Чтобы помнили

2010-08-19T19:07:21+03:00 2010-09-03T20:21:39+03:00
0
wog
Забаненные
-1
Залетный
Когда я думаю, кто виноват в том, что у меня украли страну, за которую я искренне голосовал в 1991 году на референдуме, то всегда смотрюсь в зеркало.

В тот день я был младшим дежурным по номеру в молодежной многотиражке. На столе лежали гранки с обращением: «…в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей…»

Под столом стоял ящик с портвейном. Дело в том, что руководство загадочным образом исчезло прямо с утра, и материализовалось в редакции лишь спустя три дня. Газета тогда не вышла, что позже было расценено несомненным «геройством». Всех главных «неучастников» поощрили карьерным ростом, и они долго делились воспоминаниями о своих «пяти копейках» в копилку демократии. Мы же, «младшие товарищи», обрадовавшись неожиданному «отгулу», накупили вина и долго пили «за победу». Кого над кем, нас тогда совершенно не волновало. На гранках с текстом лежала закуска. Я так и не удосужился прочитать, почему Отечество в опасности, чем это может грозить, и уж тем более не думал, чем все обернется.

Сегодня, 19 августа, спустя 19 лет, в дату цифровой магии, я готов подписаться под каждым словом. Поздно. Прежде чем кого-то винить, пододвигаю зеркало, чтобы не забыть, как пропивал свою страну. Кто-то сидел на даче, кто-то тупо пялился в телевизор, кто-то загорал на пляже – погода была хорошей. Многие оказались слишком «заняты» в этот день. Собой любимыми, а не государством, которое агонизировало, но могло бы выжить. Но у одних желание – добить! – оказалось слишком велико, а другие в лучшем случае с интересом наблюдали за захватывающим (от «захватить») зрелищем. Предвкушаю вопрос «А что я (он, она) лично мог сделать?». Что ж, вот несколько примеров.

…Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого дома, где Ельцин зачитывает Указ «О незаконности действий ГКЧП». Потом Медведев скромно заявит: «Это стало возможным благодаря мужеству и профессионализму коллег. Но меня сразу же уволили с работы». Ненадолго – позже он станет личным пресс-секретарем Ельцина.

…Отец Ксюши Собчак выступает по телевидению, убеждая ленинградцев выйти на митинг протеста, нимало не смущаясь, что люди вполне могут оказаться под гусеницами танков – никто же не знал будущего. Кстати, в 1993 году Гайдар тоже призывал безоружных граждан встать под пули, причем сам на улицу явно не торопился. Но то – отдельная песня.

…Павел Грачев работает на два фронта, одновременно поддерживая телефонную связь и с Ельциным, и с Язовым. Когда понял, что непосредственной угрозы нет, – определился окончательно.

…Шамиль Басаев выдвигается на свои первые баррикады. К тому моменту, работая в кооперативе, он задолжал крупную сумму денег, и поэтому собирался бежать в Чечню. А тут появилась возможность все кардинально изменить. Он не упустил свой шанс. Через пять лет в интервью одному из изданий он скажет: «Я знал: если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…» Так что медальки «За оборону Белого дома» в какой-то мере можно считать первыми наградами «Ичкерии».

…Очень повезло организаторам «правительства в изгнании» – на халяву прокатились в Париж. Ельцин заранее готовил пути к отступлению, рассылая эмиссаров за границу, явно не собираясь гибнуть среди своих защитников в случае штурма.

…Неистовый Жириновский (в ту пору еще практически никто и звать никак) открыто поддерживает ГКЧП, называя их противников «отбросами общества». Именно с этого момента его заметили по-настоящему.

Всех этих столь непохожих людей с разным уровнем социального статуса объединило одно: они не сидели «на даче». Рискнули – и сорвали банк (и не один). А оправдание «лично от меня ничего не зависело» – от лукавого. Просто так было удобнее – выключить мозги, и будь что будет.

Участников тех событий можно разделить на две неравные группы: большинство – прекраснодушные мечтатели (идеалисты, идиоты), меньшинство – расчетливые мерзавцы. К сожалению, члены ГКЧП относились к первым. Хотя бы потому, что не отдали «расстрельный» приказ. «Альфовцы» неоднократно признавались: им хватило бы минут 40 для захвата Белого дома и ареста «заговорщиков».

Здесь я не оговорился: именно Ельцин и его команда являлись «путчистами», совершившими государственный переворот. По итогам высшей власти – всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, в котором приняло участие 148,5 млн граждан СССР, 113,5 млн выступило за сохранение Советского Союза.

