О нашей, славянской духовности

2009-08-05T23:49:13+03:00 2009-09-21T19:26:08+03:00
0
Горожане
+ 509
Аксакал
Часто сталкиваюсь с понятием "русская", "славянская" духовность. Подразумевается, что этот феномен присущ исключительно нам, славянам.

В чем заключается (если заключается) более высокая русская духовность по сравнению с Западом?

Приведите примеры, показывающие, что русский человек в массе своей духовнее, чем западный (опять же в массе своей).

Найдите хотя бы один критерий духовности, по которому средний русский превзойдет среднего "западника".

Дело в том, что я этого не вижу, и почему-то получается, что в среднем и в массе как бы не наоборот.

Возможно, у меня плохое зрение. Покажите мне то, что я сама увидеть не способна.

P.S. Даже если выяснится, что мы в массе своей духовно убоже Запада, это не означает готовности тут же становиться подстилками для оного Запада:-))) И это не следует воспринимать как призыв к самбичеванию:-))

Так что попрошу меня в западничестве не обвинять. Скорее уж в реализме и отсутствии идеалов
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Расскажу про духовность славянскую. Под Москвой, деревня в 20 км от города, духовность всегда начиналась в 11 часов под магазином. В очереди за вином. Пили все страшно. Вроде как у нас село, только у ник ничего нет. Куры и тех не было.Менталитет...
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер

писатель писал:Расскажу про духовность славянскую. Под Москвой, деревня в 20 км от города, духовность всегда начиналась в 11 часов под магазином. В очереди за вином. Пили все страшно. Вроде как у нас село, только у ник ничего нет. Куры и тех не было.Менталитет...


А что так далеко вас занесло? Я бы не ехала под Москву, мне достаточно видеть синяков возле моего дома, благо магазин с нужной продукцией рядом, и пьют все от мала до велика, и стар и млад, и женщины с пивом регулярно, и всегда плачут, что денег нет, что времени нет сходить в кино, что нет возможности купить книгу (не Донцову разумеется).....
Не валите грех по употреблению спиртного только на русских, все "красавцы", это относится не только к славянам, но европейцы синячат и ругаются так, что мама дорогая, просто мы их не часто видим))))
Не сказала бы, что отсутствие духовности определяется по национальному признаку.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
Ну а я скажу за западную тогда.

В воскресенье утром по дорогам что возле мест где дома стоят проехать тяжко и раздражительно.
Мильен машин при чем в одно практически время. В машинах за рулем в основном отцы семейства при костюмах и галстуках, их жены при параде и в шляпках, детишки на задних сидениях в выходных платьицах и костюмчиках сидят чинно и ни шушу тебе.
Утро, воскресенье - весь народ валит в церковь на службу. Всей семьей, каждое воскресенье, 52 раза в году.

В те же воскресенья. Магазины "тяжелого" ликера закрыты и купить бопустим бутылку водки просто негде. В супермаркетах можно взять вино-пиво и только, можно пойти в бар и там пить водку/виски/джин но купить это нельзя - воскресенье, 52 раза в году.
______
Мое личное мнение. Когда славяне хоть чуть-чуть, хоть одним боком подойдут к такому раскладу как я только что описала тогда и будем говорить о духовности (а тем более о "высокой духовности"). До тех пор - как говорится молчали бы в тряпочку бы и не позорились бы "высотой" своею этой славянскою, потому как тот же сэкс-шоп в центре города говорит ВСЁ.
Я не говорю что кто-то лучше, кто-то хуже, нет.... но просто не пристало граждане о таком "в массе" говорить, просто не пристало.
Горожане
+ 370
Аксакал
[quote=Белокурая Жози]Часто сталкиваюсь с понятием "русская", "славянская" духовность[/quote]
Чепуха - человек или духовен или нет, независимо от национальности.
кстати, отсутствие пьяных - это скорее благообразность общества, а не его духовность. Не сводите духовность к трезвости, особенно из-за моря
Мф.6.33
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
[quote=адвокат Ульянов] Не сводите духовность к трезвости,[/quote]
Абсолютно верно!!! Знаю человека, который не употреблял спиртного в принципе (никогда!!!), но при этом избивал свою жену до полусмерти, если она на 15 минут задержится по пути с работы, Запрещал ей нормально одеваться (молодая женшина ходила в лохмотьях и с повязанных по-бабски платках). При любой ее попытке принарядиться звучала фраза "Для кого наряжаешься, б...ь?". Духовность - в человеке, независимо от того пьет он или нет, русский он или француз!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 509
Аксакал
Ок, вижу пошли разночтения из-за неопределенности в терминах.[quote=адвокат Ульянов]кстати, отсутствие пьяных - это скорее благообразность общества, а не его духовность. Не сводите духовность к трезвости, особенно из-за моря[/quote]
Давайте обратимся к толкованиям словаря
[quote]Толковый словарь Ушакова:
ДУХОВНОСТЬ, духовности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Отрешенность от
низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой:
ДУХОВНОСТЬ, -и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных,
нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.[/quote]

Поэтому, г-н Ульянов, я считаю, что духовность - это и отсутствие пьяных, и отсутствие стай бродячих собак на улицах, заботливое и уважительное отношение к старикам, отсутствие брошенных в роддомах детей, бескорыстная помощь и сострадание к ближнему, кто нуждается...И чистые общественные туалеты - да, если хотите!
И в то же время, человек духовный устремлен вперед и выше, ему нужно, необходимо для жизни что-то кроме вкусно поесть, сладко поспать и даже чего-то такое потребить для развлечения...

