Так что же такое современное язычество?

2008-03-19T18:23:01+02:00 2008-04-16T13:51:44+03:00
0
Горожане
+ 238
Великий Гуру
1.
В загалі Рідної Віри є Ведійська традиція – арійська духовно-філософська система. В нашу сучасність ми взяли ії зі спадщини Арійської Індії, однак вона розвивалася в наших землях до експансії християнства. Загальний принцип ведизма – це відання знань і духовних цінностей від природи і від життиевого досвіда... Ми славимо своіх Богів і Предків на святилищах – місцях природних і історичних, які навлаштовують нас на велич і божественність рідної природи, присутність духів Предків. Проводячи богослужіння, ми надаємо порядок в просторі, навколо нас, теж і у часі – річному колі (Коло Свароже, наш календар)... Ми будуємо свої богослужіння на історичній спадщині – тут кожне свідоцтво є вартісно. Однак, ми ще розвиваємо цю спадщину своєю творчою думкою...

2.
Социолог из С.-Петербурга А.Гайдуков в своем обширном аналитическом материале «Молодежная Субкультура славянского неоязычества в Петербурге» видит в неоязычестве в основном общественно-политическое движение националистического направления. С его либерально-демократической точки зрения быстрые социальные изменения и поляризация общества в период перехода к рыночной экономике имели результатом экономический кризис, и как его проявление – «обнищание и относительную депривацию ( от deprive – лишать, англ.) малообеспеченных социальных групп населения. Разрыв между ожиданиями и возможностями удовлетворения элементарных потребностей создавал психологическую напряженность, требующую разрядки, выражаемой в общении, совместных акциях» и формировании протестной субкультуры, в данном случае, неоязыческой. При этом сравнительным эталоном становится воспоминание о благополучном прошлом, будь то расцвет социализма, достопамятный 1913 год, либо период более отдаленный во времени – идеализированное дохристианское язычество.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Так что же такое современное язычество - возвращение к древним традициям или бегство от действительности



А разве любая религия - это не бегство от действительности?

Цитата:Разрыв между ожиданиями и возможностями удовлетворения элементарных потребностей создавал психологическую напряженность, требующую разрядки, выражаемой в общении, совместных акциях» и формировании протестной субкультуры, в данном случае, неоязыческой.



Это наш Язы4ник - малообеспеченная социальная группа населения?
Щас он прийдет и ка-а-а-а-ак расскажет о собственных методах разрядки психической напряженности... :e010:
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
СКАТ,

Цитата:Так что же такое современное язычество - возвращение к древним традициям или бегство от действительности


Хотелось бы вначале узнать Ваше мнение, а не читать для затравки пару цитат из интернета... :nea:
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Язы4ник
Я больше склоняюсь ко второй точке зрения.

Причем в основном по аналогии. Дело в том, что по атрибутике и местам действия все очень похоже на одну хорошо известную мне группу людей - ролевиков. В Киеве они собираются часто на том самом месте которое показано на фотографиях Язычника. А ролевики - это бегство от действительности в чистом виде. Как мне рассказывал один ролевик (сисадмин из Киева): "...Если общаться только по интернету - то скоро превратишся в компьютерного паука. Пить - можно спится. Ходить по клубам и концертам - неитерестно. Я живым себя чувствую, только здесь с ребятами. А потом опять за работу. Но при этом зная, что есть такой мир, где ты не просто придаток к компьютеру, а человек. И ценят тебя не только потому, что в компьтере знаешь больше, чем на какие кнопки нажимать - а таким, который ты на самом деле..."(цитата вопроизведена приблизительно, разрешение у автора получено).

Но в данном случае я могу быть неправым.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
СКАТ,

Цитата:Я больше склоняюсь ко второй точке зрения.


Цитата:Разрыв между ожиданиями и возможностями удовлетворения элементарных потребностей создавал психологическую напряженность, требующую разрядки, выражаемой в общении, совместных акциях» и формировании протестной субкультуры, в данном случае, неоязыческой.


Yara правильно задал риторический вопрос: Это наш Язы4ник - малообеспеченная социальная группа населения? :mosking:

Цитата:При этом сравнительным эталоном становится воспоминание о благополучном прошлом, будь то.............., либо период более отдаленный во времени – идеализированное дохристианское язычество.


Социолог, противоречащий сам себе. :mosking: Воспоминание о дохристианский жизни, - это он, наверное, свои прошлые жизни увидел, или сам начал идеализировать дохристианское язычество?!
...

Цитата:А ролевики - это бегство от действительности в чистом виде.


Цитата:И ценят тебя не только потому, что в компьтере знаешь больше, чем на какие кнопки нажимать - а таким, который ты на самом деле...


Ну зачем же настолько притягивать за уши бегство от действительности к религии?!
Если я после работы прихожу пообщаться с детьми - я тоже бегу от действительности? Или соберусь с друзьями на форумовку? Или на рыбалку схожу?
Зачем же работу с действительностью сравнивать?! Действительность - это всё, что нас окружает, а не то, как Вы хотите её сузить только до понятия работы...
Думаю, сравнение некорректное... :pardon:
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 9
Гражданин
Видимо по мнению СКАТа христианство не есть бегство от действительности :)

ПО поводу бегства от действительности назову несколько нерелигиозных "бегств":
1) ТВ с мылом и педерачами типа "Окна", "Стирки", "Дом версия1, 2,3...50"
2) online-игры
3) компьютерные игры
4) водка
5) наркотики


Вот христианство как раз и призывает убежать от действительности путем "ухода от мира" - то монастыри, то "терпение и прощение". Ну, звыняйте, если грабитель будет лезть в мой дом, то встретит, к сожалению, не пулю, а топор/молоток/дубинку (что под руку попадается). И подставлять я буду под удары не свои щеки, а его.

