общежития всез вузов практически находятся на одной территории(студ городок на алексеевке) там


В центре есть как минимум у ХАДИ, ХПИ общежития, у кого-то в Пятихатках (забыла) — достаточно большие студгородки. Надо все узнавать конкретно. Иногда это зависит просто от выбранного факультета.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.