Земельный участок

2011-07-15T17:01:13+03:00 2011-08-10T13:11:33+03:00
0
Горожане
0
Проездом
Подскажите с чего начать и в какие инстанции обращаться по поводу 10 "законных '' соток.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Федосей (15.07.2011, 17:01) писал:Подскажите с чего начать и в какие инстанции обращаться по поводу 10 "законных '' соток.


А что Вы с ними собираетесь делать? Приватизировать, продать...?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
Старожил
Интересная тема...
Согласно Земельному кодексу Украины (ст. 121) 10 соток — это минимум, на который может рассчитывать гражданин Украины. Кроме этого, каждый имеет право приватизировать:

4,2 га для ведения фермерского хозяйства;

2 га для ведения личного фермерского хозяйства;

12 соток для садоводства;

25 соток для строительства дома в деревне;

15 соток для строительства дома в пгт;

10 соток для строительства дома в городе;

10 соток для строительства дачи;

А реально ли это?

1 сотку для строительства гаража

Реально ли это?
Страх тянет назад, любопытство подталкивает вперед, гордость останавливает. И только здравый смысл нервно топчется на месте и ругается матом.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин

ruda98 (15.07.2011, 17:14) писал:А что Вы с ними собираетесь делать? Приватизировать, продать...?

Я, например, хочу строиться. Никакой корысти.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 6
Гастарбайтер
Вот я как-то тоже загорелся подобным. но тесть отговорил. Сказал, что во-первых нужно найти участок такой. А это надо по каким-то планам смотреть, которые никто тебе не покажет. Надо денег давать. а потом типа сессия горсовета принимает решение давать разрешать тебе оформление или нет. И если разрешили, то начинается самое интересное: тебе вдруг сообщают, что есть еще одно разрешение на этот именно участок. Хошь решить положительно вопрос - плати денег. Потом проект строительства утверждать - тоже денег плати. В общем, посоветовал насобирать денег и купить участок. А потом строиться. По законам - все должно быть красиво, а как начнешь заниматься, то это пипец - бюрократы и взяточники.
Горожане
+ 6
Гастарбайтер
evgbelon
13:13, 10.08.2011
Развернутое объяснение вышесказанного:
Действующее законодательство гарантирует право горожан на безоплатную передачу им земельных наделов для приусадебного участка или дачного строительства. Согласно ст. 121 Земельного кодекса, размер такого участка — до 10 соток. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно пройти несколько кругов кабинетного «ада» и ублажить немало чиновников.
Прежде всего нужно получить разрешение местного совета на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка. Для этого необходимо подать письменное ходатайство в городской совет.
В нем указываются целевое назначение и размеры участка, прилагаются графические материалы с указанием желаемого места его расположения. Горсовет рассматривает ходатайство в месячный срок. Если повезло с разрешением, далее следует заключить договор с разработчиком соответствующих проектов. Разработанный проект подается комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по земле­устройству.
Она в течение трех недель предоставляет органу местного самоуправления заключение о согласовании проекта. Если проект подлежит обязательной госэкспертизе землеустроительной документации, комиссия передает согласованный проект соответствующему органу для проведения экспертизы. Получив позитивное решение, местный совет в двухнедельный срок обязан принять решение об утверждении проекта землеустройства и передачи участка в собственность заявителя.
И это еще не все. Получив позитивное решение местного совета, можно перейти к последнему этапу процедуры — получению государственного акта на право собственности на земельный участок. Постановлением КМУ № 844 от 05.08.2009 установлена упрощенная процедура оформления и выдачи таких актов. Для этого мэру подается заявление с определенным перечнем копий документов, адресованное территориальному отделению Госкомзема. Выдача госакта осуществляется местным Центром кадастра в срок до 30 рабочих дней.
На практике же потенциальный владелец заветных 10 соток столкнется с неразрешимой проблемой уже на первом этапе. Ведь чтобы подать ходатайство в горсовет, нужно сначала найти свободный участок. Для этого, по закону, можно обратиться в Центр земельного кадастра, который обязан предоставить такую информацию. Однако, во-первых, предоставленная кадастром информация может не соответствовать реальному положению дел.
Во-вторых, скорее всего, ответ будет прост: согласно генплану развития города, свободных территорий для малоэтажной жилой застройки нет. Значительно помочь решению проблемы мог бы новый Закон «О государственном земельном кадастре», согласно которому с 1 января 2013 года полная информация обо всех участках должна быть предоставлена на сайте Госземагентства. Но можно ожидать, что к тому времени вся условно свободная земля будет уже застолблена регистраторами.
Иногда чиновники советуют гражданам побродить по окраинам города и поискать участок самостоятельно. Но даже в случае обнаружения такового, остается риск, что находкой воспользуются опять же приближенные к власти. А «первооткрывателю» сообщат, что участок уже занят другим лицом, оформив соответствующие документы задним числом.
Некоторые эксперты советуют подыскать участок сначала для аренды. И уже получив соответствующее право, подавать документы на его бесплатную приватизацию. Но и такая схема не отменяет необходимости заручиться поддержкой городского головы, местных депутатов и обойти с поклонами немало чиновничьих кабинетов. В целом оформление участка может длиться годами и стоить десятки тысяч гривен.
Так что, ребяты-форумчане, решайте кому что лучше, на что есть время и деньги.
И пусть меня поправят господа юристы, если я что-то неправильно написал (простите, если приврал)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.