Слово – бывшему следователю по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимиру Калиниченко: «Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения – мы работали по горячим точкам. Начальником был мой товарищ Саша Фролов, который фактически и руководил расследованием. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку и вернулся через 10 дней… Когда узнал, какое он предъявил им обвинение (64-я статья, «Измена Родине». – Прим. КМ.RU), спросил: «Саша, у тебя совесть есть?» Ведь что такое «Измена Родине» – 64-я статья? Закон прямо указывает: это – умышленное деяние, совершенное гражданином СССР с целью подрыва государственного суверенитета, военной мощи и территориальной целостности. А гэкачеписты какую цель перед собой ставили? Они хотели сохранить Советский Союз…»

Так что люди, которые через годы выходили на протестные митинги с плакатами «Банду Ельцина – под суд», даже не подозревали, насколько они правы де-юре.

Согласно последним опросам, большинство граждан уже не помнят ни подробностей тех событий, ни фамилий членов ГКЧП. Специально для тех, кто уже не в курсе, привожу краткую хронику 19 августа 1991 года.

В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения, о неспособности президента СССР Горбачева выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву вводятся войска.

Накануне ночью спецподразделение КГБ «Альфа» выдвинулось к даче Ельцина в Архангельском, но бойцы не блокировали объект и не получили указаний предпринять какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Хасбулатов, Собчак, Бурбулис, Полторанин, Шахрай, Ярошенко. Коалиция составила и разослала по факсу воззвание «К гражданам России». Рупором противников ГКЧП стало «Эхо Москвы».

Ельцин в 9 часов прибывает в Белый дом (Верховный Совет РСФСР) и организует там центр сопротивления. Противостояние принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии.

В 12 часов Ельцин обращается с танка к собравшимся и называет случившееся «государственным переворотом». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин подготавливает пространство для отступления, направляя своих эмиссаров с правом организации правительства в изгнании.

Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали. Журналистка Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г.Янаев: «Горбачев заслуживает всяческого уважения»).

В 23:00 рота десантников Тульской дивизии ВДВ на 10 БРДМ прибыла в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл заместитель командующего ВДВ генерал-майор Лебедь.
Источник: KMnews



от себя: для тех кто хочет понять - что? где ? когда и кого "развели"?
Заключение спец комиссии
Обратите внимание на адрес документа.

А вот этот документ о том, кого в 93м "развели"
Заключение спец комиссии
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Відверто кажучи, ніяк не можу збагнути цієї ностальгії. Можливо, тому, що я - людина іншого покоління. Саме Горбачовської епохи.
Але в моїй пам'яті якраз спливають інші картини. Невеличкі горбочки біля бабусиної хати в Шишацькому районі. Незважаючи на те, що селяни дуже цінують кожен клаптик землі, там ніколи нічого не садили. Я все дивувалася: чому? На моє питання все якось уникали відповідати. А потім бабуся по секрету (!) розповіла, що там похована вся її родина - мати і більше 10 братів та сестер, які попухли з голоду в 33-му.
Мені тоді було років 10, а то й менше, але я досі пам'ятаю, ЯК вона про це розповідала, і з яким страхом приказувала: нікому про це не говорити.
Пам'ятаю морську капусту в магазинах, як страшенний дефіцит і болгарський шампунь "Роза"
Я НЕ ЗНАЮ, за чим там жаліти?
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
Kanarsky
21:37, 27.09.2012

Юлія Билина писал:Відверто кажучи, ніяк не можу збагнути цієї ностальгії. Можливо, тому, що я - людина іншого покоління. Саме Горбачовської епохи.


Мы с Вами люди одного поколения, но речь идёт вовсе не об ностальгии. Развал серхдержавы, коим был Советский Союз - действительно геополитическая трагедия, кровавые отголоски которой и сейчас, спустя 19 лет дают о себе знать (Киргизия, Чечня, Южная Осетия и т.д.). Сотни тысяч беженцев, десятки тысяч погибших - это последствия для Кавказа, Средней Азии и Приднестровья. Трудовые миграции, вымирание сёл и рабочих посёлков, массовый алкоголизм, проституция и наркомания, экологические проблемы (то же загрязнение Днепра) пришли в развитые некогда республики (Россия, Украина). Падение общего уровня культуры (о какой культуре можно говорить, если народ только о куске хлеба насущного думает?).
Самое страшное, что наш народ в очередной раз "просырпает" созданное предками государство. Так было и с Киевской Русью, и с Российской империей, и с СССР. Политическое хуторянство берёт верх над здравым смыслом и, слушая лукавых вождей, наш человек, в который раз, набив шишек живёт без будущего.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 370
Аксакал
Віковічні для словян питання:
1. Хто винен?
2. Що ж робити?
Мф.6.33
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Kanarsky
21:37, 27.09.2012

адвокат Ульянов писал:1. Хто винен?


