Екатерина Великая

2010-10-17T14:40:32+03:00 2010-10-17T23:01:31+03:00
0
Горожане
-1
Проездом
Екатерина Великая и Русь Малая
Опубликовано Ксения РЯБИНОВА 16 октября 2010 г.
Как оказалось – самой короткой из всех видов памяти является память историческая. Стоит измениться правящему режиму, как тут же меняется и память. Другое дело: память ли это? Скорее – историческая мода. Например, в современной Малороссии нынче модны петлюры и мазепы, которые в общем-то для этих краев ничего позитивного и не сделали, кроме того, что, по утверждению нынешних созидателей истории, «любили Украину».
Российская императрица Екатерина Великая, по утверждению этих же созидателей, Украину люто ненавидела. Очевидно, именно по причине такой ненависти присоединила к ней (точнее к тому, что сегодня стало именоваться Украиной) тысячи квадратных километров территорий, Крым, примерно наказала многовековых обидчиков предков современных украинцев и дала возможность начать нормальное хозяйственное развитие.
Именно эту «ненависть» императрицы и решила увековечить Русская община Полтавской области, которая в августе нынешнего года вышла с инициативой к городским властям Кременчуга с предложением рассмотреть возможность установления в городе памятника Екатерине Великой. Это был бы первый по счету памятник императрице на Левобережной Украине, большая часть которой и стала собственно «украинской» после «большевистско-перестроечного» распила.
Вопросы и ответы

По словам руководителя Русской общины Виктора Шестакова, оснований для установления подобного памятника предостаточно. 30 апреля 1787 года во время императорского «пути на пользу» в Крым галера привезла Екатерину Вторую в Кременчуг – невзрачный доселе поселок с незавидной и скромной историей.
Отныне городская история изменялась радикально. Вояж государыни привел в город не только первых лиц государства, но и дал ему вторую жизнь. Город был настолько преображен, что императрица сказала: ««Жаль, что не тут построен Петербург!»
Отсчет «золотого века» Кременчуга связан именно с визитом государыни. В 1765 году он стал вначале губернским городом Новороссийской губернии, а с созданием в 1783 году Екатеринославского наместничества, созданного из двух губерний – Новороссийской и Азовской, до постройки Екатеринослава Кременчуг был назначен центральным городом наместничества. Здесь усилиями князя Г.А. Потемкина начато строительство военного флота для русско-турецкой войны.
Стоит отметить, что власти города, входящего в состав Полтавской области, которую в современной Украине можно рассматривать как «мазепинскую», подошли к предложению русских достаточно взвешенно и деловито. Мэр Кременчуга Николай Владимирович Глухов в своем ответе поблагодарил за повышенное внимание к истории города и сообщил, что обращение Русской общины Полтавской области размещено в официальном издании кременчугского городского совета «Вестник Кременчуга» и вынесено на гражданское обсуждение. Вторую инициативу об установлении в городском саду (ранее назывался Екатерининским), разбитом в честь приезда императрицы, памятной доски, Н.В. Глухов обещал рассмотреть после окончания реконструкции запущенного нынче парка.
Кстати, областные власти, которым также было отправлено обращение русских, сослались на совместный приказ Госстроя Украины и Министерства культуры от 30.11.04 №231/806, чем, по сути, «перевели стрелки» и ушли от внятного решения.
А потом пришла пора «гражданского обсуждения»…
Ненависть «свободовская». Жовто-блакитная

Ни у кого не вызывало сомнения, что первыми свою желчь выплеснут национал-свидомые, что и произошло на разнообразных сайтах, где читатели делились комментариями. Вот лишь несколько из них (с сохранением авторской лексики и орфографии):
«Пята колона не будіть лихо поки воно тихо, бо в кожному українцю є хоча крапля запоріжскої крові і честі і на рідній Землі загнаний в кут народ перетвориться на звіра, який може накоїти великої біди … а для Вас українські москалі це може закінчитися дуже погано».
«…Зачем украинцам памятники русских царей и цариц, пусть у себя на красной площади ставят… если негде поставить».

