Торговля мечтами

2009-05-20T20:26:09+03:00 2009-05-21T16:43:15+03:00
0
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Кипр

Цитата:Немного не про деньги, но про "отдал-получил". Я уже вспоминала, что если что-то отдаешь от чистого сердца, то обязательно получишь что-то взамен.
Я вот на прошлой недельке отнесла "передачку" деткам в больницу, а на этой неделе случилось настоящее чудо (не могу сказать что это, но теперь у меня выросли крылья, сбывается мечта).


Fat Cat

Цитата:Э-э, это уже похоже не торговлю мечтами : сделал доброе дело - гонись за мечтой смело.
А нужно делать без "задней" мысли, имхо.


Имеет ли право человек желать и хотеть получить назад добро, которое он несет в мир. Или это эгоизм и самолюбование. А все благотворители это люди тайно преследующие свои корыстные цели..

Цитата:Э-э, это уже похоже не торговлю мечтами


Этот бизнес самый лучший биснесс в мире. И почему это человек добрый отзывчивый и дающий не может получить ничего в замен. Что за свинство!!!

Это получается "нормальный" закон жизни если уж благотворителем обозвался, так ходить тебе в дырявой рубахе и поношеных ботинках до конца своих дней и тогда только весь честной народ поверит в искренность твоих душевных порывов и будешь иметь всеобщий почет и то после смерти...

Я как увижу рядом "добрую душу" всегда хочу сделать небольшой подарочек. потому как "добрые души" очень редко дожидаются чего либо, они постояно дают , а все вокруг только и пользуются.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Мне, кажется, даже если с такой мотивацией, но человек делает - уже спасибо! И честно говоря, за время пребывания в этой теме, я могу сказать, что много людей получили в награду "свои мечты", даже если они этого и не ждали. Или ждали. Но, в итоге, в накладе не остался никто. Но тут такой подвох, что нечто даруемое нам, мы можем не рассмотреть. Например, ребенок мог заболеть - но не заболел, могли ногу сломать - но пронесло. Мы же не знаем, что могло бы произойти, но не произошло "в награду". Поэтому, помогать все же лучше "безвозмездно", просто получая от этого удовольствие. Т.к. иметь возможность помогать - это уже награда и чувства получаемые от этого - самая большая ценность. А уж если всем миром "тянули" и "вытянули"? Ну, что ещё может быть слаще?!
Горожане
+ 10
Местный
Peppi,
а ты однако холиварщица

У меня фишка "отдал-получил" срабатывает на все 200%. Только в обратную сторону. Отдал - получил... проблему :). Начиная с февраля (некоторые знают) меня постоянно преследуют неприятности. То одно, то другое. Я уже сбился со счета :) Может быть моя проблема как раз в том, что я не требую подарков судьбы, а всего добиваюсь сам?

Peppi писал:Или это эгоизм и самолюбование.


Но в то же время я считаю, что эгоизм эгоизму рознь. В этом я поддержу тех, кто хочет в ответ на сделанное добро получить что-то хорошее.

В общем-то tabula всё сказала за меня.
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Человек никогда просто так ничего не делает... благотворительность чтобы получать удовольствие или чтобы получать "мечту", или чтобы получить место в раю, ключевое слово - "получать".
Я разницы не вижу.
А если у человека "мечта" получать удовольствие(быть в раю на земле и на небе) и он его получает от доброго дела, то что? (во как закрутила!)

Главное, делать добро, а мотивация у каждого своя. Но мотивациями советую все-таки делиться, потому что "рай" за благое дело может кому-то и не интересен, если он верит в реинкарнацию, а вот кому-то удовольствие не надо, ему дом на Багамах подавай, у каждого - свое.
Горожане
+ 565
Блиц-мать

Peppi писал:Имеет ли право человек желать и хотеть получить назад добро, которое он несет в мир. Или это эгоизм и самолюбование. А все благотворители это люди тайно преследующие свои корыстные цели..



Да иметь-то он имеет, но для меня это неприемлемо. Если я что-то делаю, то это "порыв моей души без задней мысли". Никогда и ничего не жду взамен. Мама меня учила так, и как показала жизнь, она была права - за добро никогда не жди ответных действий, иначе это уже не добро, а дача в долг, никогда не думай что вот я сделаю, а мне воздастся. Может этого никогда не произойти, а разочарование будет большим.
Как написала Табула, по настоящему искренне добрый человек получит удовольствие от самого своего поступка, а не будет ждать бонусов.
Доброта - это состояние души, а не я тебе, а кто-то мне. Никогда не рассуждаю, насколько адресная моя помощь. Это если во всем копаться, то можно чертей до чего докопаться...
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Вообще, когда ввязываешься в эти все добрые делишки, то какова мотивация?
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Думаю, следует добавить относительно личного моего отношения к этому. Я ЭТО делаю, потому что получаю УДОВОЛЬСТВИЕ и ЧУВСТВО НУЖНОСТИ в этом мире, ну и изредка для того чтоб поменять что-то в моей жизни (ну бывает иногда застой какой-то), а исполнение мечт - это приятное и неожиданное побочное действие (замечено на практике).
Почему обратила на этот эффект внимание - потому что часто экспериментирую по поводу способов сбывания мечт, хобби у меня такое. Не знаю, правда, если сначала мечту загадать, а потом с мыслью о ней доброе дело сделать - сбудется она или нет... но вряд ли такое получится попробовать на практике, потому что когда делаешь что-то доброе и хорошее о себе и своих мечтах чаще всего просто забываешь...
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
Мне кажется что золотой формулы для деланья добра не существует. Было бы наивно полагать что если делаешь добро то оно к тебе вернется в обязательном порядке...но не делать хорошее потому что оно не обязательно тебе вернется тоже как-то не правильно.

Наверное его, это добро просто нужно делать по возможности и желанию... Если "прет" сделать что-то хорошее то и делай. А если ну никак не хочется (не лежит душа) то может лучше и подождать пока "натхнэння" придет? Хотя добро из-под палки оно тоже добро и кому-то может быть очень полезно...

У меня по всякому бывало...и по позыву и по желанию и по принудиловке... Когда по желанию то это добро которое делаешь приносит немедленную радость, удовлетворение... А то что было из-под палки (так было надо) приносило удовольствие часто уже потом...со временем. Но главное что они эти добры кому-то пользу приносили... это самое главное.

А механизма взаимодействия я думаю то нету. Говорят что все что делаешь это как бумеранг - оно возвращается... не думаю. Во всяком случае не всегда...это уж точно.
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:Вообще, когда ввязываешься в эти все добрые делишки, то какова мотивация?


Ощущение того, что ты перестал бездействовать и кому-то в этом мире стало немножко лучше.
Горожане
0
Аксакал
Человек никогда ничего не делает бескорысно.
Любой самый кажущийся таким поступок имеет под собой сугубо эгоистическую подоплеку...

Вот человеку больно, вот человек жертвует чем-то собственным (иногда очень и очень дорогим), но делает это не просто так. На самом деле (пускай подсознательно) он ожидает получить от этого удовлетворения, хоть бы даже и ощущением своей собсвенности "уникальности", "правильности", "доброты" и т.д.

В этом нет ничего плохого, просто мы такие.
Это наша природа...
И это нормально.

Я уже давал несколько раз ссылку на рассказ Лео Каганова "Эпос хищника"
Там как раз эта тема затрагивается, но называется "торговля поступком".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.