Ислам

2005-09-06T16:17:14+03:00 2015-08-15T19:20:55+03:00
0
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Сегодня люди очень много говорят и очень мало знают об Исламе. Ислам представляется для большинства идеологической силой, агрессивной и фанатичной. Многие склонны судить об Исламе не потому, каким его видят и понимают его приверженцы, а по отдельным лозунгам радикальных политических сил, использующих исламскую символику. Ислам внушает страх, особенно после 11 сентября 2001 года, когда в умах многих он чуть ли не всецело стал отожествляться с террором.
Что же такое Ислам? Само понятие islam в арабском языке означает вверение себя Богу, т.е. полное подчинение воле Господа. С религиоведческой точки зрения, можно выделить несколько основных характеристик ислама. Ислам - религия мировая. По численности, вторая после христианства (около 1.3 млрд). Ислам, подобно иудаизму и христианству, религия теистическая, т.е. исходящая из понимания единого Бога. В то же время ислам принципиально расходится с христианством в понимании природы Бога, не приемля христианской идеи триединства, догмата троицы, считая его уступкой многобожию. Основа ислама в утверждении, что Бог не только Един, но и Единственен. В связи с этим, исламское вероучение отрицает идею боговоплощения, Иисус по вере мусульман, не Божественное лицо, а только избранный пророк и посланник Божий (как Авраам, Моисей и Мухаммад).
Коран является последним откровением Аллаха и выступает в качестве основного источника учений и законов ислама. В Коране затрагиваются основополагающие вопросы веры, морали, человеческой истории, поклонения, знания, мудрости, отношений между Богом и людьми, а также все аспекты человеческих взаимоотношений. Коран не приходит с такими же сверкающими огнями, подобно развлечениям и рекламе, которые окружают нас сегодня. Коран овладевает только теми сердцами, которые открыты для его послания, и теми, кто желает бороться за Истину, изложенную в нем.
Хадисы представляют собой сообщения о словах и делах Пророка Мухаммеда, тщательно собранные и точно переданные его преданными сподвижниками.
Мне ислам стал интерес после изучения истории искусства Византии. Я влюбилась в стиль мечетей.
Поделитесь, плз, своим мнением со мной по поводу Ислама.
Горожане
0
Проездом
У меня сложилось впечатление, что в твоей голове слишком много тараканов. С этим надо что-то делать. Помнишь российский фильм «Мусульманин», в главной роли играет Миронов, имя забыл, но не Андрей. Очень поучительный фильм.

Ну а против Византии ничего против сказать не могу, ведь нас вся эта Византия окружает. Весь Киев - сплошная Византия, так что поддерживаю тебя в таком интересном деле.
Горожане
0
Аксакал
Интересовался, знакомился, читал.
Отношусь нормально, как и к любой религии вообще.
Есть положительные моменты (понятие "Аллаха - Бога", роль женщин в обществе и т.д.), есть отрицательные (фундаментализм etc).

Кстати, для меня "вера" и "религия" не совсем одно и то же.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Yara,
Вы с господином Kanarsky яростно ненавидите женщин.

"роль женщин в обществе" - другого положительного момента в исламе Вы найти и не пытались.
Горожане
0
Аксакал
nicefriend
Ай-яй-яй, барышня, как нехорошо...
Вы видите только то, что хотите видеть или как?

Если вы приведете мне хоть одну цитату из моих постингов где бы я высказывал свою ненависть к женщинам - я во весь голос прокричу "Женщины - умнее мужчин!!!" в 20 часов субботы на Площади Незалежности...

Я их наоборот люблю всем сердцем... ;) и не только...

Женщина в нормальном исламском обществе (Пакистан, Египет, я уже не говорю о Саудовской Аравии и т.д.) социально защищена намного лучше чем во многих европейских странах. Ей нет необходимости работать (про шпалоукладчиц и водительниц троллейбусов у нас не забываем), не надо доказывать себе, всему миру и мужчинам свое эмансипе. В случае того же развода муж обязан полностью содержать ее до нового брака, а детей до совершеннолетия. И это не наши куцые алименты...


