Отмена стипендий

2011-02-28T11:40:23+02:00 2011-03-03T15:07:25+02:00
0
Горожане
+ 15
Гражданин
Всеукраинский студенческий совет поддержал идею Табачника упразднить стипендии

11:06 / 28.02.2011

Их предлагают выплачивать только льготникам



26 февраля завершилась ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Члены ВСС согласились с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на украинские СМИ.

ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.

ВСС был создан 29 мая 2005 года как консультативно-совещательный орган при Минобразования. Главная задача совета – обеспечение конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с органами студенческого самоуправления вузов Украины.

В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий. «Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы», – сказал он.

Примечательно, что размер ежемесячной стипендии студентов-бюджетников составляет в профтехучилищах 200 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 400 грн, в вузах III-IV уровня аккредитации – 530 грн. Студенты-льготники, в частности дети-сироты и лишенные родительской опеки, получают стипендию в размере 550 грн в профтехучилищах и 1160 грн в вузах.

Господина Сулиму поддержал председатель Молодёжного независимого профсоюза Антон Дмитриев. «Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!» – предложил он.

Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: «Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия».

Сулима предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например, студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения.

Господин Сулима призвал студентов вносить конструктивные предложения по механизму расчета стипендий и рекомендовал направлять их либо в МОН, либо ректорам вузов.

В студенческом профсоюзе «Прямое действие», члены которого не входят в ВСС и не были приглашены на заседание, коллегию назвали «имитацией общественного обсуждения». «Всеукраинский студенческий совет лоялен власти. Его участники не противятся инициативам министерства сократить госзаказ, классифицировать вузы по количеству студентов и увеличить стоимость контрактного обучения»,– пояснил активист «Прямого действия», студент КНУ Иван Шматко.

Напомним, Минобразования уже собиралось упразднить стипендии в 2009 году. Тогда предлагалось внедрить социальные стипендии для инвалидов и сирот, а также академические стипендии для студентов, которые достигли успехов в учебе. Кроме того, из-за дефицита средств ряд вузов пытались поднять минимальный бал для получения стипендии.

Как уже сообщал «Багнет», ранее было зарегистрировано два законопроекта о высшем образовании. Среди авторов одного из них, наиболее обсуждаемого, выделяют в частности народного депутата от Партии регионов Максима Луцкого, среди авторов второго – регионала Юрия Мирошниченко (не исключается их возможное объединение).

Однако наиболее скандальным из документов считается законопроект под авторством Луцкого. Именно против реформ, которые планируются в высшем образовании в связи с этим законом, активно выступили киевские студенты. Так, 31 января прошла студенческая акция протеста, в ходе которой студенты заявили о том, что они выступают против сокращения госзаказа в ВУЗах на 42%, а также против повышения платы за образование. Также студенты заявили о том, что не верят в объединение этих законопроектов.

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2011-02-28/112277
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Чем мне нравится пан Табачник так это своими идеями.
Идея сама про себе свежа и не ординара,
и в условиях углубляющегося экономического кризиса правомерна.
Зачем тратить деньги на "мыльные пузыри"?
Зачем спонсировать безвозмездно будущих безработных -что с дипломом, что без диплома среднеобывательной молодёже работу найти будет очень даже проблематично, если не сказать что работу не требующую дипломированных знаний уже на сегодня найти очень проблематично-проще найти работу не требующую знаний и за которую платят реальные деньги.
Таким образом останется два вида студентов-материально обеспеченные и независимые-в будущем они займут места руководителей и одарённые трудяги- готовые ковыряться в науке и без денег-этакие "батаны".
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 11
Местный
Loriel
Интересная новость. Но, какие чуства или мысли вы хотели показать, опубликовав этот материал?
ИМХО :
Палка с двух концов :
(Хорошо)
1 . Наконец-то страна снимет дармоедов со своей шеи. Это касается всех, кроме инвалидов, сирот и прочих незащищенных групп.

Цитата:Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!


думаю все сказано было верно, но сия фраза будет действительно ценной , если государство действительно смогло бы организовать связь "работодатель-студент".
2 :
(Плохо)
Ну а вдруг с работой будет "туго"? Что делать малообеспеченным, ведь бывают такие случаи, когда степендия действительно идет на "кныжкы-зошыты" а не на водку и сигареты.
Я твой рекурсия стек вызовов переполнял
Горожане
+ 15
Гражданин
Loriel
14:24, 28.02.2011

admsrv 28.02.2011, 12:40 писал:Loriel
Интересная новость. Но, какие чуства или мысли вы хотели показать, опубликовав этот материал?
ИМХО :
Палка с двух концов :
(Хорошо)
1 . Наконец-то страна снимет дармоедов со своей шеи. Это касается всех, кроме инвалидов, сирот и прочих незащищенных групп.

Цитата:Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!


