Что есть «человек»?

2009-12-01T10:05:00+02:00 2015-01-23T01:30:54+02:00
0
Горожане
+ 370
Аксакал
[quote=Шурик)]Человека определяет не цвет кожи, политические взгляды или религия. [/quote]
А что определяет человека?
Буддисты считают, что личности и человека нет, это иллюзия, то, что называется человеком, это поток санкх, текучий, постоянно изменчивый.
Экзистециалисты говорят примерно о том же, называя это "экзистенцией".
Православные считают, что человек - это личность, обладающая смертным телом и бессмертной душой, то есть человек - существует и не просто существует, а еще и существует вечно.

Итак, что же в человеке существенного, такого, что выделяет его из всех иных животных существ?
что определяет человека, если не его политические, моральные, религиозные взгляды?
Мф.6.33
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
В Индии говорят так: человек физически состоит из того что он есть и пьет, а ментально человек состоит из того что он видел в жизни. Поступки же это интерпретация увиденного под конретную ситуацию
поэтому ответ — человек то, что он видел от первого дня до данного момента.
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.
Горожане
+ 370
Аксакал
[quote=S privetom)]поэтому ответ — человек то, что он видел от первого дня до данного момента.[/quote]
А что слышал, обонял, осязал - не считается?
А то, о чем он размышлял, но чего не видел, обонял, осязал - не считается? Мысли не изменяют и не трансформируют человека?

То, о чем думают в Индии знать, конечно, интересно.
А каковы личные мнения по этому поводу?
Мф.6.33
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
Отвечу словами с антропогенной философии: Фиксируя сущность человека с помощью двух его атрибутов: порыва и духа в их бесконечной форме, философская антропология М. Шелера преодолевает конечность эмпирических определений человека. "Дух", как то, что делает человека человеком наслаивается на иррациональный стержень — "порыв", как проявление "все — жизни". М. Шелер говорит о давлении "порыва", росте жизненных инстинктов, бунте страсти, а следовательно, о вытеснении "духа" так называемой "все — жизнью". Именно поэтому, личность — это конкретное единство, пересечение ценностей. При этом иерархия ценностей концентрируется в каждой личности, но исходит от Бога. Основную особенность человека М. Шелер видит в его устремленности к Богу, поэтому наиболее совершенной личностью, по М. Шелеру, является святой. М. Шелер признает, что все ценности (религиозные, философские, эстетические, научные и т. п.) даны человеку постольку, поскольку он находится в обществе. Однако способ их восприятия человеком М. Шелер никогда не объясняет социологически — воздействием общества Он полагает, что эти ценности "наслаиваются" на извечное антропологическое ядро индивида, первичное по отношению к его социальности.
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.
Горожане
+ 370
Аксакал
S privetom),
правилом хорошего тона считается, если вы что-то там копипастите вместо своих мыслей , то или давать на эту работу гиперссылку или хотя бы упоминать автора и название его работы.

И, кстати, если вчитаться в изложенное, то я хочу позиционировать свое согласие с данным философом
Мф.6.33
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
А философ там указан: М. Шелер , Философия XX века!

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Я с ним тоже согласился, зачем изобретать велосипед, есл можно согласиться с высказыванием философа и процитировать его!
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Не считаю человека вершиной творения. Человек - это млекопитающее, которое эволюционировало немного больше, чем, скажем бегемот или страус. Очень много схожего у человека и, скажем, свиньи. Он так же жрет и гадит, процесс переработки пищи в дерьмо прямо скажем идиентичен у всех животных, разве что у вирусов и некоторых паразитов отличаются координально. Забота о потомстве у некоторых животных развита даже сильне чем у некоторых людей.
Человек - хищник. Ради выживания, пропитания, даи вообще комфорта он может "переступить" через себя подобного, готов обмануть и даже убить.
Но в этом нет его вины. Я считаю виной всему это строение организма животного и человека. Вот как раз необходимость потребления белковой массы, для нормального функционирования организма - вот оснавная проблема человека. Вопервых КПД очень низкий. Представте как получают энергию скажем солнечные батареи, и процесс переваривания, усваивания и остаточного дожигания в клетках. Колоссальные потери! Ну и еще множество факторов, которые подтверждают непродуманное строение человеческого (да и любого животного) организма.
Это я про оболочку.. душа.. Душа - дело темное для науки
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Горожане
+ 370
Аксакал
Бегемот,
суть вашего определения можно свести к следующему: человек - это один из подвидов животных.
Если продолжить классифицирующие признаки, то, наверно, отличающийся от дргуих видов способностью говорить и более развитыми руками и мозгом.
Верно уловил суть?
Мф.6.33
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
Вот душа--это прямое отличие нас от животных! Мы прошли естественный отбор и поэтому мы типа "высшая расса", а с выше сказанным я согласен в некой мере-все таки мы люди!
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
[quote=адвокат Ульянов]Если продолжить классифицирующие признаки, то, наверно, отличающийся от дргуих видов способностью говорить и более развитыми руками и мозгом.Верно уловил суть?[/quote]
В общем то да... Более развитый мозг - это основное отличие. Развитое воображение - это тоже отличительная черта, но наверное это напрямую связано с деятельностью мозга. Именно это позволило, пусть будет обезьяне, использовать палку как орудие труда. Именно воображение

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

[quote=S privetom)]Вот душа--это прямое отличие нас от животных! Мы прошли естественный отбор и поэтому мы типа "высшая расса"[/quote]
Тут вопрос сложнее. Почему именно человек. Некоторые ученые уверены, что например, предки крокодилов раньше человека на миллионы лет появились. А про одноклеточные амебы я вообще молчу. Но это тема другой ветки.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.