Где искать вдохновение и как бороться с ленью?

2009-02-15T00:15:46+02:00 2011-04-03T17:17:01+03:00
0
Горожане
+ 131
Великий Гуру
"Ни от какой другой работы люди не уклоняются так, как от длительного и последовательного мышления. Это самая трудная работа. Это особенно верно, если правда противоположна видимости. "(с)
Как найти вдохновение? Как бороться с ленью, когда нужно что-то сделать, но "времени нет", "все мешают", "нет необходимых данных"? Почему фантазии на придумывание отмазок для себя хватает, а сделать дело - нет? И главное - что делать?
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
Кипр, когда-то по юности тоже страдала от этого. Точнее, сначала страдала бездействием, а после - от его последствий.
И вот как раз череда расплат за отлынивание от неприятной работы заставила в корне пересмотреть свой подход к организации труда.
Есть такое выражение: "Тот, кто хочет что-то сделать - ищет возможность, тот, кто не хочет, - причину". Так вот, причину всегда найти проще.

Что мне помогло в борьбе с собственной ленью? Во первых, определение самого слова лень. Лень - это проявление слабой воли, стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Признать ленивым себя несложно, но вот согласиться с тем, что у тебя слабая воля - это не по мне!

Второе, что мне помогло на пути преодоления себя: планирование рабочего дня. Неприятная работа обязательно должна быть запланированна, потому как спонтанно ее делать и вовсе неохота - всегда найдется более приятное и срочное дело. Нельзя откладывать неприятную работу на конец рабочего дня, потому как слово "конец" в данном контексте синоним "потом". Начинать надо решительно - чтобы не успеть испугаться: именно оттягивание неприятного момента делает его еще более противным. "Глаза боятся, а руки делают" - в данном случае как раз подходящий девиз.
[
Горожане
+ 6
Гражданин
А мне когда надо сделать нелюбимую работу помогает японская поговорка: "Самое трудное - это сделать ПЕРВЫЙ шаг" - проверено, только начни и все очень быстро делается.
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (Альберт Эйнштейн)
Горожане
+ 6
Гастарбайтер
согласен с Gorgulia - "Лиха беда - начало". Главное заставить себя начать работать, а дальше в большинстве случаев оказывается, что всё не так уж и сложно или страшно.
Горожане
0
Аксакал

Кипр писал:Как найти вдохновение? Как бороться с ленью, когда нужно что-то сделать, но "времени нет", "все мешают", "нет необходимых данных"? Почему фантазии на придумывание отмазок для себя хватает, а сделать дело - нет? И главное - что делать?



Потому что люди - слабы.
Потому что люди - глупы.

Что делать?

Перестать быть слабыми и глупыми.

Как это сделать?

Я не знаю...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Yara

Цитата:Как это сделать?

Я не знаю...


Все предельно просто.
Надо просто делать те дела, которые являются любимыми. Такие дела никогда не будут провоцировать лень.
Например. Как ты провел последние двое суток, как эти су тки провели другие стрелки МКПС, которые сегодня были под Харьковом? Я, например, лег сегодня в 12 ночи, поднялся в 3 часа утра, 4 часа тряски по трассе ("американские горки" с нашими дорогами и рядом не стоят), целый день на полигоне - сырость, дождь, грязь. Под конец на полигоне чисто стрелковый вид упражнения - групповое вытягивание автобуса, потом обратно 4 часа трассы, в 11 вечера попал домой. Другие стрелки тоже не легче провели день. Но я не видел ни одного кислого, недовольного лица. И этим людям не лень было по плохой погоде переть к черту на рога, тратить время, деньги.
Меня сегодня из-за этого уже назвали идиотом.

Поэтому просто занимайся любимым делом и все. А если дело не любимое, сделай его таким. И лень просто исчезнет
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 509
Аксакал

Кипр писал:Как найти вдохновение? Как бороться с ленью, когда нужно что-то сделать, но "времени нет", "все мешают", "нет необходимых данных"?



Э-хе-хе..Наболевшее:-) Я считаю себя ленивым человеком и это есть самый большой недостаток в моей жизни..(( С ленью борюсь постоянно, с переменным успехом: то я - ее, то она - меня. Чтобы бороться с ленью нужен стимул - позитивный (хочу чтобы мне стало лучше), или негативный (не хочу чтобы мне стало хуже).
Но стимул должен быть реальный, осязаемый (иногда в прямом смысле), а не такой: "чегото вроде хочется, но не понятно чего."

Еще хорошее средство - внешний контроль. Вот, к примеру, мне надо бы сделать уборку, во все углы нос засунуть, а лень..Но, когда я знаю, что завтра ко мне придут гости или приедет мама (!!) - это очень стимулирует:-) Тогда ползаю по углам с тряпкой в руках:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
nikolay13, прав, нужно найти положительный момент (он всегда есть, если хорошенько поискать:) ) и сразу станет легче сделать первый шаг.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
0
Проездом
Дело вовсе не в лени, а в том,что вы не хотите чего-то делать. Но вот признаться себе в этом - проблема . Да, скорее всего, и неосознаваемая. Вам нужен психолог. Я к вашим услугам!
Горожане
0
Аксакал

vita-diana писал:Вам нужен психолог. Я к вашим услугам!



Все предыдущие психологи здесь долго не выдерживали.
Удачи Вам...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.