- Дураки и дороги

адвокат Ульянов писал:2. Що ж робити?


- первых - заасфальтировать. Как бороться со вторыми - неясно

:)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Юлія Билина,
Поскольку Вы немногое помните, то Вам действительно не о чем жалеть. Не о ламинарии же.
Но это не значит, что у других воспоминания столь невелики.
Поэтому им есть о чем жалеть.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Жандармы
+ 179
Великий Гуру
Kanarsky
21:37, 27.09.2012

Юлія Билина писал:Пам'ятаю морську капусту в магазинах, як страшенний дефіцит і болгарський шампунь "Роза"


Как избирательна, однако, человеческая память. Для меня, моя Родина - СССР - это и Победа над фашизмом, и первый спутник и полёт Юрия Гагарина. Это победы советских спортсменов на Олимпиадах: вверх понимается красный флаг, звучит гордый Гимн СССР и чопорные и надменные "леди и джентльмены" стоят под эти звуки. Мои воспоминания - это беззаботное детство и уважение к человеку труда (пусть простят меня господа предприниматели). "Страна героев, страна мечтателей, страна учёных" - так пелось в песне, такой и была эта страна. Мы соревновались с США, но мы были во многом и похожи. Отнимите у американца Родину, унизьте её величие, скажите, что полёт на Луну - это фикция. Что вы услышите в ответ? А мы, сознательно ль, или под воздействием манипуляторов сознанием, отказываемся от своей большой Родины, от героического прошлого и скатываемся до откровенного хуторянства. Правильно ли это?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Проездом
Я давно заметил такую тенденцию - в современном медийном пространстве СССР представляют эдаким государством террора, насилия и деспотизма, молодёжи активно навязывают именно такую точку зрения. Очевидно одно, на разных этапах своего развития страна являла собой как воплощение террора, так и образец гордости и подражания. В период становления и укрепления власти страницы истории действительно чрезмерно пропитывались кровью. Но такое положение вещей характерно для любого режима. Борьба за власть всегда была жестокой, во все времена и при любом правлении. Да, были массовые расстрелы, был голод, были репрессии. Но тут уже ключевую роль играла личность вождя, его видение и стиль управления государством. Не сама страна в этом виновата, но люди, ей правящие.

Бесспорно и другое - после двух изнурительных войн страну пришлось отстраивать с нуля. И это в условиях нехватки материальных и человеческих ресурсов. Но всё равно отстраивались заводы, жильё, дороги. Украине в наследство досталась богатейшая материально-ресурсная база. И что, сколько новых заводов мы построили за время нашей хвалёной демократии и независимости? Только лишь распродаём последнее наследие СССР.

Люди, которые тогда собирали страну по кирпичику, сейчас собирают бутылки. Это справедливо?

Почему-то в те времена бюджетных средств хватало и на бесплатные квартиры, и на бесплатное образование, и на пенсии, и на развитие инфраструктуры, и даже на культуру. Тогда Украина называла себя житницей Союза, гордилась своими урожаями сахарной свёклы и пшеницы. А сейчас дожились до того, что импортируем зерно, а сахар дорожает каждый год, намного обгоняя уровень инфляции.

У людей была работа, была уверенность в завтрашнем дне, было чувство гордости за свою Родину. А что сейчас? Кто знает реальный уровень безработицы? 8-10%? Кто из нас уверен, что доблестные поборники демократии не придумают завтра новый налог, пустящий нас по миру? Кто из нас по-настоящему гордится не прошлым, а настоящим нашего государства?

Да, был дефицит. Но со временем всё же появлялись джинсы-варёнки, запрещённые пластинки, западная аудио- и видеотехника, кооперативы. Нужно было только время, чтобы железный занавес опустился чуточку ниже.

Так что же такое произошло за 20 лет, что повернуло развитие вспять? На мой взгляд, это смена экономической системы. В СССР финансовые ресурсы были равномерно распределены среди населения (редкая политическая номенклатура не в счёт). Сейчас же капитализм максимально увеличил пропасть между богатыми и бедными. Миллиарды оседают на счетах единиц, эти деньги не работают, они не вкладываются в развитие инфраструктуры и т.д.. Хотя при государственном регулировании экономики их можно было бы эффективно использовать. Но кто в этом признается? Средства масс-медиа принадлежат магнатам, которым не по душе распространение таких идей. Поэтому и слышим мы с экранов телевизоров ужасы про кровавый режим СССР. Так бизнес защищает свою частную собственность. Ему выгодно продвигать идеи капитализма и демократии, когда власть можно купить.

