Конституционная монархия

2006-09-14T18:54:26+03:00 2006-09-25T13:56:27+03:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
На мой взгляд, наиболее приемлемым путём выхода Украины из затянувшегося политического (и не только) кризиса является введения в стране конституционной монархии. Это вполне соответствует европейской модели парламентского государства (Бельгия, Норвегия, Швеция и т.д) и в свете «розвитку політичної реформи» только наличие в стране легитимного наследного монарха способно предотвратить ревизию реформы, возникновение ситуации, подобной президентской кампании 2004 года.
После введении новой политической системы у монарха (наиболее приемлемые титулы, на мой взгляд, «Великий Князь», либо на европейский манер, «король») кроме чисто представительских функций, будут некоторые функции, которые после конституционной реформы остались у президента (право распустить парламент в случаях, оговоренных в конституции, должность Верховного Главнокомандующего, право помилования преступников (по представлению специального комитета), представление в парламент кандидатур Премьер-министра (по представлению парламентского большинства) и кандидатур министров – силовиков (должны рассматриваться деловые качества, а не партийная принадлежность).
Возможные трудности:
1.Сопротивление влиятельных политических партий (НУ, БЮТ, ПР) из-за потери возможности занять президентское кресло и, как следствие, управлять политическими процессами, следуя интересам своей партии (то, что мы видим в настоящее время).
2.Сопротивление партий левого толка (традиционное неприятие монархической идеи)
3.Отсутствие политической грамотности у электората – при проведении референдума большинство не воспримет монархическую форму правления из-за инерционности мышления (мол, были уже у нас цари, это дело прошлого).
4. Выбор наиболее приемлемой кандидатуры.
Претендент на трон должен отвечать требованиям и чаяниям своих подданных. На мой взгляд, не следует рассматривать всерьёз претендентов из династий, так или иначе оставивших негативный след в исторической памяти украинского народа (и общеевропейской), как, например, Романовы, Габсбурги, Гогенцоллерны. Монарх должен быть православным христианином, при этом не одна из других религий, распространённых на территории Украины не должна чувствовать себя ущемлённой, Украина остаётся светским государством, церковь отделена от государства и школа от церкви. На первом этапе, как и в случаях воцарения новых, не национальных династий (Англия – Ганноверы, Швеция – Бернадоты, Норвегия-Глюксбурги) будет ощущаться некоторая «чужестранность» монарха (из-за языковых и культурологических проблем), что исчезает при последующих царствованиях, второй или третий монарх будет «настоящим украинцем».
Экономические и политические выгоды, на мой взгляд, очевидны (как и оптимальный претендент). Если тема пойдёт дальше я выскажу свои соображения и на этот счёт.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 1
Старожил
предлагаете? Интересно, аж...
Ахметова! Чем не монарх? :)
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Не думаю что это как то изменит наше свами положение.

Или как то изменит?
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса, а какую же социальную систему под Вашу монархию Вы предлагаете?
Либеральную? Демократическую? Консервативную? Соц...? Ком...? Рай ;) ?
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Язычник
Приятно, что Вас заинтересовала предложенная мной система. Она имеет под собой теоритические обоснования (экономические, политические и социальные выгоды) о которых я хотел поговорить (в смысле, чтобы форумчане называли плюсы или минусы, а я свою точку зрения высказывал, чтобы диалог, таким образом, получился). На счёт же социальной (Вы так в своём вопросе обозначили данную составляющую) базы, то, на мой взгляд, она должна быть консервативной, с социальной ответственностью (так как у нас в стране категорий людей, требующих социальных дотаций пока слишком много). Это похоже на шведскую модель, кстати, в идеале нам в качестве монарха подойдёт брат наследной принцессы Королества Швеции принц Карл Филипп (по закону о престолонаследии следующим монархом в Швеции будет его сестра Виктория). Вспомните времена Киевской Руси: под державеной рукой первых Рюриковичей объединились славянские племена, кто знает, может вновь возродиться Новый Рим, славянский, без масонских вкраплений и через Киев возродится Великая Русь.
Единственное, что, на мой взгляд, мешает Вам принять идеи панславизма – это детерминирующая идея о масонском (иудео – коммуно и пр.) заговоре и узконациональные взгляды на будущее нашей страны.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр

Цитата: может вновь возродиться Новый Рим, славянский, без масонских вкраплений и через Киев возродится Великая Русь


К сожалению, а может и к счастью, этого никогда не будет. Возможно только возрождение Великой Русской Империи через Москву, чего некоторые как граждане, так и политики и хотят.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

Цитата:Написано: jenyok

Цитата: может вновь возродиться Новый Рим, славянский, без масонских вкраплений и через Киев возродится Великая Русь


К сожалению, а может и к счастью, этого никогда не будет. Возможно только возрождение Великой Русской Империи через Москву, чего некоторые как граждане, так и политики и хотят.



Вы, наверное, имеете в виду следующее (текс в этом посте). Я совсем о другом говорю.
*************************************************************************
Антиутопия: Великая Украинская империя – тайный план Кремля
07.09.06 15:31
Киев, Сентябрь 07 (Новый Регион – Киев, Вероника Ост) – Когда в конце весны Госдума России в очередной раз подняла вопрос о принадлежности Крыма, мало кто обратил внимание на заявление украинской президентской партии «Наша Украина», которая пригрозила адекватной реакцией местных националистов, выступающих за «присоединение к Украине всех земель Киевской Руси (включительно с Москвой и Кубанью)». Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Вероники Ост.

