Как один афонский старец обратил человека от пропасти погибели одним взглядом...

2010-03-17T09:13:49+02:00 2010-03-22T16:09:05+02:00
0
Горожане
Местный
Автор: Священник Дмитрий Шишкин

Взгляд

Несколько лет назад довелось мне побывать в Греции. И вот оказался я в Церковной лавке… Ну, тут волей-неволей придётся отвлечься, потому что Церковная лавка в Греции – это совсем не то, что мы себе представляем. А именно – в Греции совершенно отсутствует торговля в храме и даже при храме. Например, когда в Фессалониках я пытался найти икону святителя Григория Паламы, чтобы приложить её к мощам, мне пришлось обегать несколько кварталов по таким вот «Церковным лавкам», прежде чем я нашёл, что искал. Впрочем, в самом храме имелась целая стопка маленьких иконок Святителя, из которой можно было взять себе сколько нужно, причём совершенно бесплатно. Но большую икону купить было решительно негде… Даже свечи в храмах не продают в Греции. Они лежат на лотках в притворе. Ценники, правда, есть и рядом стоят кружки вроде наших, но это, как объяснили мне сами греки – «по мере возможности».

Словом, Церковные лавки в Греции отделены от церкви. Хорошо это или плохо – судите сами. Впрочем, речь сейчас не о том.

Итак, в небольшом, но славном греческом городке я оказался в Церковной лавке. О, какая это тонкая пытка - бродить среди стеллажей с рядами прекрасно изданных фолиантов, брать их трепетно в руки, чувствовать волшебный запах типографской краски, пролистывать с приятным шуршаньем страницы и… ставить книги на место, потому, что ты не понимаешь в них ни строчки! Вот таким утончённым самоистязанием я занимался, когда звякнул колокольчик на входе и в лавку заглянул по-свойски с улицы грек – знакомый хозяина лавки. Мой добрый гид, монах Серафим, поспешил представить меня как «паломника из России», и грек действительно был тронут, вполне искренне и доброжелательно улыбался, тряс руку, что-то говорил на своём «тарабарском»… Греки вообще, я заметил, зачастую, как будто не хотят признавать, что ты не знаешь их языка и уверенно продолжают беседу, требуя ещё и ответов на свои непонятные вопросы. Но этот грек не был чересчур экспансивным, так – порадовался с нами за компанию обо всём и сразу, перекинулся парой фраз с хозяином и, попрощавшись, отправился по своим делам.

- Знаешь, кто это был? – загадочно начал отец Серафим, хотя заранее знал ответ.

- Нет. А кто это?

- Это человек, которого отец Паисий обратил одним взглядом.

Тут мне настало время удивиться.

- Одним взглядом? Это как же?..

- Ну как… Жил себе человек бестолково, православным был только так - «по крещению», гулял, пил, куролесил напропалую и всё ему ни по чём было. Жена и плакала, и ругалась, и уговаривала его, и о детях просила подумать – ничего не помогало. Пропадал человек и всё.

После очередного загула стала она его умолять отправиться с паломниками на Святую Гору. А от нашего городка Святая Гора совсем не далеко - километрах в восьмидесяти, не больше. И человек этот уж кое-как, скрепя сердце, скорее «чтобы жена отделалась», чем от полноты раскаяния, отправился в эту поездку.

- И вот, – это он уже потом мне рассказывал, – хожу я по Афону как неприкаянный с тяжёлым сердцем, сердитый непонятно на кого и за что, и всё мне здесь скучно, невмоготу, тоскливо – нет сил, только и думаю, чтобы поскорее эта «тягомотина» закончилась. Ни храмы, ни службы церковные не трогают. И вот, уже перед самым возвращением на пристань, взбрело вдруг нашим паломникам в голову посетить «какого-то ещё» отца Паисия. Ну, я чуть не взвыл от досады, но делать нечего – поплёлся вместе со всеми козьими тропами в какую-то дальнюю келью, проклиная тот день, когда я согласился на эту паломническую повинность. Ну что, пришли к хибарке убогой, вышел к паломникам старчик - монах: седенький такой, смиренный, одет простенько, чтобы не сказать худо, – ну, они его окружили радостно, галдят, что-то выспрашивают, а я думаю: «Вот и хорошо, вот и общайтесь себе на здоровье, а я тут в сторонке пока постою, покурю». И действительно, достал сигарету, закурил с удовольствием, да и жду себе, когда это «мероприятие» благочестивое закончится и можно будет отправиться спокойно домой.

Но в какой-то момент отец Паисий точно забыл обо всех, поднял глаза, и посмотрел мне прямо в глаза… И с такой болью, с такой беспредельной, глубочайшей любовью он посмотрел, что я вдруг, понимаешь, так ясно-ясно, до озарения осознал какая же я всё-таки сволочь! Вот как будто увидел живого Христа, и понял, что Он обо мне всегда помнил… и ждал… И так мне стало горько за всё, что я натворил в своей жизни беспутной - словами не объяснить!.. Точно прорвалось что-то в сердце…

А через три часа мы уже плыли на пароме в сторону Уранополиса и я всё вспоминал, думал… не мог не думать о том, что произошло.