думаю все сказано было верно, но сия фраза будет действительно ценной , если государство действительно смогло бы организовать связь "работодатель-студент".
2 :
(Плохо)
Ну а вдруг с работой будет "туго"? Что делать малообеспеченным, ведь бывают такие случаи, когда степендия действительно идет на "кныжкы-зошыты" а не на водку и сигареты.



А Вы считаете, что студенты вместо посещения лекций должны думать о том,где заработать на кусок хлеба?Интересно,насколько качественным будет образование у студента при таком раскладе? Полноценного совмещения работы и учебы практически не бывает, а при отсутствии стипендии на учебу тупо "забьют"И на ту стипендию, которая была, было практически невозможно прожить, но хоть что-то.. А теперь дети 100раз подумают,прежде чем идти в институт и пять лет голодать(((( Лучше сразу на работу)))) А государству нашему ,видимо,образованность молодежи без надобности.
Горожане
+ 509
Аксакал
Вообще, я вам скажу, что стипендия стипендии рознь. В том смысле, что размер ее одинаков для всех студентов, а вот для того, чтоб "заработать" ее, дети прилагают абсолютно несравнимые усилия. Для примера: мой сын, являясь студентом Киевского политехнического, пашет как папа Карло и имеет стипендию далеко не всегда. Сейчас он заканчивает 4-й курс, половину срока обучения он получал стипендию, половину - не вытягивал. Несданная вовремя лабораторная, рейтинг на пару баллов ниже - и привет! Это при том, что он закончил школу с золотой медалью и поступал на бюджетное отделение совершенно самостоятельно, мы не платили ни копейки. А его друг, который учится спустя рукава на троечки в нашем Кременчугском политехе, получает стипендию все время обучения. При этом за выпускниками Киевского политеха стоит очередь работодателей, а выпускники Кременчугского сами знаете что..
Мржет быть, стоило бы подходить к назначению стипендий по вузам, исходя из ценности его выпускников?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
Стипендию же сейчас платят только студентам на бюджетной основе и то, только по успеваемости. Кого они объедают? Думаю, они заслужили стипендию.
All we need is love(c)
Горожане
+ 11
Местный

Цитата:А Вы считаете, что студенты вместо посещения лекций должны думать о том,где заработать на кусок хлеба?


Конечно нет. Должен быть баланс.

Цитата:Интересно,наколько качественным будет образование у студента при таком раскладе?


А вы думаете что то "образование" которое мы сейчас наблюдаем, качественно?

Цитата:Полноценного совмещения работы и учебы практически не бывает


Да, у нас не бывает. На западе - бывает. Нужно стремится к высшим результатам.

Цитата:а при отсутствии стипендии на учебу тупо "забьют"


Значит нам не нужны люди, которые хотят 5 годков вытягивать с бюджета "бабулеты" за свой посреднический уровень знаний. ИМХО : Учебная система должна равнятся на спорт. состязания - награды сильнейшим. (+ льготники)
Я твой рекурсия стек вызовов переполнял
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

admsrv 28.02.2011, 14:33 писал:награды сильнейшим. (+ льготники)


Дык, так и есть.
All we need is love(c)
Горожане
+ 10
Гражданин
Следующим шагом, надо полагать, станет отмена пенсий и соц. пособий. Зачем государству ненужный балласт, от которого, даже в перспективе, пользы не будет? Лучше купим министрам машины, президенту вертолеты, а олигархам организуем налоговые каникулы...
Горожане
+ 15
Гражданин

admsrv 28.02.2011, 14:33 писал:

Цитата:А Вы считаете, что студенты вместо посещения лекций должны думать о том,где заработать на кусок хлеба?


Конечно нет. Должен быть баланс.

Цитата:Интересно,наколько качественным будет образование у студента при таком раскладе?


А вы думаете что то "образование" которое мы сейчас наблюдаем, качественно?

Цитата:Полноценного совмещения работы и учебы практически не бывает


Да, у нас не бывает. На западе - бывает. Нужно стремится к высшим результатам.

Цитата:а при отсутствии стипендии на учебу тупо "забьют"


Значит нам не нужны люди, которые хотят 5 годков вытягивать с бюджета "бабулеты" за свой посреднический уровень знаний. ИМХО : Учебная система должна равнятся на спорт. состязания - награды сильнейшим. (+ льготники)



Полноценного баланса у нас быть не может. Человек или нормально учиться, при этом получая стипендию при среднем балле не ниже 4, или нормально работает,но при этом он уже учиться хорошо просто не может.
И что значит, "сильнейший"? Круглый отличник?Не очень круглый?))) Или как захочет ВУЗ?))))))))))
Думаю,если человек намерен учиться и его средний балл 4-4,5, то поставить его перед выбором-учиться или помирать с голоду- несколько аморально((( Хотя,нашему государству мораль не ведома...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.