Относительно честный способ отъема выборного права :)

2010-09-23T13:30:21+03:00 2010-09-23T18:01:09+03:00
0
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Выборы, выборы...
С одной стороны - вроде как и толку нет голосовать, а с другой - сейчас на них мало кто и ходить-то хочет...

В общем, просматривала я "выборные" темы и....как-то икнулся мне давнишний диалог в ЖЖ (даже нашла специально ) :

Agent_Marge: Я считаю, что власть не должна зависеть от народа. Потому что в большинстве своем народ весьма слабо начитан и имеет среднее 3 по истории и математике. Доверять управление страной народу - это все равно что выбирать директора крупного завода на общем собрании рабочих.
Монархия - тоже порочная система. Директорство не должно передаваться по наследству или "правоприемству" (как оно делается в России).
Правитель - не слуга, а именно руководитель страны. Да, он получает зарплату и блага из прибыли своего предприятия (т.е. налогов), но это вовсе не значит, что он должен служить бухгалтерам, кладовщикам и станочникам. Его задача - держать предприятие на плаву и делать все, чтобы его сотрудники были довольны, не увольнялись и не переходили к конкурентам.

Fritzmorgen: Хорошо, если не демократия и не монархия -- то что же?

Agent_Marge: Должен быть образовательный ценз. То есть Генерального директора должен избирать компетентный совет.
Чисто технически это должно выглядеть так: хочешь быть избранным - сдавай публичный экзамен по экономике, праву и истории. Доказывай, что ты профпригоден. Экзамен транслируется по телику и в интернете.
Хочешь избирать - иди читай Конституцию, Закон о выборах и программы кандидатов. На избирательном бюллетене помимо фамилий кандидатов должны быть напечатаны вопросы: немного - штуки три, с 4-мя вариантами ответов.
Например:

Президент не может:
а)помиловать преступника,
б)объявить войну
в)конфисковать имущество.

Вопросы и ответы простые, но они абсолютно четко демонстрируют, пришел человек на избирательный участок дело делать или пирожков в буфете поесть. Если избиратель ответит неверно, то бюллетень не защитывается.

Что это даст:
а) деньги, которые страна тратит на избирательные кампании, пойдут на что-то более полезное; пролетариат убоится экзамена и вообще не придет на выборы, следовательно его даже зомбировать не нужно.
б) во власть не смогут пробиться люди профессионально непригодные к политике.
г) судьбу страны будут определять не бабушки с клюшками, а люди думающие и желающие учиться.
д) система даст равные шансы для всех, но при этом не станет жертвой толпы. Хочешь быть гражданином - будь. "Российская газета" и копии Конституции есть в каждой библиотеке. Учи матчасть.

Одна проблема: надо менять Конституцию на уровне референдума, а на этот референдум как раз придут бабки с клюшками.

Fritzmorgen: А есть страна, где это уже осуществлено?

Agent_Marge: Насколько мне известно - нет.
Но этим наверняка дело кончится. Избирательное право эволюционирует: сначала судьбы стран решались на форуме, на вече и т.п. Кто горластее -- тот и победит.
Почти везде был половой ценз.
Потом был введен имущественный ценз.
Потом расовый и национальный.
Потом (в РСФСР и позже в СССР и соцстранах - классовый).
Сейчас во всех "демократических" странах руководит действительно демос: получите вашего ВВП и нашего GWB.
Следующий шаг как бы самоочевиден.

источник

Имеем право избирать - не ценим, а если потеряем - плакать-то хоть будем?

Добавлено спустя 3 часа 49 минут 59 секунд:

tarara писал:Имеем право избирать - не ценим, а если потеряем - плакать-то хоть будем?


Похоже, никому не интересен такой разворот событий :)
Хотя, что касается меня, именно этот вопрос (ну или подобный: ну, разве проблема забрать что-нибудь ненужное? а ведь, когда этого всеобщего избирательного права не было, казалось, что оно так нужно...) ), пожалуй, уже почти единственный довод ходить на выборы...пусть и не на все.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Я себя не считаю достойным права выбирать по одной просто причине совершенно не знаю ни имен ни фамилий ни как друг с другом взаимодейтсвуюют эти странные люди политики. Вся эта хрень с бигбордами и тупой рекламой к жизненым реалиям отношения не имеют. Политики в поп-звезд превращаются, кто сипатишнее тот и победил, кто профессиональнее пи ар команду выбрал тот и маладец. Хотя по нашему призеденту вообще этого не скажешь - такая бездарная реклама была, расчитанная именно на слабый интеллект - а сработала, едрен батон задавил всех.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Peppi писал:такая бездарная реклама была, расчитанная именно на слабый интеллект - а сработала, едрен батон задавил всех


В данном случае, мне кажется, в основном выбирали "от противногоой" в основном...т.е. против Юльки. Как говорится, "при всем богатстве выбора...другой альтернативы нет". В общем, выбор-то у нас тоже не того
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 370
Аксакал

Peppi писал:Вся эта хрень с бигбордами и тупой рекламой к жизненым реалиям отношения не имеют.