Об одном только жалею и буду жалеть всегда, что так и не решился тогда подойти к старчику, не взял у него благословения… а больше я его уже и не видел никогда. Вот только жить по-прежнему я уже не смог после этого взгляда… Понимаешь - вернулись мы домой, и друзья всё те же, и места злачные и подружки… а вот противно мне стало и всё. Стал больше внимание семье уделять, детям… в храм ходить, поисповедовался по-настоящему, честно впервые за несколько лет…

Вот так всю мою жизнь перевернул одним взглядом отец Паисий. Царство ему Небесное! Всегда дома перед фотографией его как перед иконой молюсь, и верю, что он действительно ходатайствует за нас, бестолковых, пред Богом"
__________________________________________________________________

От себя добавлю, что речь в рассказе идёт о знаменитом афонском старце Паисии-Святогорце жившем ещё совсем недавно. Его книги издаются сейчас огромным тиражом и пользуются популярностью у огромного круга самых разных людей из-за сердечной простоты изложения и искренней любви к современному человеку...
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
"Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,
Хорошую религию,
Придумали индусы!"

В. Высоцкий.
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

strogiy писал:православным был только так - «по крещению»


strogiy писал:что я вдруг, понимаешь, так ясно-ясно, до озарения осознал какая же я всё-таки сволочь! Вот как будто увидел живого Христа, и понял, что Он обо мне всегда помнил… и ждал…



Я тоже, когда осознаю что поступил как сволочь, как истинный крещёный атеист, сразу же вижу образ Иисуса.
Честно, честно.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов.
а. Ульянов
(выделено мной)
Горожане
+ 370
Аксакал
Паисий Святогорец - действительно великий современный подвижник.
После его смерти монахини монастыря, в котором он был духовником, собрали записанные им поучения и советы и издали их. Эти высказывания изданы на русском языке в 4 томах.
Просто великолепное чтение - человек простыми словами описывает путь духовной жизни и так, что оторваться от этого чтения невозможно.
Паисий перед пострижением вынужден был воевать в составе регулярной греческой армии.
Всей душой стремившийся к уединению и уединенной молитве Паисий вынужден был нести послушание старца - того, кто дает духовные советы и слава его как духовника в Греции была огромной - к нему ежедневно ехали сотни людей, которых он был вынужден принимать.
Описанный здесь случай представляется правдой, потому что именно Паисий вполне мог сделать именно так, как здесь описано.
Кстати, кроме силы взгляда, он обладал и недюжинной физической силой, вышвыривая зарвавшихся скучающихся паломников за ограду своей каливы.
Мф.6.33
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Описанный здесь случай представляется правдой, потому что именно Паисий вполне мог сделать именно так, как здесь описано. [/quote]
И что?
"Я от восторга прыгаю...."



Юра Комар и Костя Емельяненко. Закрыли своим телом амбразуры немецких пулемётов: один под Онуфриевкой, другой под Павлышом. Ценой своей жизни спасли жизнь десятков наших солдат! Настоящие и Герои, и Святые!
Горожане
+ 370
Аксакал

Iva писал:Юра Комар и Костя Емельяненко. Закрыли своим телом амбразуры немецких пулемётов:


Неужели подвиг Паисия унижает подвиг Комара и Емельяненко?
Или вы считаете, что только то, что совершили Комар и Емельяненко - подвиг, а все остальное так, в бирюльки играть?
Мф.6.33
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Неужели подвиг Паисия унижает подвиг Комара и Емельяненко?[/quote]
Назвать его деятельность "подвигом" у меня язык не поворачивается!
Много ли с него для людей толку?!
Любой хороший школьный учитель делает не соизмеримо больше для Человеческого общества!
И в отличии от этого "святого" не может себе позволить такого:
[quote=адвокат Ульянов]Кстати, кроме силы взгляда, он обладал и недюжинной физической силой, вышвыривая зарвавшихся скучающихся паломников за ограду своей каливы.
[/quote]
Ибо должен учить всех! И учит из года в год, кстати.
2Iva: среди святых есть и воины, и учителя - например Кирилл и Мефодий. А если внимательно почитать, что написано, то увидите, что и этот старец был солдатом.
А о героях можно сказть, что они выполнили заповедь Христову: они душы свои отдали за дрУги своя. Выполнили заповедь ценой своей жизни.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

kto-to писал:они душы свои отдали за дрУги своя


"Учите матчасть!"
Вы что такое пишите?
Как вы себе представляете - "отдать душу"?
И что "дрУги своя" её взяли себе про запас?


Добавлено спустя 59 секунд:

kto-to писал:Выполнили заповедь


Какую?
Горожане
+ 370
Аксакал

Iva писал:Много ли с него для людей толку?!


А что вы знаете о нем, чтобы так писать?

Iva писал:Назвать его деятельность "подвигом" у меня язык не поворачивается!


А давайте с вами пообщаемся о словах.
Что в вашем понимании такое - "подвиг"?

Iva писал:Любой хороший школьный учитель делает не соизмеримо больше для Человеческого общества!


Вах-вах-вах. А по-конкретнее? А давайте сравним теперь, кто делает больше для человечского общества: учитель, сталевар, мать-домохозяйка или министр? Расположите их в порядке возрастания значимости для человеческого общества - вы ведь здорово умеете определять степень этой значимости.

Iva писал:Ибо должен учить всех!


Только учитель в школе учит наукам и между прочим - жизни, а Паисий сразу к главному переходил
Мф.6.33
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.