Кстати, что тогда такое монатсыри? Приобщение к миру? Или бегство от него?
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
По поводу "материально необеспеченного неоязычника".Адепт сейчас может находиться на пике финансового успеха,но когда он поверил в Ктулху и Йог-Сотота,это было не так.Возможно и по-другому-религиозные идеи могут быть внушены родителями или уважаемым человеком,которые в свое время действительно нуждались.Вот цитата из Бунина-"Горький говорил о своей бедной жизни в детстве,Но на самом деле бедность эта была не действительной бедностью,а относительной,не совпадающей с ожиданиями".
"Золотой век"-понятие условное и может быть когда угодно.Все равно он не существовал иначе как в мечтах.Так что противоречия нет.
Когда следует говорить о бегстве от действительности? Когда желание другой жизни мешает этой.Человек не чувствует прелести этой,ему предпочтительнее другая,несуществующая,при первой возможности он предается ей,начинает пренебрегать ьвоими обязательствами ради "призрачного счастья". Когда "другой жизни" начинают приписываться совершенно несвойственные ей качества и теряется критическое отношение к ней. Поясню на примере- когда гражданин утверждает ,что когда он выпьет,то у него "Христос босыми ножками по душе пробежался"-он стоит на пороге зависимости(если не за ним).Когда человек читает фентези ,это ни о чем не говорит.Но когда начинется философия,что феодализм это благо,когда он живет от ролевой игры до другой... Когда он судит о жизни здешней и мексиканской по героям сериала.Вот тогда эскапизм превращается в проблему.Когда затурканный человек придет с работы и вздохнет-" Вот хорошо жилось во времена..."-это нормально.Когда он отдохнул и перестал стремиться туда,во времена... Коргда стремление во времена... постоянно-это уже проблема.
Упоминание про Христа в этом контексте не говорит о моих религиозных симпатиях и антипатиях .Это пример.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 9
Гражданин

Цитата:Написано: AD
Когда следует говорить о бегстве от действительности? Когда желание другой жизни мешает этой.Человек не чувствует прелести этой,ему предпочтительнее другая,несуществующая,при первой возможности он предается ей,начинает пренебрегать ьвоими обязательствами ради "призрачного счастья". Когда "другой жизни" начинают приписываться совершенно несвойственные ей качества и теряется критическое отношение к ней.



Проблема в том, что черт с ним - приписывайте ТОЙ жизни любые качества. Пусть даже как в мусульманстве ждет там сотня девствениц. Но зачем влачить жалкое существование здесь, в этом мире всю жизнь - 50-60-100 лет?
А в христианстве проповедуется именно это - отказ от всего, минимум, все другим, все богу, церкви, короче говоря - чужому дяде.
Монашество это бездельники на шее верующих. Если попы/волхвы/шаманы еще "зарабатывают" свой хлеб за счет проведения обрядов, то монахи в чистом виде побирушки (что православные, что католический, что буддистские...). Кормятся они, правда, за счет чувства вины других людей - дал "грешник" денюжку монахам, на храм или нищему и кажется ему, что зачтется ему это в небесной канцелярии... Наивный...
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Дело в том,что христианство разное. В протестантизме монашеский компонент минимален.
Монащество тоже очень разное,и в разные времена тоже отличается.Многие монастыри начинались с скромной пещеры или скита,где один-два затворника занимались своим делом,не отягощая ничью шею.Спустя века на месте сем стоял монастырь ,сосущий кровь из тысяч людей.
многие старые университеты в 19 веке имели преподавателей-монахов или почти таковых.Но декана факультета в Кембридже уже нельзя назвать паразитом.Как и Менделя,изучавшего генетику на монастырском огороде и параллельно преподававшего азы математики детям из крест.семей.Он и в монахи пошел,что хотел учиться,а с его бедностью можно было получить образование по дух.линии и все.
Насчет денежки это так,но была раньше тенденция-богатые грешники вроде гетманов и купцов очщались,жертвуя на храмы и школы и госпиталя при них.Над тенденцией этой смеялись.Но нынешние богатеи .несмотря на теже грехи ,далеко не так стремятся на такое же пожертвование.нельзя сказать,что никто из них это не делает,но не сравниться им с прошлым людом по этой части,хотя богатство повыше.Так что не настолько это плохая черта христианства.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 9
Гражданин
И хотел бы согласиться, что монахи "несли свет истины" и были оплотом науки, да только все говорит против этого.
А образование были в их руках с одной целью - отсеять все прогрессивное и оставить только христианский туман в головах.

Джордано Бруно и Галилей на столько "опекались" церковью, что просто умиляешься.
В России очень "хорошо" жилось старообрядцам...

Этак можно говорить спасибо помещику, у которого рос Шевченко, мол, какого хорошего нам поэта, писателя и художника вырастил...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.