Правда истории

2010-05-12T21:19:20+03:00 2016-06-24T10:03:15+03:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Многие наши коллеги (в частности писатель и др.) клеймят сталинский режим, да и СССР вообще за преступления вроде Катыни, депортации народов и разнообразныегеноциды. Сегодня по \"Интеру\" был интересный сюжет о геноциде судетских немцев, который произошёл в демократической Чехословакии в мае 1945 года. Вот несколько фактов:

Цитата:Первые массовые расправы над немецким населением начались уже в мае 1945 года. В период с 5 по 9 мая в Праге было убито не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено. В период с 9 по 11 мая, по данным судетонемецкого общества, чехословацкими подразделениями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих. В освобождённом от немецкой армии Попраде президент Эдвард Бенеш заявил: «Беда, беда немцам, трижды беда! За свои преступления горько поплатятся! Ликвидируйте их! Беда им! Ликвидируйте их!». 12 мая 1945 Бенеш заявил, что «немецкую проблему в республике мы должны окончательно ликвидировать».
15 июня 1945 г. Бенеш заявил в Пльзене:Наше правительство, сознавая, что означала измена немцев и венгров в 1938 году, решило очистить республику от этих предательских элементов. (Продолжительные аплодисменты). Это большая задача. Мы не можем решать ее сами, мы должны договориться об этом с Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами. Но я не сомневаюсь… (аплодисменты) я не сомневаюсь, что это соглашение будет достигнуто
Весной-летом 1945 гг. к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры:
были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
были обязаны носить нашивки «N» — «Немец» или повязку со свастикой,
у них конфисковывались автомобили, мотоциклы и велосипеды,
запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
им запрещалось ходить по тротуарам,
запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,
запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки
были обязаны посещать магазины только в определённое время
В 1945—1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.
Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.
Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3 411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано.
Брюннский марш смерти, погибло 1691 человек[6]
Концлагерь Постолопрты, 763 убитых
Доупов, 24 убитых
Тоцов, 32 убитых
Подборжаны, 68 убитых
Депортация немцев из Хомутова: 12 погибших от пыток, позднее в «походе смерти» погибло 70 человек, в концлагере Скларна было убито ещё 40 человек. В сумме погибло 140 немцев.
Устицкий расстрел
Пршеровский расстрел, Горни Моштенице у Пршерова, убито 265 немцев, самому младшему было 8 месяцев.
Домажлице, убито около 200 человек


Об этих событиях можно почитать более подробно в Интернете.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Старший сержант запаса, Вы считает эти цифры сравнимы с тем, что происходило в СССР со своим (!) собственным населением?

Или Вы приводите доводы по типу анекдота: "А зато у вас негров вешают!!!"?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Yara,
Я говорю о том, что если брать за основу европейский гуманизм и демократию, когда ценна жизнь даже одного человека, то в определённые времена даже самые демократичные режимы перестают соответствовать таким ценностям. Дело не в количестве, не бывает "геноцидов" и "геноцидиков". Вот немного из истории США (истребление индейцев в 19 веке пока не будем трогать)

Цитата:Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 1
Залетный
вообще сложно верить каким-либо цифрам, факты хоть можно как-то с точки зрения логики, здравого смысла, сверки с другими фактами, интуиции, в конце концов, проверять. Цифры - хз, нолик больше, нолик меньше... В итоге история используется современными режимами для современных же целей. У нас демократия? ОК, в СССР будет плохо, так как демократии там не было. Та и развалили же ж не зря, правда? А по фактуре - да, интересное всплывает иногда. Читал, например, что в США тоже голодомор был свой (кто захочет, тот нагуглит), и как-то без Сталина справились) Ну и плюс негры, ога xD
Горожане
0
Аксакал
Старший сержант запаса, у меня стойкое ощущение, что вы тут сами с собой спорите.

Европейский гуманизм и демократия - это не заветы партии Ленина, которые, как известно, верны потому что это заветы партии Ленина.

Или Вы таким образом подводите идеологическую и статистическую базу для обоснованного создания фильтрационных лагерей?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Всё происки КГБ!
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=Старший сержант запаса]Многие наши коллеги (в частности писатель и др.) клеймят сталинский режим, да и СССР вообще за преступления вроде Катыни, депортации народов и разнообразныегеноциды. [/quote]
Старший сержант запаса, сталинский режим осудили и назвали преступным ещё в 1956 году на 20 сьезде КПСС и очень удивительно, что нынешние коммунисты, которые являются последователями многих идей КПСС, забыли об этом! Что касается правды истории, то мне понравилось высказывание президента Росии по поводу сталинизма:
"Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено".
Но правда истории ещё и в том, что все по разному относятся к тем или иным событиям и по этому и трактуют неоднозначно. Как пример приведу отношение к Сталину в моей семье: мой отец относится с уважением к нему, несмотря, на то, что его отец ( мой дед) был репрессирован, но он не считает это виной Сталина и видит только его заслуги в победе на войне и строительстве государства; мой муж, который родился и вырос в ссылке, куда был сослан его отец, считает Сталина тираном, но тем ни менее с уважением относится к чувствам соего отца, своего тестя.
Толерантность - это единственное средство, которое поможет всем и не даст развиваться ненависти. Но это скорее утопия...
Приведу ещё одну цитату Медведева по этому вопросу:
"Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, - добавил он. - И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину, - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки."
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Толерантность - это единственное средство, которое поможет всем и не даст развиваться ненависти.



Оце мабуть і є головним висновком
Горожане
+ 1
Залетный
у одного меня толерантность в первую очередь ассоциируется с геями и лесбиянками?
Горожане
0
Аксакал

strike писал:у одного меня толерантность в первую очередь ассоциируется с геями и лесбиянками?



У меня она только с этим и ассоциируется.
Для всего остального есть нормальные русские слова - терпимость, понимание, уважение и т.п.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.