Среди высоких потребностей духа и чтение, и размышления (и попытки что-то узнать) о смысле жизни, и вдумчивое слушание музыки, приобщение к искусствам, и всяческие действия по устранению общественных пороков и несправедливостей: проповедничество, учительство, разная добровольческая деятельность, благотворительность и те де, и те пе...Вот что в моем понимании - духовность.


[quote=адвокат Ульянов]Чепуха - человек или духовен или нет, независимо от национальности.[/quote]

Ну, я ж не из пальца этот тезис высосала. Во-первых, этот тезис выдвигали сами "западники". Всякие там Томасы Манны и Жан-Поль Сартры на эту тему высказывались
Интересно, какие у них были критерии? Ну, а потом еще в бывшем Союзе компартия очень активно двигала эту идею: будто Россия превосходит Запад в духовном и культурном плане. Да вот и Патриарх Кирилл во время своего визита пенял Западу за его мораль "потребленчества" и отсутствие духовных ориентиров.
К сожалению, в русском менталитете всегда присутствовала некая претензия на особенность, избранность, самовозвеличивание, что-то вроде массовой мании величия, ничего общего со здоровым патриотизмом не имеющей.

Вспомните, как мы любим поговорить о "загадочности русской души", об "особом пути развития", об "умом Россию не понять". Как мы похожи на того библейского фарисея в храме, который сам себя все расхваливал:
"Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди". Скажете, что первый раз об этом слышите и явления не существует? Вот я и спрашиваю: покажите мне русскую высокую духовность!!

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

[quote=Кошмар Ирода]Не валите грех по употреблению спиртного только на русских, все "красавцы", это относится не только к славянам, но европейцы синячат и ругаются так, что мама дорогая, просто мы их не часто видим))))[/quote]

Кошмарик, о величине, силе и глубине русского пьянства ходят легенды!! Причем, непридуманные, а взятые из жизни факты. Вот кум мой, сразу после окончания вуза был распределен в российскую глубинку - в Брянск. Первый день пришел на работу (это был какой-то завод, вроде кирпичный)..Короче, пришел - а работников нет. Стал искать кого-то из руководства. Нашел. Где, грит, люди-то?
-Так позавчера зарплата была! Теперь на работу раньше, чем завтра никто не придет - пьют!!
У нас тоже не все шоколадно, но не так запущено - это факт!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
rock

Цитата:Мое личное мнение. Когда славяне хоть чуть-чуть, хоть одним боком подойдут к такому раскладу как я только что описала тогда и будем говорить о духовности (а тем более о "высокой духовности"). До тех пор - как говорится молчали бы в тряпочку бы и не позорились бы "высотой" своею этой славянскою, потому как тот же сэкс-шоп в центре города говорит ВСЁ.



Вам обратно хочется пойти на спор?
Я бы гордился своей нацией, если бы эти 52 дня в году любое спиртное продавалось, но ни одной бутылки не было бы куплено. И сидение в церкви не показатель того, что люди - благообразные.
Если в том районе, где Вы проживаете все это так, я Вас поздравляю и искренне рад за Вас. Но в той же Америке есть районы, где вместо церкви также регулярно посещаются бордели, стриптиз-бары и т.д..

И должен разочаровать Вас, но в понятие "духовность" входят и другие критерии, кроме как ходить в церковь строго по графику и не пить, потому что не продают. И по единичным случаям судить о целой нации не стоит. Тут, после скандала и попытки импичмента президенту Клинтона никто не называет всех женщин США шлюхами а всех мужиков лжывыми похотливыми кобелями. Ведь инцидент был, это факт, но никто у нас про вас такое не говорит, несмотря на этот факт. Потому что понимают, по каким критериям судить о людях, стране и о нации.
И не Вам указывать, кому молчать в тряпочку из-за того, что секс-шоп в городе в центре стоит. Вам не указывали, что Вам надо делать из-за того, что ваша армия в Ираке бомбила гражданские кварталы фосфорными боеприпасами. А убийство гражданского населения одной страны во славу и для экономической выгоды некоторых лиц другой страны намного аморальней, чем секс-шоп.


