Здесь пусто и одиноко...

2010-01-07T03:34:46+02:00 2010-09-25T18:58:16+03:00
0
Горожане
0
Аксакал
– Жил-был человек...
– Мне всегда нравилось это начало, – одобрил его ключник и пододвинул ближе к Мартину чистый бокал и бутылку вина.
Мартин плеснул себе в бокал и повторил:
– Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати и потихоньку начинало разлагаться, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу стало видно, что к чему. Человек расстроился – без тела былокак-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души – бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее – как он первый раз в жизни влюбился, как он ухаживал за старой больной тетушкой, как плакал, когда у него умерла собачка, как радовался рассвету, который ему довелось увидеть в горах после долгой и страшной снежной бури.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний: как он изменил своей любимой, как он радовался, когда тетушка умерла и ему досталась квартира, как спьяну пинал ластящуюся к нему собачку, как грыз в темной холодной палатке припрятанный шоколад, пока его голодные друзья спали, и многое, многое другое, о чем ему вовсе не хотелось вспоминать. Человек обрадовался и отправился в рай – поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. “Почему ты вернулся?” – спросил Бог, – “Ведь Я не закрывал перед тобой врата рая”. “Господь”, – сказал человек, – “Мне плохо в Твоем раю. Я боюсь сделать шаг – слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох”. “Чего же ты хочешь?” – спросил Бог, поскольку Он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. “Ты всемогущ и милосерден”, – сказал человек. – “Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть!” “Я ждал совсем другой просьбы” – ответил Бог. — “Но я сделаю так, как просишь ты”.
И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях – забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста – более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет...
Мартин отпил вина.
Ключник пожал плечами и сказал:
– Здесь грустно и одиноко. Я слышал много таких историй, путник.
– Я не закончил, – ответил Мартин. – Душа стояла перед Богом и была пуста – более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что ее наполняло. И тогда человек снова спросил: “Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели – в ад?” “Возвращайся в рай”, – ответил Творец, — “ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой”.
Мартин посмотрел на ключника.
Ключник помедлил, крутя бокал в руках. Потом сказал:
– Здесь грустно и одиноко.
– Я не закончил, – повторил Мартин. – “Возвращайся в рай”, – ответил Творец, — “ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой”. И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. “Творец!” – сказал человек. — “Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи”. “Я ждал совсем другой просьбы” – ответил Бог. — “Но я сделаю так, как просишь ты”.
И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Бога. “Чего же ты хочешь теперь?” – спросил Бог. “Творец!” – сказал человек. “Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!” “Я ждал этой просьбы” – ответил Бог. “Но это тот камень, который Я не смогу поднять”.
– Мне было бы интересно узнать, что случилось дальше, – заметил ключник.
– Мне тоже, – согласился Мартин. – Но это тот камень, который не поднять мне.
------------

Такая вот рождественская история от обычного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко

Понимайте ее как знаете...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 509
Аксакал
Нда..Есть такая общеизвестная мысль, которая пришла к нам сквозь время, благодаря Достоевскому, Толстому, мол, "Страдание очищает". И все сильные чувства должны пройти через страдание. Любовь, например..Но кого-то страдание очищает, кого-то - уродует. Так и с гроем этого рассказа: ему даны страдания от своих грехов для того, чтоб он или очистился, или сломался. И никто человеку помочь в этом не может. Даже Бог.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
А уменя в другом ключе мысль пошла: Муки совести это благо для человека или сущий ад?
Ведь живут люди и боятся только того, что про них общество подумает - основная цнель их жизни хорошенько скрывать свои грехи грешки от окружающих.
А другие не могут - гложет внутри нечто, разъедает вроде про поступок поганый никто ктроме тебя самого и не знает - живи и чаи хлебай: ан нет корвыряет изнутри не дает покоя совесть неуемная. Так может лучше без совести этой?
И как побороть этого "врага" - как пред самим собой прощение получить и успокоение?

Цитата:Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!” “Я ждал этой просьбы” – ответил Бог. “Но это тот камень, который Я не смогу поднять”.

"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
0
Аксакал

Peppi писал:Муки совести это благо для человека или сущий ад?



Благо через ад.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
A85
Горожане
+ 84
Великий Гуру
Ему не скучно и не одиноко...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 31
Почетный
гражданин
Обажаю произведения Лукьяненко
Моя жизнь - один большой прыжок-полет в непознанное, я живу в этом прыжке...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.