Я в одній з виборних тем задав питання - "який, на вашу думку, має бути ідеальний депутат міської ради?"
За дві доби на нього не було отримано жодної відповіді.
І це люди, які вважають себе освіченими та просунутими ( користуються Інтернетом), а також здатними критикувати роботу депутатів міської ради, визначаючи, хто з них гарний, а хто ні, хто допомагає, а хто "просто так".
Так що, пані та панове, ми з вами повністю заслуговуємо на ту владу, яка у нас в країні і є і буде довго-предовго.

tarara писал:Я считаю, что власть не должна зависеть от народа. Доверять управление страной народу - это все равно что выбирать директора крупного завода на общем собрании рабочих.


Вчора читав Дізраєлі, то в одній з його статей ця думка проходила червоною ниткою. Одна з підвалин, на якій грунтувалась стаття: народ - це просто сукупність біомаси, а от освічений народ, вже має назву не народ, а нація. Нація, яка впадає в анархію та губить свої цінності, навколо яких вона народилась - перетворюється знову в народ.
Надалі Дізраєлі дослідив націнальні якості англійців та вивів з цих якостей ідеальну модель влади для Великобританії.
Ця модель працює. Але її не можна тупо копіювати в Україну, де зовсім інші національні особливості. За нас державу та модель управління нею ніхто не видумає, крім нас самих.
Але нам думати ліньки, не кажучи вже про "робити".
Мф.6.33
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Ідеальний депутат міської влади - той хто не використовує свою посаду для просування свого бізнесу та не використовує свою посаду у власних інтересах. Якщо він займається вікнами, то це не означає, що саме він міняє вікна в усіх школах. Якщо магазинами - то це не означає, що він відкриває в міській раді свій магазин. Це так - образно
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

tarara писал:Имеем право избирать - не ценим, а если потеряем - плакать-то хоть будем?


Будем.
Вся проблема что народ выбирает кого-то из "НИХ",
а хотел бы выбирать кого-то из "СЕБЯ".
Наши современные украинские выборы больше смахивают на игру в напёрстки, только участников больше-процесс тот-же.
Сейчас поголовно все стремятся в депутаты чтоб удовлетворить личные финансовые запросы-их предвыборные программы не более чем эпистолярный жанр.
Ни какими выборами такое положение дел не изменить.
Только забастовки, погромы, поджоги и террор по отношению к правящей элите может привести её в чувства или заменить её.
Но пока об этом говорить рано-всему своё время
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=адвокат Ульянов]Так що, пані та панове, ми з вами повністю заслуговуємо на ту владу, яка у нас в країні і є і буде довго-предовго.[/quote]
Если честно, то вот когда я думаю на указанную тему, я начинаю понимать смысл этого выражения. Хотя обычно оно у меня вызывает неприятие и отторжение.
Получается, в политике всех уже интересует ( ну основная масса электората, у кого остался неэконмич-ий, чисто спортивный интерес к ней) не политика сама по себе...а скандал. На скандал все летят как мухи на ...а остальные - самоустранились от копания в этом...
С другой стороны, думать о том, что несмотря ни на что, механизм таков, что все, кто были в раде, все там снова и окажутся...значит выбора никакого-то и нет на самом деле. И все более-менее ответственные люди должны от этого или абстрагироваться, или мириться. Т.е. в самом механизме заложена ошибка - почему народ выбрать может, а снять нет? убрать из списков не просто из своего округа, а вообще? да просто - проверить на "профпригодность" - что кандидат знает вообще о политике, нации, ее истории, окромя своих бизнес интересов?
По сути это уже больше тянет на "монархию", которая к выборам никакого отношения не имеет. Есть я директором завода...и пусть за меня только не поголосуют...хотя не подкопаеешься - теоретически-то правильно -ну кому еще, как ни рабочим завода лучше знать своего директора...
[quote=адвокат Ульянов]Я в одній з виборних тем задав питання - "який, на вашу думку, має бути ідеальний депутат міської ради?"
За дві доби на нього не було отримано жодної відповіді.[/quote]
Тут может быть один ответ - он должен работать для людей, которые его выбрали. Причем с перспективой. И должен иметь для этого знания, навыки, силу действовать...причем по обстоятельствам или вопреки им. Идеальная самообучающаяся система с максимальной отдачей
Если его выбрали конюхи - пусть он отстаивает проблемы конюхов. Проблемы интеллигенции будут отстаивать их кандидаты :) Наверное где-то так. Мы же говорим, об идеале, там будут типа все с равными возможностями...или почти.
Только какие-то относительно дальние перспективы никому сейчас не нужны - всем нужен или админресурс, или "быстрый эффект" для "депутатской бессмертности"...
Да и вообще ответ на этот вопрос даже не знаю и нужен ли кому - идеальный депутат, мне кажется, не сможет в такой среде ничего сделать: у него есть правила, а у его противников - нет :) Вернее, есть, но, надеюсь, понятно о чем речь.
[quote=адвокат Ульянов]Надалі Дізраєлі дослідив націнальні якості англійців та вивів з цих якостей ідеальну модель влади для Великобританії.[/quote]
Парламент двухпалатный?
[quote=адвокат Ульянов]Нація, яка впадає в анархію та губить свої цінності, навколо яких вона народилась - перетворюється знову в народ[/quote]
Никто не заинтересован превращать народ в нацию - биомасса удобнее. Это еще один показатель того, что на общую перспективу никто не хочет работать.
ПС. я отвлекалась, пока писала, надеюсь получилось связно


Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

[quote=писатель]Якщо він займається вікнами, то це не означає, що саме він міняє вікна в усіх школах[/quote]
При сильной демократии это фиг удастся. Перегрызутся...но поделят
Теперь у нас путь пока только в эту сторону. Сильная конкуренция не предвидится...против админ ресурса сильно не попрешь.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 370
Аксакал

tarara писал:механизм таков, что все, кто были в раде, все там снова и окажутся


Не механізм такий, а виборці такі.

tarara писал:почему народ выбрать может, а снять нет?


тому що слово "народ" це чита обастракція.
Якщо більш серйозно - то ви багато бачили випадків самооргназіації?
Завжди мається Той, Хто організовує. Тому завжди підбурювачів і підпільників влада відстрелювала на корню - без них люди просто біомаса.
Так от, механізм відкликання депутата буде використовувати не "народ", а конкурент цього депутата, якому або треба прибрати неугодного, або зробити йому проблеми, або просто понудити певного депутата бути більш зговірливим і так далі.

Ніякі, навіть самі досконалі, правові мезанізми нікого не захистять в аморальній державі.

Це я вам кажу як багато практикуючий юрист та той, хто цікавиться таким нудним предметом, як "філософія права" в обсязі більшому, ніж базовий курс юридичного факультету.

tarara писал:он должен работать для людей, которые его выбрали. Причем с перспективой.


Трохи просуваємось.
Працювати "для людей" як: фінансувати фарбування лавочок та за свій кошт пробивати колонки чи щось інше має робити?

Якщо щось інше - то чому найефективнішою зараз політтехнологією є фарбування лавочок, асфальтування дворів та латання дірок в стріхах? ( про це кажу не з фонаря).

tarara писал:идеальный депутат, мне кажется, не сможет в такой среде ничего сделать


Що -зачароване коло? Підійшли до того, що най будуть ті ж самі, аби нам лавки пофарбували до 31 жовтня 2010 року?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

tarara писал:Парламент двухпалатный?


Він не просто двопалатний - одна палата складається з довічних лордів.
Двопалатність - це лише невелика ланка. В ланцюгу, що кріпить Британію і прецедентне право, і особлива виборча система, і традиційність, і королева, і багато чого ще.
Воно працює в комплексі
Мф.6.33
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=адвокат Ульянов]Якщо більш серйозно - то ви багато бачили випадків самооргназіації?[/quote]
ну так - не хочется быть пособниками конкурента за бубновый интерес
В ином случае - я не верю в то, что такая самоорганизация что-то сможет изменить. Разве что только за свой счет ( чего-то операция Химули вспомнилась... )
Переубедите меня, пожалуйста.
[quote=адвокат Ульянов]Що -зачароване коло? Підійшли до того, що най будуть ті ж самі, аби нам лавки пофарбували до 31 жовтня 2010 року?[/quote]
Создается такое впечатление
Вы чувствуете, что сможете? Верите в себя? Тогда я проголосую за Вас...хотя мне будет Вас чисто по-человечески жаль.
В принципе, я не против проголосовать вообще за новые лица. Я не понимаю, почему нельзя очистить списки от тех, кто годами сидит на своих местах. Им же даже делать ничего не надо - они уверены, что там будут. Это - "монархия" де-факто. Поэтому и лавочки - это "с паршивой овцы - хоть шерсти клок"...все понимают, что и это - чисто акт доброй воли...или отчетности - фиг его знает.
Почистить хотя бы процентов на 50.
Только не говорите, что известно, кто займет эти места :) Иначе придется говорить о круге...скажем, сообщить за месяц до выборов, даже не знаю :)



Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

[quote=servo]Только забастовки, погромы, поджоги и террор по отношению к правящей элите может привести её в чувства или заменить её.[/quote]
Это - когда людям уже нечего будет терять в основной массе.
Боюсь, под руку подвернутся не самые виноватые
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 370
Аксакал

tarara писал:В ином случае - я не верю в то, что такая самоорганизация что-то сможет изменить


Вона нічого ніколи і не змінить.
Воплі про необхідність механізму відзиву - це піар чистої води. Бо ніколи не можна бути впевненим в тому, що за існування цього механізму він буде працювати чисто, без лайна.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

tarara писал:я не против проголосовать вообще за новые лица.


Це єдине що кожний з нас може зробити для того, щоб наступні депутати, які прийшли на місце забалотованих, думали б про громаду хоча б відсотків на 50, а не так, як це робили минулі наші обранці.
Мф.6.33
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.