Россия-Украина - мы вместе?

2010-06-15T12:25:51+03:00 2011-09-19T19:08:18+03:00
0
Горожане
+ 130
Почетный
гражданин
Тема в той или иной мере повторяет уже затрагиваемые вопросы. Но вопрос для меня как русского и украинца одновременно в последнее время очень актуальна. Мой отец – украинец, родом из села Мануйловки Козельщинского района; мать – русская , родом из деревни Вадского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Живу в Нижнем Новгороде. Каждое лето в 70-х годах по месяцу проводил на родине отца. Приезжал туда в 2003 и 2008 годах. Многие родственники живут в Кременчуге и в самой Мануйловке. Созваниваюсь с ними пару раз в месяц.

Вроде бы все как и прежде. Нас помнят и любят, помнят и отца (он умер в прошлом году). Язык не преграда. Он во мне наверное на генетическом уровне – 2 дня и уже все вспомнил. Отношение к России и русским самое лучшее.

Но что же изменилось за эти последние 20 лет:

1.Жители России совершенно не знают как и чем живет их братский сосед. Массированная атака всех российских телеканалов во времена Ющенко показывала только негатив Украины: коррупция, уровень жизни, газ и т.д. Не было, да и сейчас их нет программ типа «Клуба кинопутешественников» о том как живут простые люди на Украине, о ее культуре, фольклоре, истории и настоящем..
2.Обратного процесса – как освещена жизнь России на Украине я просто не знаю.
3.Самая серьезная проблема – разрыв поколений. Если 40-летние люди и старше что-то помнят о нашей совместной жизни (кто-то служил в армии, кто-то был в командировке, кто-то ездил к родственникам), то младшее поколение уже ничего об этом не знает. Они воспринимают Россию и Украину соответственно с обеих сторон, в лучшем случае, как соседнюю страну. В 2003 году, когда я поехал на Украину я специально взял своего сына, чтобы он знал и помнил свою батькивщину. (кстати очень точное слово, аналог его в русском – отечество)
4.Нам говорят что это естественный путь. Но вся Европа стремится к интеграции, а мы к установлению границ. В 2008 году отец заполнял иммиграционную карту – стыд и срам. Он ехал на свою Родину, после 20-летнего отсуствия, а его просят объяснить зачем он приехал на Украину.
5.Школьная программа Украины по истории отдельный вопрос. Еще не написана ее доскональная и правдивая история, а уже разделили наш совместный этап исторической эпохи.
6.Отдельная тема – Великая Отечественная война. Где-то под Кременчугом на Днепре лежат останки моего деда, призванного в октябре 1943 года и погибшего уже через две недели вблизи своей родины; где-то под Москвой сгинул и мой второй дед – никто уже никогда не узнает где и как – оба числятся пропавшими без вести. Сколько украинцев полегло в российскую землю, сколько русских пролило кровь за Украину. Как это забыть. Но уже многие пытаются это сделать.
7.Приходя на кладбище к отцу в Нижегородской области – я вижу дорогие имена и фамилии – Сиваченко, Петренко, Кириленко и т.д. Часть, в которой отец оказался после призыва в 1952 году на 75% состояла из украинцев. Многие, как и мой отец, осели на борской земле, обзавелись семьями и умерли вдали от родины, но на родной земле.

Как же нас разделить? Как разрезать судьбы семей по-живому? Кому это надо? Что с нами будет дальше?

Как вы думаете?
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина

нижегородец писал:Как же нас разделить? Как разрезать судьбы семей по-живому? Кому это надо? Что с нами будет дальше?

Как вы думаете?




Преамбула: В связи с возможностью политизировать данный вопрос, необходимо его рассматривать только с исторической точки зрения. Ибо перенесется тема в политику, а там.... дебаты без конца. У революции нет начала и нет конца:)

Для меня лично ничего никогда не разделялась. Всегда были соседи. А плохих и хороших даже в одном подъезде и на одной улице всегда с избытком.
Нужно это политикам для своих целей, удержать при власти, завоевать власть.
Дальше зависит от того как каждый воспитает своих детей в первую очередь, + конечно настроения общества, школьные программы тоже капают на мозг. А это всегда было.
Горожане
-1
Проездом
как можно делить народ на нации?? если на то пошло то может в историю заглянем и там вообде такой страны как украина нет.... изначально была .. да да русь и далеко не киевская..... и территория завоеванная нынешней украины именно той русью.... киевская появилась на много позже.......... если убрать правительство то все станет на всои места.......... украине без россии не куда.и да и крым подарен украине.если кто не знает.....смыл вообще что то делить!!!!!!
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина

swimmer писал:как можно делить народ на нации?? если на то пошло то может в историю заглянем и там вообде такой страны как украина нет.... изначально была .. да да русь и далеко не киевская..... и территория завоеванная нынешней украины именно той русью.... киевская появилась на много позже.......... если убрать правительство то все станет на всои места.......... украине без россии не куда.и да и крым подарен украине.если кто не знает.....смыл вообще что то делить!!!!!!



С такими категоричными заявлениями эта тема переместится в политику и начнется грызня и ругательство, кто то глядя на это побежит за поп-корном:(
Горожане
+ 266
Великий Гуру

АДА писал:С такими категоричными заявлениями эта тема переместится в политику


Наша общая история, к горькому сожалению, зависит от политиков, особенно от тех, кто при слове "русский", впадает в раж. Отделить историю и политику просто невозможно.

