Анархизм

2006-10-18T17:28:57+03:00 2006-10-26T19:20:04+03:00
0
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
Предлагаю всем изложить свои мысли по-поводу анархизма, как иполитическоо движения и анархии, как идеологии...
xxx
Горожане
+ 3
Местный
Анархия как понятие существует - но на деле она не осуществима. Потому что в каждом хаосе есть свои рамки - а анархия как гос строй ето вобще невыполнимо. Вспомнить даж батьку Махна - он проповедывал анархию. Но даже и вего анархии были законы и правила - что уже опровергают смысл етого слова.
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Анархизм - редкий бред.
Поинтересуйтесь, кто стоял у истоков идеи - и сразу станет всё ясно... :D
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 39
Заслуженный
пенсионер
...чтоб скучно не было, вот и придумали анархию..., скрасить так сказать, :apl: серые будни...
...Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь...!!!
U2
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
1.Основной ценностью общества являются свободы индивидуума. Под «свободами» понимается возможность индивидуума совершать любые действия по своему усмотрению без принуждения (свобода «делать», а не «иметь»).
2.Под «принуждением» понимаются искусственные санкции, применяемые для поощрения или предотвращения каких-либо действий.
3.Под «искусственными санкциями» понимаются такие действия со стороны общества, которые возможны только в результате организации, и не имели бы места в неорганизованном обществе.
4.Анархизм исходит из того, что человек, предоставленный самому себе, в отсутствие внешнего принуждения, имеет тенденцию проявлять свои лучшие качества и мирно сосуществовать с другими людьми.

5.Свободы индивидуумов с точки зрения общества равноценны независимо от их гражданства или иных признаков (общество не ставит свободы одного выше свобод другого).
6.Ограничение свобод индивидуума допускается только в том случае, если их неограниченная реализация вне сомнения, прямо и существенно нарушает свободы других индивидуумов. (Недопустимо ограничение свобод по соображениям общественной целесообразности, даже если общественный выигрыш от такого ограничения явно велик.)
7. «Нарушением» свобод индивидуума считается только такое их ущемление (невозможность реализации), за которое информированный индивидуум потребовал бы компенсацию большую, чем предложена нарушителем. (Вынести свой забор на середину улицы – нарушение; перенести забор на середину соседнего участка за добровольно определенную компенсацию – не нарушение. Полиция не вмешивается в домашние драки семей, не имеющих детей, так как супруги живут вместе вполне добровольно.)
8. Причем, ликвидация последствий такого ущемления (для его квалификации как «нарушения») должна выходить за рамки обычных и финансово несущественных действий индивидуума по поддержанию своей жизни, здоровья и использования собственности. (Сбросы загрязненной воды в источник: если последствия загрязнения устраняются обычным кипячением питьевой воды, то допустимо; если для использования воды нужно устанавливать многоступенчатую фильтрацию, то не допустимо; обычность и несущественность определяет суд на основе здравого смысла.)

9. Законы формулируются так, что их действие не может быть специфично для какой-либо группы населения или какого-либо времени.
10. Общество не интересуют права индивидуума, кроме фундаментального права на максимальную свободу. (Общество не заинтересовано и не обеспечивает права на труд, социальное обеспечение и иные права.)
11. Общество предполагает за своими членами ответственность за себя и своих близких (и заботу о собственных нуждах, включая социальное обеспечение) и моральность (заботу о тех, кто сам не может себя содержать).

12. Общество самоорганизуется по следующим принципам.
Любая группа вправе организовываться по своему усмотрению, с учетом недопустимости ущемления свобод других людей. (Право самоорганизации включает право устанавливать законы и процедуру принятия решений.)
Организация может быть наделена не более чем такими функциями:
- формулирование и обеспечение права собственности
- использование необходимой общественной собственности (только той, которую невозможно приватизировать – например, улицы)
- судопроизводство
- уголовно-полицейская и судебно-исполнительная
- обеспечение безопасности общества (именно общества – жизни и собственности людей, - а не государства: не целостности страны, не государственного строя, не лиц у власти; как правило, взносами в пользу военного блока, а не содержанием собственной армии)
- патерналистская (абсолютно минимальная – не сравнимая с общим уровнем жизни – забота о малолетних, умственно отсталых и физически неполноценных; выше этого уровня вступает в действие благотворительность)
- налогообложение для финансирования указанных функций
13. Исполнение общественных функций осуществляется только в тех рамках, в которых невозможно их исполнение частными усилиями (например, государство не обеспечивает физическую охрану обособленной частной собственности).

14. Представительство индивидуумов осуществляется с учетом необходимости контроля и консенсуса. Масштаб представительства не должен превышать такого, который обеспечивает эффективный контроль со стороны каждого индивидуума за своим представителем (один представитель от нескольких сот людей).
15. Представительство может осуществляться в любой форме.
16. Принятие решений обществом (представителями) возможно только существенно полным консенсусом (девять заповедей, с которыми согласится любой разумный человек; большинство или самая большая организованная группа – как в демократии – не вправе навязывать другим свои законы).
17. Принятие решений на макроуровне (представителями общин – делегатами их ассамблей) осуществляется на тех же принципах, что и на уровне общины. (Недопущение укрывательства преступников и совместные проекты в области инфраструктуры.)
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин

Цитата:5.Свободы индивидуумов с точки зрения общества равноценны независимо от их гражданства или иных признаков (общество не ставит свободы одного выше свобод другого).



Один маленький пример...

Это, я понимаю, скоро турки с китайцами будут нам тут права качать, "независимо от гражданства или иных признаков"?! :law:

В случае принятия Украиной анархизма...

Нет. Анархия - бред. Полный. Но изучить надо. Чтобы никогда не всплыла ненароком.
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.