«Как перестанут нас захватывать, так и мы перестанем гавкать. Вот так называемая фээсбэшная «русская община», по договоренности с путинистами, собралась нахально ставить Второй, проб… немецкой. Она здесь с Потемкиным бл…о свое хапужное устраивала».
«Ну почему ма-а-сквичи должны в моем городе погоду строить, мой город уродовать? Геть з двору. Не то что гавкать, а просто загрызем. Бошки откусим. У меня уже готово письмо с 3 тысячами подписей протеста. Не пройдет попытка крепоснического реванша».
Потом пришла пора официоза в виде заявления заместителя председателя областной организации партии «Свобода» Сергея Галаты, который, по утверждению многих кременчужан, является бывшим сотрудником СБУ. В заявлении националистов есть такие пассажи: «Фигура Екатерины II стоит в одном ряду с врагами украинского государства — Лениным, Сталиным и Гитлером. Указанные персоны имели целью лишь одно – не допустить того, чтобы украинцы имели собственное государство. Наша позиция является однозначной: на украинской земле нет места для памятников врагам украинской государственности»[1] [1].
Примечательно, что коллеги Галаты по националистическому цеху считают Гитлера вполне близким по духу героем. А его идейные предки вообще встречали гитлеровцев цветами и всячески пропагандировали его любовь к Украине.
С протестным заявлением выступила и местная организация партии «За Украину!», а через несколько дней после опубликования в газетах города обращения русских Виктору Шестакову уже звонили неизвестные «патриоты» с угрозами расправы.
Ненависть «классово-большевистская». Красно-коричневая

Коммунистическая партия Украины, у которой тоже забрали (или она сама ее отдала?) историю, в лице своего лидера Петра Симоненко не раз громко заявляла о необходимости возвращения «объективного взгляда на НАШУ ОБЩУЮ историю».
Но Петр Симоненко – в Киеве, а его партийные коллеги на местах, оказалось, мыслят иначе. На вопрос, нужен ли памятник Екатерине II в Кременчуге, лидер местной организации компартии Владимир Шапран ответил: «А зачем Екатерине? Я думаю, что у нас в городе на это никто «не клюнет», поскольку у нас сейчас более двухсот тысяч жителей, а тогда Кременчуг – это была одна улица». «Почему мы должны ставить памятник Екатерине II, – удивляется Шапран, – пусть лучше Адольфу Гитлеру в Полтаве памятник поставят, он же наградил полтавчан железным крестом»[2] [2].
Изволит шутить? Как прокомментировал В. Шестаков сие большевистское резюме, «товарищ Шапран продемонстрировал лишь свое невежество, ибо он ничего не знает об императрице, да и никакого креста гитлеровцы Полтаве, равно как и другим городам, не давали».
Собственно, полтавские коммунисты уже давно имеют специфический душок. Как тут не вспомнить заявление первого секретаря обкома А. Масенко, который предложил установить на поле Полтавской битвы памятники Карлу, Мазепе и Петлюре, потому что на этом поле «никто не буває, то ж хай усі “герої” там стоять разом і не мулять людям очі»[3] [3]. Это, разумеется, было проявлением чувства юмора, только как-то в сторону, противоположную от объективной истории, к которой так рвется главный большевик Украины…
Ненависть русскоязычная. Бесцветная

