З Днем Незалежності!

2012-08-24T13:15:38+03:00 2012-08-25T14:41:03+03:00
0
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
13:20, 24.08.2012
Товариство - громадяни України. Вітаю всіх нас з Днем Незалежності! Маю надію, що все таки ми не будемо оглядатися назад, але йтимемо вперед. Це важко, але пам"ятаючи, що минуле не повернути, у нас просто немає іншого шляху як жити по людські!

Цитата: Зі святом !


Есть страны, которые выживают, оставаясь серыми и неприметными. Мы такого себе позволить не можем. Либо мы будем очень успешными, либо Грузия вообще прекратит существование.

Михаил Саакашвили, президент Грузии

Наверное, странно — в канун Дня независимости собственной страны писать о достижениях страны чужой. Но уж очень задело недавнее утверждение президента Януковича о том, что опыт Грузии в проведении реформ Украине не подходит (мол, «население одной только Донецкой области больше, чем всей Грузии»). Слова нашего «давнего реформатора» зацепили особенно сильно, поскольку в это время довелось находиться как раз в Грузии — первый раз в жизни и пребывая под сильным впечатлением от этой страны.

Раньше нас убеждали в том, что Украине не подходят польские реформы, потом — прибалтийские. Теперь вот грузинские… Ладно, допустим, что поляки и прибалты, в самом деле, «находились под Советами меньше», что у них «другой менталитет», они «всегда были частью Европы» и что «их за уши тянул Запад». Но грузины-то! Грузины же вышли с нами из одной коммуналки. Но вот только нам после расселения достались апартаменты куда просторнее и комфортабельнее, прилично обставленные, с электричеством и отоплением. А они оказались в необремененной удобствами комнатушке, в которой к тому же конфликтные члены семейства до сих пор пытаются разделить жилплощадь да еще пригласили соседа-качка с дубиной охранять отвоеванные 20% территории. Да и имидж у грузин даже для постсовка был не очень-то европейский. Они сами, посмеиваясь, вспоминают, как типичного грузина еще десять лет назад представляли или вором в законе, или же этаким малообразованным небритым мужиком в традиционной кепке-«аэродроме», торгующим мандаринами и лимонами и ездящим на «Волге».

Наши вселившие столько надежд революции — роз и помаранчевая — произошли почти одновременно. Но сегодня грузины живут в новой стране, не по капле, а литрами выжимая из себя совка, а мы все глубже вязнем в прошлом, которое нам пытаются выдать за светлое будущее. Это у них «руїну подолано». А у нас «стабільність досягнуто». Стабильность неуемного аппетита саранчи во власти и апатии, разочарования и пассивности (или покорности?) населения.

Им есть чем гордиться в своей стране. Понимаешь, насколько это важно, когда осознаешь, что своей родины зачастую стыдишься. Мы привыкли ругать отечество на каждом перекрестке как у себя дома, так и за границей. Они же с кавказской горячностью готовы едва ли не драться друг с другом при малейшем разногласии, но честь родины — неприкосновенна.

В чем секрет грузинского успеха? Почему у них получилось, а у нас — нет? В чем они иные, и кто иной — правители, народ?

Этими вопросами я задавалась все пять дней, находясь в Грузии, но и спустя месяц он не дает мне покоя, и у меня нет на него исчерпывающего ответа.



Другие

Но что могу утверждать с полной ответственностью: страной у них управляют совершенно не похожие на наших керманичей люди. Они совсем-совсем другие… Начиная с президента, выросшего в интеллигентной и образованной семье, золотого медалиста и краснодипломника, окончившего не только Киевский институт международных отношений, но имеющего за плечами также страсбургский Международный институт прав человека, Колумбийский университет в Нью-Йорке, университет Дж.Вашингтона, стажировавшегося в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. (Это общеизвестные факты, но, уверена, они тоже важны в грузинской истории успеха.)

Команда Саакашвили молода, дерзка и креативна. Средний возраст членов правительства — 32 года. Они образованы, свободно владеют как минимум двумя иностранными языками (английским и русским), демократичны, легко и по-дружески общаются между собой и с прессой. Они — другие, и это чувствуется во всем и сразу.