Полемика относительно Крыма не прошла мимо кремлевских технологов и была взята в оборот. Последовавшие за этим события на Украине: тягостное и натужное создание парламентской коалиции в Верховной Раде, подписание «универсала», в котором партия Януковича отступила от своих программных принципов, – все это только укрепило группу аналитиков в мнении, что возникшая спонтанно идея нуждается в детальной разработке. Так возник секретный план создания Великой Украинской империи.

Технологи исходили из того, что сложившийся баланс интересов на Украине не дает шансов на поступательное развитие страны в обозримом будущем. Раздел практически поровну электоральных симпатий между пророссийскими и прозападными политиками приводит к бесконечному поиску компромиссов внутри Украины и так называемой многовекторности ее внешней активности. Как результат: ни один из крупных мировых геополитических игроков не может похвастаться безраздельным влиянием на Украину, что затрудняет выстраивание глобальной стратегии как в Европе, так и в Евразии.

До середины текущего года Кремль в качестве рабочей тактической модели рассматривал концепцию, выдвинутую Модестом Колеровым по расколу Украины. План имел две степени глубины: федерализация страны и полное разделение «по Днепру». Для Москвы был предпочтительней первый вариант, который позволял бы контролировать ситуацию в разбалансированной Украине путем заигрывания с промышленно развитыми регионами востока и поощрения их к экономической самостоятельности. Это сделало бы Киев гораздо уступчивей в переговорах по ключевым вопросам: газ, Черноморский флот, русский язык, вступление в НАТО.

Однако неожиданный демарш «Нашей Украины», которая не побоялась ввести в официальный политический лексикон терминологию маргинальных националистов, привело к дискуссии в аналитическом сообществе, близком к Путину. Признанному мэтру в области «укрощения цветных революций» Колерову стала оппонировать группа молодых специалистов, начинавших свою карьеру на разработке региональных предвыборных кампаний в России и создавших целый арсенал нетрадиционных провокативных технологий.

Они предложили кардинально разрушить сложившийся в постсоветские годы стереотип: боящаяся потери имперского статуса Россия против «бывшей колонии» Украины. Предполагается использовать лозунг неофициального гимна «вид Дону до Сяну» и навязать самой Украине имперские амбиции.

До последнего времени лишь в России более или менее заметные политики заявляли о возможных территориальных претензиях к Киеву. Речь шла о Крыме и Донбассе. С украинской стороны симметричные призывы звучали лишь из уст маргинальных политиков типа Олега Тягнибока и Степана Хмары. Претензии касались Кубани и так называемой Слободской Украины (территории, на которой украинцы селились слободами со второй половины 16-го века) – современной Харьковщины, Сумщины, Донбасса, а так же Воронежской, Белгородской и Курской областей.

План «Великая Украинская империя» предлагает этот бред сделать былью. Идея предельно проста. В России искусственно создается некий кризис, возможно связанный с очередной террористической атакой. Однако на этот раз удар чеченцев направлен не против Москвы и Северного Кавказа, а против западных областей. Привыкшее к тому, что у них ничего никогда не случается, население поднимается на акции протеста, которые формулируют лозунг: выход из состава Российскойц Федерации.

Абсолютно неожиданно народное движение возглавляют поставленные Москвой губернаторы. Они инициируют и проводят региональные референдумы, используя всю полноту админресурса. Кремль подозрительно молчит, но на это никто не обращает внимания, поскольку события разворачиваются стремительно.

Движение находит поддержку в Украине со стороны… Юлии Тимошенко. Именно она сегодня аккумулировала на себя весь националистический электорат, который упорно игнорирует информацию о тайных поездках «газовой принцессы» в Москву и продолжает считать своей. Украина «вид Дону до Сяну» – сакральная мечта всех «сознательных» украинцев – может стать явью. Юля обещает е
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Тут за место в Верховной раде и за кресло премьера такие баталии разворачиваются :) Представляю, что было бы если начались поиски монарха :) Но тут есть одна сложность... На Украине ведь никогда не было самодержавца (акромя того что рулил из России) так что найтить претендента по крови, роду и т.д. просто невозможно :)

Цитата:Написано: Старший сержант запаса
Это похоже на шведскую модель, кстати, в идеале нам в качестве монарха подойдёт брат наследной принцессы Королества Швеции принц Карл Филипп (по закону о престолонаследии следующим монархом в Швеции будет его сестра Виктория).



Сержант, вы что серьезно ?!! :blink: Интересно :) тут уже разговор смахивает на лекции macroemperor'a :))) Позвольте поинтересоваться, почему именно Карл Филипп ? Вы что действительно хотели, чтобы у нас на Украине объявился какой-нить монарх для мебели, да еще забугорный ? Даже в Великобритании к королеве матушке относятся с легкой иронией и улыбкой, как к не свежему букету цветов, который нужно во что-бы то ни стало поддерживать в приемлемом стостоянии.

Монархия - это прошлое. Это атавизм. Надо бы искать НОВЫЕ ПУТИ. Причем здесь и среди нашего народа.... ИМХО.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.