По теме.
Люди, богатые духовно, есть в любых нациях. Может где-то чуть больше, может где-то чуть меньше. По моему это зависит от образа жизни и условий жизни.
Например, мне рассказывал брат двоюродный, что разок нашли у убитого чеченского боевика книгу Толстого, обернутую в пластиковый мешок. Почему тогда разведчики обратили на нее внимание - она была "спрятана" от грязи и влаги пластиком, все листы были на месте, и чистые, но сама книга была потертая. Т.е. ее не использовали как источник туалетной бумаги и росжига костров. И взяли ее не у радиста, зам.командира или другого лица, которое могло иметь отношение к шифрованию.
P.S. Именно после этого я нашел это произведение и вперые прочитал "Хаджи-Мурат" Толстого.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Цитата Кошмар Ирода

Цитата:А что так далеко вас занесло? Я бы не ехала под Москву, мне достаточно видеть синяков возле моего дома, благо магазин с нужной продукцией рядом, и пьют все от мала до велика, и стар и млад, и женщины с пивом регулярно, и всегда плачут, что денег нет, что времени нет сходить в кино, что нет возможности купить книгу (не Донцову разумеется).....
Не валите грех по употреблению спиртного только на русских, все "красавцы", это относится не только к славянам, но европейцы синячат и ругаются так, что мама дорогая, просто мы их не часто видим))))



Я не о том, что все трезвенники. Но с памяти своей беру село Озера Кобеляцкого района. Без сомнения - есть такие мужики, которые не просыхают. Но их не болеее 10 на все село - в нем до 5 тысяч народу. Все остальные - пашут как трактор, косят, возят, копают, строят, хозяйство держат, все руки в земле и черные они от нее.
В Подмосковье, куда судьба забросила когда -то во времена давние - очередь по магазином и все пьют. И нет там такого, как в Украине. То есть - тут больше тех, хто работает для себя, семьи. Там - у славян восточных, больше тех, которые пьют. По моему в этом разница и большая.
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
[quote=nikolay13]Я бы гордился своей нацией, если бы эти 52 дня в году любое спиртное продавалось, но ни одной бутылки не было бы куплено. И сидение в церкви не показатель того, что люди - благообразные.
[/quote]
Согласна целиком и полностью, человек ходящий в церковь и не покупающий спиртное, потому как его просто не дают, еще не признак того, что он наделен особой духовностью и интеллигентностью, наши вон поди тоже ходят в церковь, так что они духовно развиты 100%, не думаю, что признак нации влияет на это....Скорее привычка, выработанная годами и законопослушность народа, соседняя тема)))))) Духовности здесь ваще нет.


[quote=Белокурая Жози]Кошмарик, о величине, силе и глубине русского пьянства ходят легенды!! Причем, непридуманные, а взятые из жизни факты. Вот кум мой, сразу после окончания вуза был распределен в российскую глубинку - в Брянск. Первый день пришел на работу (это был какой-то завод, вроде кирпичный)..Короче, пришел - а работников нет. Стал искать кого-то из руководства. Нашел. Где, грит, люди-то?
-Так позавчера зарплата была! Теперь на работу раньше, чем завтра никто не придет - пьют!!
У нас тоже не все шоколадно, но не так запущено - это факт!
[/quote]
Ну так алаверды, работаючи с партнерами с Ровно, наш коллега заметил, что выдав зарплату перед выходными от народа след простыл, появляются лишь для "поправки" здоровья и то в долг, а работать никто не хочет, именно не хочет. Еще раз подчеркну , что пьют все как русские, так и украинцы, здесь нет разницы , кто больше.
Что наши такие ярые "трезвенники" и "язвенники"?))))) Фотку сделаю спешл, показать какие наши духовно развитые личности , на детской площадке Рошен, мамы малышей в одной руке цыгарка, в другой пивко)))), между этим еще откровенный мат, просто одухотворенная личность, таких примеров масса)

Я бы не стала путать духовность с умением выпывать и нравственностью.
Для духовно развитого человека свойственно постоянно подкреплять свой потенциал, расти интеллектуально, проникаться произведениями искусства, самообразовываться, и при этом не смешивать вероисповедание такого человека и с его уровнем))))))
Скорее всего тема другая- славянский менталитет и его особенности)

[quote=Белокурая Жози]К сожалению, в русском менталитете всегда присутствовала некая претензия на особенность, избранность, самовозвеличивание, что-то вроде массовой мании величия, ничего общего со здоровым патриотизмом не имеющей.
[/quote]
Вспоминаем возвеличивание арийской расы в фашисткой Германии, в Римской империи была тема о возвеличивании своего народа))))))
Так , а кто Украине не дает прославлять свою нацию, и что русские с наездом или претензией на могущество наезжают, правильно идет пропаганда , которая укрепляет дух нации в России, через вероисповедание, через СМИ, а какая разница как и кто возвеличивает свой народ.
Я не вижу, что наши мужи власти так ръяно отставали наши с вами патриотические чувства, ну не видно их деятельности, за язык не говорите только, это не тот пример)))))) Кроме соц. рекламы, которую неодозначно все воспринимают ничего нет))))

[quote=nikolay13]Люди, богатые духовно, есть в любых нациях. Может где-то чуть больше, может где-то чуть меньше.[/quote]
Согласна, как и противоположная сторона одной медали. Привязывать нацию к духовности нет смысла.

[quote=azalia]Духовность - в человеке, независимо от того пьет он или нет, русский он или француз![/quote]
Но в этом случае, такой человек не останавливается на достигнутом, постоянный рост и самосовершенствование, вот смысл духовности))))))
У настоящей любви нет срока годности:-)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.