…Представьте себе июльскую вечернюю набережную Батуми. По бульвару прогуливается отдыхающая публика, на пляже нежатся поздние купальщики. Нас, участников «Рейса дружбы Украина—Грузия» (организованного украинским Институтом мировой политики и Советом безопасности Грузии), выгружают из автобуса посреди бульвара и говорят, что фуршет, на котором мы сможем пообщаться с участниками конференции «Европейский путь Грузии», будет здесь. На входе в ресторан у нас никто не спрашивает документы, не шарит по одежде металлоискателем, и мы свободно проходим на пересекающий пляж и уходящий в море помост с изящными столиками. Но нас поражает не изысканность обстановки и потрясающей красоты закат, а отсутствие не только полицейского оцепления, но даже сколь-нибудь видимой охраны — этих ребят специфической наружности с неизменным наушником. При этом рядом в море продолжают плескаться отдыхающие, а наиболее любопытные из них со своих шезлонгов и полотенец с интересом наблюдают, как «виповский» помост заполняется европейскими и грузинскими депутатами, высокопоставленными чиновниками, членами Европарламента, Еврокомиссии и правительства Грузии. Пока мы здороваемся с Борисом Тарасюком, мимо нас проходит вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, чуть поодаль мелькает министр экономики Вера Кобалия, появляются спикер парламента Давид Бакрадзе и советник грузинского президента Рафаэль Глюксман (сын известного французского философа Андрэ Глюксмана).

«С кем бы вы хотели поужинать?» — интересуются наши сопровождающие. Пока мы раздумываем и оглядываемся по сторонам, выбирая «жертву», нас уже зовут за стол. Модельная внешность, неброское платье, сдержанный макияж и открытая искренняя улыбка. Эта 30-летняя молодая женщина уже два года возглавляет Министерство экономики и устойчивого развития Грузии и, несмотря на хрупкую внешность, обладает, по свидетельству грузинских экспертов, «бульдожьей хваткой» в своем деле. Всемирный экономический форум удостоил Веру Кобалию звания молодого мирового лидера 2012 года.

Без каких-либо предварительных договоренностей и заранее присланных вопросов, без торчащих за спиной охранников и подготовленных помощниками тезисов она охотно, доброжелательно, совершенно раскованно, а главное, со знанием дела и по существу часа два отвечает на все наши вопросы, с аппетитом поедая креветки (пристрастие канадской юности). Родилась в Сухуми, в Канаде вместе с родителями оказалась после известных событий в Абхазии в 90-х. Почему, получив канадское образование и успешно занимаясь бизнесом на новой родине, оставила близких за океаном и вернулась в Грузию? «Понимаете, в Канаде все спокойно, стабильно, все заранее известно. А здесь сложно, но очень интересно, — горят глаза у Веры. — Здесь чувствуешь драйв. У нас очень хорошая команда. Мы единомышленники. Это главное. Очень часто собираемся всем правительством, мотаемся по стране, соревнуемся, кто больше проектов осуществит, больше идей выдвинет — что, где и как можно улучшить». На мгновение задумавшись, добавляет: «А еще грузины большие патриоты. Поэтому многие уехавшие сейчас возвращаются. У нас последние годы положительная миграция — больше возвращаются, чем уезжают. Ведь здесь сегодня можно многое сделать».

После завершения ужина всех желающих продолжить вечер приглашают потанцевать в клуб. В разгар вечеринки, под грохот выступления какой-то группы, в зале неожиданно появляется Саакашвили. Зашел пообщаться с участниками конференции. Или потусоваться, если хотите. Из зала перед этим никого не выгоняли, журналистам руки не заламывали, технику не отбирали и на пол лицом вниз не бросали. Более того, украинским журналистам даже предоставилась возможность пожать руку грузинскому президенту. И они ею с удовольствием воспользовались...

Возможно, кто-то назовет все вышесказанное эмоциями, субъективным восприятием. Да, грузины, в самом деле мастера обаять, обогреть, накормить, а заодно и похвалиться своими достижениями. Но дело-то не только в гостеприимстве и мастерском пиаре. Украинцы ведь тоже очень гостеприимная нация, но почему-то никакой пиар до сих пор существенно не исправил катастрофический имидж нашего государства. А об успехах Грузии заставляет говорить не столько грамотный ребрендинг страны, сколько цифры и факты.

Доска почета

zn.ua
Горожане
+ 14
Местный
вот пока наши мелкие не смогут написать вот такой малявы никакой незалежной украины не будёт
Iva
Жандармы
+ 173
Великий Гуру
Два сапога - пара!
Горожане
+ 14
Местный

Iva (25.08.2012, 10:32) писал:Два сапога - пара!


лучче быть сапогом чем гряззю на дороге
Iva
Жандармы
+ 173
Великий Гуру

Надоелло (25.08.2012, 12:10) писал:лучче быть сапогом чем гряззю на дороге


Нет!
Парой лучше!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Іва - ще Кучма вам сказав - Кременчук - не Ногинськ. У нас так не п"ють
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.