Ну прямо в тему пришлось... ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Проездом
Убей неверного - это о нас с вами! :coolman:
:zloy:
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Написано: Lisa
Убей неверного - это о нас с вами! :coolman:
:zloy:



Жиды Рассею продали!
От, кляти, москали!
Понаприезжали тут, хохлы сраные!
Хороший индеец - мертвый индеец!
Ну что, белоснежка, потанцуем?

Список цитат продолжить?

А о ком это?

И это говорили мусульмане?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Залетный

Цитата:Поделитесь, плз, своим мнением со мной по поводу Ислама.



Если не считать экстримистов, вполне нормальная религия. Во всяком случае, имеющая право на существование, как и все остальные. Правда, до тех пор, пока не считает себя превыше остальных религий с необъятным желанием захватить весь мир.

Про "Убить неверных" это, по-моему, как раз у экстримистов. Кто-нибудь читал коран? Есть там такое? Я не особо в курсе.

Мечети, действительно, очень красивы. Но я к ним, как и к христианским соборам, больше отношусь, как к произведению искусства, а не храму Божьему.

А то, что ислам прочно ассоциируется с терроризмом, разве не логично? Подавляющее большинство террористов - муслимы. И с этим сложно поспорить.

Цитата:Написано: Yara
Женщина в нормальном исламском обществе (Пакистан, Египет, я уже не говорю о Саудовской Аравии и т.д.) социально защищена намного лучше чем во многих европейских странах. Ей нет необходимости работать (про шпалоукладчиц и водительниц троллейбусов у нас не забываем), не надо доказывать себе, всему миру и мужчинам свое эмансипе.



:D :D Насмешил, Яра! :D Ну, если вся защищенность проявляется в денежном обеспечении, тогда да, возможно защищены женщины и свободны в "нормальном" исламском обществе. Помню рассказы одной девочки из наших, что сейчас в Саудии живет. Тоже говорит, рай, а не жизнь. :D Работать-учиться нет необходимости (муж не разрешает работать-учиться). А зачем, говорит, мне машину водить? У меня водитель есть. (женщинам не разрешается водить) Говорит, целыми днями с другими женами ходят по салонам, на чаепития собираются обсудить свою счастливую жизнь (на улице или на концерте каком появиться замужней даме без мужа большой грех - там же незнакомые мужчины!) А если она ему ребенка родит, а потом надумает назад в Россию-Украину уехать, да если это еще и мальчик не дай Бог, то тогда просто пиши-пропало - или ребенка больше не увидит, или терпи всю жизнь, только чтоб рядом с ребенком. А вы говорите - алименты... А если взять "ненормальное" исламское общество, то там вообще мечта - девочке при рождении не положены документы, т.е. никакого учета. Как собаку, прибил - никто и не заметит. Не говоря уже об учебе или карьере. Кто-нибудь назовет мне хотя бы двух-трех женщин в правительстве, науке, искусстве в свободных исламских странах? То-то же.
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Написано: Dаша
Кто-нибудь назовет мне хотя бы двух-трех женщин в правительстве, науке, искусстве в свободных исламских странах? То-то же.



Даша, Вы судите об окружающем Вас мире по сообщениям информагенств в передачах новостей по ТВ?
Поверьте, зачастую то, чем нас пытаются кормить совсем не похоже на то, как оно есть на самом деле.
Если Вы задаете вопрос, не интереснее ли сначала самой попытаться найти ответ на него?
Тем более, что благодаря и-нету это становится делом 2 - 3 минут.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
Милости прошу (статью даю с сокращениями):

Мусульманки в науке

Ислам предписывает каждому верующему, будь то мужчина или женщина, искать знаний и постигать Божественную истину, изучая окружающий мир. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) советовал своим последователям искать знаний повсюду. Следуя этому напутствию, мусульманки уверенно продолжают осваивать сферу науки, и среди выпускников высших учебных заведений в некоторых из стран исламского мира, по данным ЮНЕСКО, их уже больше, чем мужчин.