нижегородец писал:Как же нас разделить? Как разрезать судьбы семей по-живому? Кому это надо? Что с нами будет дальше?


Да и вопросы заданы больше филосовские...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
-1
Проездом
Естественно, что мы вместе... землю никуда не передвинуть... говорят о разделении те, кто хочет, чтобы все было по старинке, а такого ведь не может быть. Приезжая в любой город, в тот же Крым или другую страну я знаю, что я здесь гость, что тут своя жизнь и она течет и будет продолжаться, неважно, буду я здесь или уеду... это надо помнить и с уважением относиться каждому ...
если мой отец прожив в одном селе детство а потом переехав в другое приезжает туда - он приезжает за воспоминаниями, но никак не ходит царем, мол я тут жил...
Горожане
-1
Проездом
просто делить нечего....народ то один!!!!! давайте лучше политиков по обсуждаем))
Горожане
+ 48
Старожил
Лично меня политика утомила уже! А по-поводу национальности, так мне по-боку! Главное, чтоб человек был хороший!)))
Ежевика растет и под крапивой...
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Так мы давно вместе. Нам просто не хватает Путина и Единой России с ее губернаторами. А все остальное - включительно с ОМОН и запретом больше трех не собираться, еще будет. Куда мы денемся? Также никуда мы не денемся от Чечни и всяких прочих не очень хороших вещей. Нет проблем для переживаний.
Цікаво, шо на форумі повторюють в день день практично одне і теж - ось це

Цитата:Зурабов стверджує, що росіяни і українці - це єдиний народ


Надзвичайний і Повноважний Посол Російської Федерації в Україні Михайло Зурабов стверджує, що росіяни і українці - це єдиний народ. Про це він сказав в інтерв`ю газеті "Известия в Украине".

"Я переконаний в тому, що ми не просто братські народи — ми єдиний народ. Зі своїми нюансами, зі своїми особливостями, але єдиний народ", - заявив посол.

На запитання кореспондента видання про те, чи готова Росія відмовитися від будівництва одного з обхідних газотранспортних маршрутів в обмін на частку в українській газотранспортній системі, Зурабов відповів:

"Я знаю відповідь на це запитання, але не скажу. Є такий фільм «Дівчата», де головні герої в кінці фільму цілуються, і дівчина питає: «Сьогодні ми з тобою цілуємося, а що робитимемо завтра?», а хлопець відповідає: «Знайдемо, що...». Тому ваше запитання залишимо для нашої наступної зустрічі".

А комент щодо цього такий

Цитата:Томенко вважає, що Зурабова пора запрошувати на розмову в МЗС



Заступник голови Верховної Ради України Микола ТОМЕНКО вважає, що українська влада має адекватно відреагувати на заяви Надзвичайного та Повноважного посла Росії в Україні Михайла ЗУРАБОВА що українці та росіяни є єдиним народом.

Про це М.ТОМЕНКО заявив сьогодні кореспонденту УНІАН, коментуючи відповідну заяву М.ЗУРАБОВА.

За словами М.ТОМЕНКА, ставлення російської політичної еліти до України після президентської виборчої кампанії дійсно суттєво змінилося. «Якщо раніше вони критикували владу, що вона не може забезпечити дружбу між братніми народами, то тепер ставлять під сумнів засади існування Української держави», - сказав заступник голови ВР.

М.ТОМЕНКО нагадав, що нещодавно російські політики закликали перетворити Україну у федеративну державу, що прямо суперечать конституційним засадам, виписаним в першому розділі Основного Закону, який не можна змінити без українського народу. Так само антиконституційною віце-спікер назвав теж озвучену вимогу будувати державу двох мов і двох культур.

«Але остання заява посла Росії про те, що українці і росіяни, виявляється, знову єдиний народ, це не просто антиконституційна заява, це, як мінімум, зневага до національної гідності українців», - наголосив він.

М.ТОМЕНКО висловив переконання, що після такої заяви дипломата Українська держава повинна була б щонайменше запросити його до Міністерства закордонних справ та провести з ним просвітницьку роботу. «Натомість, як я розумію, принцип діяльності теперішньої влади наступний: про Росію та про російських політиків або добре, або нічого», - констатував він. За словами М.ТОМЕНКА, «це сумно, бо якщо і надалі приниження українців в обмін на економічні дивіденди буде нормою, то Україну перестануть поважати не лише російські політики, а й самі українці».

Крім того, М.ТОМЕНКО переконаний, що якщо залишити без реакції дану заяву М.ЗУРАБОВА, то надалі слід очікувати розвитку цієї старої-нової теорії. «Я думаю, незабаром варто очікувати наступну заяву в такому ж ключі, бо якщо українці і росіяни один народ, то їм не потрібні дві держави, вистачить і однієї. Власне, на такому принципі базувалося і створення Радянського Союзу з єдиним радянським народом», - підкреслив М.ТОМЕНКО.

Як повідомлялося, в інтерв’ю газеті «Известия в Украине» М.ЗУРАБОВ висловив переконання, що українці та росіяни є «не просто братні народи, а ми єдиний народ, зі своїми нюансами, зі своїми особливостями, але єдиний народ».
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Ну вот, пришёл писатель, и всё расписарил, хотя в принципе от него другого не стоило ожидать
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.