Как попросить прощения

2008-11-13T12:03:22+02:00 2009-02-05T09:12:58+02:00
0
Горожане
-342
Почетный
гражданин
Очень часто, а может быть и не очень, это зависит от человека, нам приходится просить прощения. Иногда мы делаем это, не раскаиваясь, только потому, что так нужно. Но чаще (лично я) извиняюсь потому, что на душе скребут кошки . Эмоциональность придает человеку окраску, отличает его от невозмутимых и холодноголовых флегматичных особей. Но в отношениях с близкими людьми эмоции могут сыграть с вами злую шутку. И тогда нужно искать выход из ситуации. Я немного порылась в инете, почитала рекомендации психологов и советы простых людей и насобиралось несколько способов попросить прощения. Правильные или неправильные они, каждый решает сам и выбирает наиболее подходящий для себя.

1. Рассмешить. Когда ссора на пустом месте и больше похожа на маленький камешек на широкой дороге отношений с этим человеком, тогда и примирение должно быть легким. Достаточно вызвать улыбку на лице обиженного. А действия ваши в этом случае могут быть разными, от комической гримасы до артистичного покаяния.

2. Подкупить. Конечно, подарочки и презентики идеально подходят для извинения перед любимой женщиной или лучшей подругой. Но мужчину тоже можно подкупить. Как вариант – его любимое блюдо на ужин, выполнить его мелкие хозяйственные обязанности (вынести мусор и купить хлеб) или воспеть хвалебную оду в его честь (можно обойтись простой фразой «Ты у меня идеальный мужчина» & ).

3. Просто сказать «Прости». Сказать, глядя в глаза или в сторону, написать СМС или записку, заказать песню по радио с соответствующим текстом. Любой из вариантов годится, если сделать это от души и искренне.

4. Извиняться молча. Есть такие люди, которым очень трудно выдавить из себя слова, чтобы извиниться. Но если вы раскаиваетесь и осознаёте свою неправоту, то можно извиниться молча. Показывать всем своим видом желание получить прощение. Влажные глаза, взгляд больного щенка, грустные вздохи… Ну все поняли, о чём я.

5. Извиняться голосом диктора. Это тот вариант, когда вы абсолютно не чувствуете за собой вины, но в силу обстоятельств вам необходимо извиниться. Это как в школе, помните? Какой-то ерундовый коллективный проступок, а извиняться перед учителем нужно. Такие же извинения мы часто приносим своему начальству, когда опаздываем на работу не по своей вине. Вобщем, эмоций ноль, вежливый тон и тактичность.

6. Прикинуться жертвой. То есть переиначить все так, чтобы не вы, а у вас просили прощения. Я лично этот способ не люблю. Какой-то он низкий и нечестный . Да и не со всеми работает. Всё зависит от характеров, уступит тот, кто мягче. А с некоторыми людьми вообще бесполезно «ломать комедию» в таком духе.

И напоследок. Уметь прощать самому, гораздо сложнее, чем научиться просить прощения. Сейчас очень модно причислять себя к армии агностиков и отвергать всякую веру и религию. Но все-таки, в душе каждый старается, пусть даже неосознанно, жить по заповедям, прописанным в Библии, Коране или ещё где-то, попросту оставаться человеком. Не нужно забывать, что тая в сердце злобу на человека и не прощая его, мы совершаем грех. Разве оно того стоит?
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина
Согласна, не стоит таить в себе злобу, это не только грех, но и отягощение своей кармы, препятствие на пути к чему-то желаемому.. (читаю Александра Свияша, у него всё это очень подробно изложено в книгах). От злости, обиды, ненависти, зависти надо избавляться. И уж лучше дарить добро, не думать о том, что человек плохой и помогать. Кто же нам ещё протянет руку помощи, как не человек, которому ты сделал добро?

А с любимым можно помириться в постели. Без всяких слов понятно
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин

Морская писал:А с любимым можно помириться в постели. Без всяких слов понятно


А если не помиритесь, так хоть удовольствие получите

Я отношусь к числу людей, которые в принципе не умеют долго злиться и очень легко просят прощения. Не потому, что этот шаг для меня легкомысленен. Просто, когда я чувствую за собой вину, она будет давить меня и отравлять все существование. Мне легче освободиться от этого, чем держать в себе. А если человек не сочтет нужным меня простить - это уже его ноша, ему решать, что с нею делать.
[
Горожане
-342
Почетный
гражданин

Морская писал:А с любимым можно помириться в постели


Ну не знаю-не знаю...
Я когда обижена, то без предварительного разговора и объяснения не отдамся. Но если такой вариант возможен, то его можно отнести в категорию "Подкупить".

Я раньше была очень обидчивой, могла неделями не разговаривать ни с кем. А теперь "переросла", стала понимать, что жизнь идёт и тратить её на глупые обиды, разрушающие меня изнутри, пустая трата драгоценного времени.

Почему-то всегда приходит в голову мысль о том, что вот мы поссорились, а через пять минут я умру и не успею попросить прощения или простить близкого человека. Мыслишка скверная, но действует как холодный душ, сразу хочется забыть обиды.
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина

Цитата:Почему-то всегда приходит в голову мысль о том, что вот мы поссорились, а через пять минут я умру и не успею попросить прощения или простить близкого человека. Мыслишка скверная, но действует как холодный душ, сразу хочется забыть обиды.

Оно самое, clubnicka, и чтоб не терять время, сразу в постель.


Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

прост, я люблю поболтать после секса, заодно могу и всё выяснить полностью, без лишних эмоций..а ещё лучше, в порыве страсти на ушко: "прости, любимый" и всё
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Горожане
0
Аксакал
Если я считаю, что поступил неправильно - готов просить прощения любым способом, лишь бы адресат услышал меня и поверил в мою искренность.

А способов таких ой как много...

Если же кто-то поступает со мной плохо - я предпочитаю не обижаться, а оскорбляться (если этого того стоит, иначе - поф...). Чувствовать обиду и чувствовать себя оскорбленным - совершенно разные ощущения, соответсвенно они требуют и совершенно разной реакции...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 17
Старожил

Морская писал:А с любимым можно помириться в постели. Без всяких слов понятно


Я ненавижу такое "постельное примирие".
Хоть я и быстро отхожу от конфликта, и сама спокойно могу первая пойти на примирение, но в постели ко мне первым делом приходит духовное удовлетворение (от того что любимый рядом, что мы с ним единое целое, сплетение рук-сплетение ног и тыры-пыры ...), а потом уже физическое.
А заниматься любовью сцепив зубы и со скребущими кошками на душе НИКОГДА.
Лучше до "этого" все выяснить, ну и вместо подписания пакта о перемирии - в постель

А моим ответом на главный вопрос топика будет - прощение нужно просить искренне, а всё остальное не важно.
Хотите чтобы я ответила честно или не обидно ...?
Горожане
+ 36
Почетный
старейшина
Ульяна, я в постели с любимым уже забываю о ссоре и духовное удовлетворение с физическим меня накрывает полностью.
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но очень хорошо характеризует их."
Горожане
-342
Почетный
гражданин
Ну как можно молча заниматься сексом?
Как можно приступить к сему действу, если тебя обидели и не поговорили об этом. Я бы себя чувствовала вещью, которой пользуются, не заглядывая внутрь.

Морская, научите получать физическое удовольствие во время душевной боли. Для меня это две несовместимые вещи.
Горожане
+ 17
Старожил

clubnicka писал:получать физическое удовольствие во время душевной боли. Для меня это две несовместимые вещи.


+ 10000000...
Хотите чтобы я ответила честно или не обидно ...?
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.