О неоднородности так называемого «русскоязычного населения Украины» известно довольно много. Именно русскоязычный Киев сначала допустил «в себя» галичанских дикарей, а потом позволил им «майданничать» у себя дома. Именно русскоязычные министры добивали в государстве русскоязычное образование. Именно русскоязычные голосовали и голосуют за политически активных и украиномовных свидомитов. Как говорится: «Именно с их молчаливого согласия…» – и далее по тексту.
Нашлись такие и в Кременчуге. Одна из них – Ольга Оленич – представляется «русскоязычной гражданкой Кременчуга цыганского происхождения» и является редактором, по ее собственному убеждению, «единственной русскоязычной газеты Кременчуга «Кремень». Она призвала жителей к активному сопротивлению установке памятника.
Как рассказал Виктор Шестаков, она более часа в телефонном режиме осыпала императрицу нецензурной бранью и вопрошала: «Почему вы хотите установить памятник именно ей, а не, например, Радищеву или Герцену?», на что получила ответ-цитату: «Потому что Радищев был «бунтовщик, похлеще Пугачева!», а Герцену должны ставить памятник разбуженные им коммунисты». Тем не менее Оленич заявила, что сделает все, чтобы «памятник немецкой шлюхе не позорил наш Кременчуг».

Любопытно, что именно эта редакторша требовала, чтобы русские организации организовали ее газетке финансовую поддержку из России. Ну что с неё взять – русскоязычной…
Кому-то вопрос, ставить в Кременчуге памятник Екатерине Великой или не ставить, может показаться частным, локальным. Это не так. Настроения жителей малороссийского промышленного города, жизнь которого во многом зависит от российских заказов, весьма показательны. Они наглядно демонстрируют, как глубоко в головы людей вбиты бандеро-мазепинские гвозди антироссийской и антирусской пропаганды, как за последние годы у людей деформировалось сознание, как искорежилась память и как исчезает благодарность предкам.
Конечно, было много отзывов и в поддержку инициативы. И русская Полтавщина, и Полтавщина малороссийская нуждаются в такой поддержке. Ведь иначе Малая Русь рискует стать Большой Галичиной.
Горожане
+ 11
Местный
Думаю памятник можно поставить :

"С правлением Екатерины II связан и расцвет Кременчуга, когда он в 1765 году стал вначале губернским городом Новороссийской губернии и в 1783 году центром Екатеринославского наместничества, созданного из двух губерний — Новороссийской и Азовской. "

" Возвышение Кременчуга связано и с деятельостью известного российского главнокомандующего фельдмаршала Григория Потемкина, с благословения императрицы превратившего город в важнейший форпост на Юге России и назначившего в 1786 году генерала А. Суворова командиром Кременчугского корпуса, а также с организацией Потемкиным приезда в город весной 1787 года Екатерины II.".

"Культурное обозрение "
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Ни у кого не вызывало сомнения, что первыми свою желчь выплеснут национал-свидомые



Тарас Бульба, опять набрасываете?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Тема эта уже есть, зачем новую заводить ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
+ 68
Почетный
гражданин
тему в топку, автора- в сад...
......
Горожане
+ 11
Местный

AD писал:Тема эта уже есть, зачем новую заводить ?


Что то я в политике тему не нашёл похожую.
А памятник Екатерине можно и поставить.
Во всяком случае она для становления Кременчуга больше сделала, чем тарелька заморская.
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Горожане
Гражданин
Литовский князь Витовт больше сделал. Без него и Кременчуга бы не было. Давайте ему памятник ставить?
Горожане
+ 11
Местный

Retro писал:Литовский князь Витовт больше сделал. Без него и Кременчуга бы не было. Давайте ему памятник ставить?


Почему бы и нет? Как никак основатель города вроде бы.
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
[
[quote=Весёлый Роджер]Что то я в политике тему не нашёл похожую.[/quote]
А вот она!
Русские Кременчуга хотят установить...

Что начнём по второму кругу?
Горожане
+ 11
Местный

Iva писал:А вот она!
Русские Кременчуга хотят установить...


Не заметил, тема в "истории и географии ", и за август месяц...

Iva писал:Что начнём по второму кругу?


Собственно что начинать то?
Памятники поставить можно, и императрице Екатерине II, которая "раскрутила " городок, и князю Витовту - основателю города.
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.