Жизнь как кофе

2007-09-28T15:37:47+03:00 2011-01-24T18:27:50+02:00
0
Горожане
+ 10
Местный
Небольшая философская притча о нашей жизни и ее внешней оболочке. Понравилась почему-то...
_______________________

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!"

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка — нарушай правила — Прощай быстро — Целуй медленно — Люби искренно — Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Горожане
+ 1
Проездом
+1)
Горожане
+ 12
Местный
Хотел много чего написать, но как говорит Владимир Владимирович - буду краток.)
Эту притчу можно было бы написать всего одной фразой - "Все фигня, кроме пчел...."
Подумать и добавить "И пчелы тоже фигня..."
Субъективное ощущение - авторы сих опусов "за жизнь" пытаются сделать остальных эдакими идиотами, а сами в это время гребут лопатами самые дорогие и изысканные чашки :mosking:
И еще - зачем профессору в доме дорогие и изысканные чашки? Что бы показывать своим бывшим студентам какой он шибко умный??? То есть делать тоже самое против чего он так их агитирует? :e010:
В общем - слабенькие "байки про фуфайки".
Но это если так можно выразиться, "тяжелый взгляд" на эту притчу.
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 12
Местный
Я прочитал в общем-то немало всяких притч)
Но почему-то сохранил только две:
1. Тндзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину.
"Идем, девушка", - сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.
Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не смог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, сказал Тандзан, а ты всё еще тащишь ее?"

2. Ум и послушание (суфийская притча)
Жил был Учитель, к которому пришли двое и просили стать его учениками. Он согласился, сказав им, что взял их с трёхмесячным испытательным сроком. В течение девяноста дней Мастер не давал им заданий, не проводил с ними бесед и не приглашал на собрания.
Когда испытательный срок истекал, он позвал их во двор и сказал:
— Я хочу, чтобы вы вышли за ворота; там стоят верблюды. Пусть каждый из вас возьмёт одного верблюда за уздечку и, перебравшись через стену, перетащит через неё верблюда.
Первый ученик сказал:
— Мастер, я слышал, что сказано: используй ум. Мой ум говорит мне, что это невозможно, а моя интуиция говорит мне, что ты дал мне это задание, чтобы проверить, есть ли у меня здравый смысл или нет.
— Итак, ты не станешь пытаться перетащить верблюда через стену?
— Я не стану, Учитель, и пусть это не выглядит как непослушание.
Тогда Мастер повернулся ко второму ученику:
— А что ты ответишь?
Не сказав ни слова, ученик вышел за ворота, и направился к верблюдам. Он взял уздечку и, подведя верблюда к стене, попытался взобраться на неё, но у него ничего не вышло, так как он держал уздечку в руке.
— Достаточно, — сказал Мастер, — верни животное на место и возвращайся.
Через несколько минут они, все трое, стояли во дворе, и Мастер сказал:
— Всем хорошо известно, что Путь требует от идущего самых разных способностей. Сюда входят ум и здравый смысл, и послушание и многое другое.
Послушание не менее важно, чем ум и здравый смысл. Каждый, кто пытался кого-то чему-то научить знает, что люди предпочитают использовать свой интеллект и чувство здравого смысла взамен послушания, нарушая, таким образом, баланс этих трёх качеств. Большинство людей считает, что найти остроумный выход предпочтительней, чем делать то, что тебе говорят, хотя на самом деле ни одна из этих вещей не более важна, чем другие. Теперь мы можем найти интеллектуалов повсюду, но где взять людей, которые способны слушаться?
Итак, первый ученик не выдержал испытания, потому что придаёт слишком много значения интеллекту. Второй останется со мной, так как он не впал в соблазн очевидности, которая отсекает нас от наших способностей.
Мастер повернулся ко второму ученику и спросил его, почему он попытался сделать невозможное.
Он отвечал:
— Я знал, что ты знаешь, что это невозможно, так что в послушании не было никакого вреда, так как я видел, к чему оно вело. Я чувствовал, что сказать «Это невозможно. Я не стану пытаться из-за здравого смысла» было проще всего. У каждого хватит здравого смысла, чтобы отказаться от повиновения. Поэтому я подумал, что ты проверяешь, способен ли я повиноваться и отказываться от легких решений.
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 10
Местный
Sarmat, мне кажется ты слишком буквально воспринял эту притчу.
Возьмем две главные, на мой взгляд, мысли, отражающие суть этого "опуса" (я их в тексте выделил полужирным):

Цитата:Чашка сама по себе не делает кофе лучше.
Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.


Если читать эти фразы "голыми", так сказать, не вдумываясь, то суть можно переиначить таким образом: "Довольствуйся тем, что у тебя есть и не задумывайся об улучшении своей жизни". Я подозреваю, что именно в этом ключе ты и воспринял притчу. Ну допустим с такой трактовкой я тоже не могу согласиться. Я также не могу согласиться с тем, что на человека не влияет его же социальный статус (та самая чашка), а соответственно и отношение к нему окружающих. И дураку понятно, что "так делать низя". Нельзя не стремиться к лучшему. Однако мне кажется, не для того писалась/придумывалась притча.

Смылс то глубже. Вся соль в том, что надо действительно получать удовольствие от того, что у тебя уже есть, чего ты уже добился. Не ныть и не жаловаться на жизнь.
У меня Сони Эрик w200i. Я хочу w580i, но пока не могу себе этого позволить.
Я не парюсь! I like my w200i.

Цитата:И еще - зачем профессору в доме дорогие и изысканные чашки? Что бы показывать своим бывшим студентам какой он шибко умный???


Почему бы и нет? В твоей притче тоже есть мудрый Учитель со своими верблюдами

А мне восточные притчи как-то не очень... Смысл глубок, но нет над чем подумать...
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Горожане
+ 12
Местный
Я не претендую на объективность))) Но вот, мне эта притча на вкус как заменитель кофе) Чувство такое, что меня обманывают) Уж не обессудь)

Сейчас не могу дать подробного и ясного ответа, так как :drinks:.
Потом обязательно дам.
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 10
Местный

Цитата:Я не претендую на объективность)))


Да, забыл именно это в своем предыдущем ответе сказать.
Каждый человек видит свой смысл в той или иной притче, сказке, истории и т.д.
Поэтому я на объективность тоже не претендую ;)
Мнение принято и понято.

P.S.: так кто +1 то поставил? Все-таки жена или ты опять забыл перелогиниться? :)
Всё непредсказуемо. И никак иначе. Я не гадаю... Но желаю удачи :)
Горожане
+ 12
Местный
Забыл, каюсь) Жена что-то неактивно общается... Надо ее наказать за это... Перечитал свою первую притчу и пошел к жене.
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Мне притча про кофе понравилась. Просто, ясно и согласуется с моими жизненными принципами.
И это не значит, что я не стану стремиться к лучшему наслаждаясь тем, что у меня сейчас есть.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
0
Аксакал
Мне притча скорее понравилась.
Ничего в ней эдакого нет.
Никому глаз она не откроет, никому мировозрение не перевернет, она не высокохудожественна и где-то грубовата и даже пошловата...
Но может кто-то, прочтя ее, на мгновение заглянет в себя.
И пусть ненадолго, но задумается над своей жизнью... а не котлетой в сковородке, водкой в холодильнике, сериалом в телевизоре и выборами в разговорах...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.