Я не сравниваю эти две политические системы в идеале, мой анализ касается исторических аспектов развития именно Украины, с учётом нашей психологической и культурной ментальности. Из всего вышесказанного может показаться, что я противник демократии и ярый коммунист. Это не так, ведь демократия отлично работает в странах западной Европы. Просто для нашего народа на данной стадии исторического развития демократия малоприменима. К сожалению.
С уважением, Шараевский Дмитрий Сергеевич
wog
Забаненные
-1
Залетный
Тема немного в сторону ушла. Тема об СССР довольно обширна: более того - СССР 30х гг и периода Брежнева - это фактически 2 разных страны. И когда народ вспоминает Брежнева, почему то "хозяева жизни" вспоминают и начинают активно муссировать тему репрессий (причем почему то сталинских, а не того же Троцкого) и пр красные тряпки, уверяя нас, что ничего хорошего там не было.
Дело в другом: там, на Москальщине, уже даже в прессе подымается вопрос - а что же было в 91ом, 93ем? И даже в этой статье уже очень туманно выражается суть теперешней власти России, наследницы Ельцина. В то время как в правых организациях откровенно говорят, что режим в России лукаво и четко уничтожает ее (я там не выложил еще ссылку, где комиссия обвиняла Ельцина в целенаправленном геноциде российского народа - кто захочет найдет).И таких людей ТАМ становится все больше - сравните численность Русского марша по годам. Но это там - а что же у нас?

А у нас даже адвокаты наденут скоро шаровары и продолжают подыгрывать кукловодам в игре в "вэлыку нацию" и "вэлыкив укрив". А что же наши националисты? А они вместо того, чтобы бороться с режимом, борются с пугалами москалей, правда по команде и за деньги.

И что самое обидное, что все это у же было, но НИКТО здесь не хочет историю изучать и все дружно опять наступают на те же грабли. Вот об этом я хотел и поговорить в теме об истории и попытался узнать, а что думают по этому поводу местные историки?!?!? Но местные историки заняты камнями на кладбищах, а не будущим своего народа (еще и тему загадили, как малолетки подъезд).

Напомню - "Народ, не имеющий НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ - есть навоз, на котором произрастают другие народы" П.А. Столыпин
Iva
Жандармы
+ 173
Великий Гуру
Kanarsky
21:38, 27.09.2012

Юлія Билина писал:Я НЕ ЗНАЮ, за чим там жаліти?


Я много бы вам написал по этому поводу, но ограничусь одним.
Неделю назад мой внук попал в детскую инфекционку с пищевым отравлением. Попал меньше чем на неделю (забрали домой под расписку).
Эта неделя обошлась нашей семье в 1 500 грн примерно, - ни кто точно не считал. Хорошо, что они у нас были! А если бы их не было?
А в 75 году мой сын в возрасте 4-х месяцев то же попал в инфекционку, практически со смертельным диагнозом: сывороточный гепатит!
Тогда я один работал и получал 80 р плюс 20% прогрессивки. Делалось всё, что бы вытащить моего сына с того света. С Полтавы самолётом! привезли медицинского профессора, собирали консилиумы, применялись лучшие по тем временам лекарства... Полтора месяца его тащили с того света и вытащили!
А теперь прикиньте с моей зарплатой в 250 баксов и пенсией жены в 150 (других нет денег - сына сократили, его жена в декрете), что было бы с моим внуком НЕ ДАЙ БОГ, случись с ним подобное сейчас!
Одно то, что тогда была действительно БЕСПЛАТНАЯ медицина, перевешивает всю нынешнюю дерьмократию целиком!
А ещё бесплатное жильё, а ещё бесплатное образование, а ещё вера в будущее...
Одна морская капуста в магазинах, говорите? А дома в холодильнике?
А нет желания написать диссертацию про такой вот парадокс:
сейчас всего полно, и без очереди, причём! Почему, почти вдвое, снизилось потребление основных продуктов питания, по сравнению с теми временами - 85 год имеется ввиду?
Почему продуктов стало больше, а их производство не дотягивает и 75% (это по лучшим позициям) от того, что было (85 год)?
И по ходу дела поинтересуйтесь, как это сказывается на общем здоровье нашей нации. Проанализируйте основную статистику минздрава. Нарисуйте для наглядности графики. ....И смело всё списываете на Чернобыль! Самая замечательная ширма!

Юлія Билина писал:Я НЕ ЗНАЮ, за чим там жаліти?


Тогда может и узнаете, о чем жалеют люди жившие в то время.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.