Между тем, проявление мусульманкого стремления к знаниям всегда приветствовалось в подлинно исламском обществе. Шариат не устанавливает разницы между мужчиной и женщиной в этой области. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Стремление к знаниям – это обязанность каждого мусульманина (как мужчины, так и женщины)» (Бухари).

В этой связи на Международном конгрессе «Ученые-мусульманки за лучшее будущее» в 2000 в Марокко было подчеркнуто, что «...целостное следование принципам Ислама и совершенствование знаний в области науки может быть достигнуто независимо от пола».

Поэтому ученые-мусульманки сегодня становятся лидерами в своей области знания, завоевывают награды, получают патенты и вносят большой вклад в познание мира человечеком. Пока этих женщин не замечают, но рано или поздно они сами широко заявят о себе.

Уже сегодня даже Соединенные Штаты отстают от шести мусульманских стран по проценту женщин, защитивших дипломы по научным специальностям. Среди них - Бахрейн, Бруней, Кыргызстан, Ливан, Катар и Турция. Марокко же опережает США по проценту женщин среди выпускников-инженеров.

Ниже приводятся данные, показывающие процент женщин среди выпускников высших учебных заведений, готовящих ученых и инженеров (по состоянию на 2002/2003 год). Они взяты из доклада Института статистики ЮНЕСКО.

Доля женщин среди выпускников-ученых (в процентах):
Бахрейн 74
Бангладеш 24
Бруней 49
Киргизстан 64
Ливан 47
Катар 71
Турция 44

Для сравнения:
США 43
Япония 25

Доля женщин среди выпускников-инженеров (в процентах)
Эритрея 4
Марокко 25

Для сравнения:
США 19
Япония 13

Если же мы обратимся к истории, то обнаружим, что мусульманки получили доступ к занятиям наукой гораздо раньше, чем женщины на Западе. Поэтому неудивительно, что в ряде стран их процент среди выпускников учебных заведений столь высок.

Однако, к сожалению, надо признать, что женщины в мусульманских странах сегодня все еще часто сталкиваются со сложностями на пути к образованию, которые, впрочем, не отличаются от тех препятствий, которые стоят перед представителями и представительницами других конфессий. В первую очередь, это бедность, политическая нестабильность, авторитаризм и зависимость от иностранных держав.

Но, несмотря ни на что, сегодня в Тунисе – стране, 98% населения которой – мусульмане, - число женщин среди учащихся высших учебных заведений на 5% превышает число мужчин. В Малайзии женщины составляют 55% учащихся ВУЗов, в Ливане – 54%, в Иордании и Ливии – 51%. Бахрейн намного перегнал США по доле женщин среди лиц, получающих высшее образование.

Благодаря развитию образования, многие мусульманки смогли стать известными учеными. Вот некоторые из них:

Профессор Самира Ибрахим Ислам

Профессор Ислам была признана ЮНЕСКО Ученым года в 2000 году. Она внесла весомый вклад в развитие наркологии. Эта женщина занимает несколько ведущих академических постов у себя на родине – Саудовской Аравии, а также работает во Всемирной организации здравоохранения.

Профессор Ислам сыграла ключевую роль в построении инфраструктуры Саудовской академии наук. Начиная с 70-х годов она поддерживает соотечественниц, желающих получить высшее образование.

Самира Шах

Недавно во время Международной конференции по машинному обучению в Канаде Самира Шах представила новый алгоритм обучения при помощи компьютера, разработанный ею в научно-исследовательском институте Дели. В настоящее время она защищает докторскую диссертацию, а ее проект - «Глобальный оптимизатор» - ожидает получения патента.

Профессор доктор Бина Шахин Сиддики

Доктор Сиддики внесла существенный вклад в медицину и сельское хозяйство, изучая местные растительные материалы. Она получила несколько патентов за разработку антиканцерогенных пестицидов и написала более 250 научных статей. Бина Шахин Сиддики защитила кандидатскую и докторскую степени в Университете Карачи (Пакистан). Она также получила несколько престижных международных наград.

Корей Хаббас (Миннесота, США)

http://www.islam.ru/woman/musscin/
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.