СССР, анестезия и прокладки...

2010-02-01T12:17:45+02:00 2010-02-03T15:56:24+02:00
0
Горожане
+ 509
Аксакал
Обсуждали на днях с стоматологом и его сестрой один вопрос...Ответа не нашли. Так вот: кто-нибудь может объяснить, почему во времена почившего в бозе СССР, лечили зубы и вырывали гланды без анестезии? Это же самый натуральный садизм. Есть этому какое-то объяснение - в чем была проблема делать эту анестезию?..А аборты?..Их ведь тоже делали без анестезии!!!
И еще второй вопрос. Почему в СССР, запускавшем в космос спутники и производившем ядерное оружие, женщины пользовались в "критические дни" кошмарными прокладками из целлюлозных отходов? Да и то если повезет купить? В то время как весь цивилизованный мир.... ну и так далее.
Разве была проблема производить что-то человеческое?
Почему государству нужно было так унижать людей в самом простом, бытовом? В недосмотр поверить трудно - большого ума и памяти руководству страны не надо иметь для того, чтобы подумать об анестезии и прокладках (да ведь были же и жены у министров - целиком полагались на импорт, или тоже мучились, интересно?)
Значит - все это делалось сознательно, с полным пониманием, что дети и женщины переживают пытку?....
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
[quote=Белокурая Жози]ведь были же и жены у министров - целиком полагались на импорт, или тоже мучились, интересно?[/quote]
У жен министров и прокладки были и анестезия. А простому люду нечего было такую роскошь предоставлять. Зачем? Да наверное, чтоб не расслаблялись и чтоб голова думала о решении бытовых проблем, а не о политике партии
Оно ж как, когда у тебя быт и здоровье налажено-отлажено от не фиг делать думать начинаешь Так, что наверное отвлекали нас таким образом.

З.Ы. Кстати, а о тампонами жены руководителей ещё до Великой Отечественной пользовались, американцы нам гуманитарку слали
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]кто-нибудь может объяснить, почему во времена почившего в бозе СССР, лечили зубы и вырывали гланды без анестезии?[/quote]
Белокурая Жози, ты чего? Мне гланды удаляли под анестезией! Если бы ещё и без анестезии, то я бы точно коньки отбросила, - достаточно видеть было перед собой весь этот ужас!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 5
Гражданин
Че далеко ходить у меня недавно мама узнала, что у нас делают гастороскопию без анастезии, она была в шоке. А у них там, за границей, сначала человека скажем так"отключают", потом просыпаються как ни в чем не бывало, правда кто-то из близких должен быть рядом. А унас целая мука как вспомню, вздрогну...
Горожане
+ 164
Почетный
старейшина
Дорогая Жози, аполитично мыслите :) вы должны понимать значимость космических исследований для народного хозяйства, международного престижа Советской Родины, ее славы. Вы должны понять, что вначале будут решаться задачи первостепенные для Родины ( космос, оборонная мощь и т.п.) а уж потом из того что останется произведут холодильники, цветные телевизоры, прокладки и прочие вещи. Погоня за ними называется вещизмом и негоже советскому человеку стремится к материальному благополучию, которое растлило и развратило западного человека и лишила его духовной культуры.

Хотя зачем далеко ходить? У Власти НИКОГДА нет денег на образование, науку, социальные льготы и т.д. Хотя денег на многомиллионные проекты. как то космос, вооружение, роскошные офисы и нефиговые депутатские льготы были и есть всегда.
Внимание(!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Насчет удаления зубов и миндалин - никто не запрещал это делать под анестезией, я лично видел удаление двух зубов под закисью азота.
С зубами есть сложность с нижней челюстью-там местную анестезию проводить требуется умение и не у всех получается.
Делали анестезию хирурги стоматологи -народ получал новокаин,сидел под кабинетом минуты,пока анестетик не начинал работать ,а потом шел сверлить или рвать. Сам это видел многократно.
Аборты часто делали под нейролептанальгезией.
Но надо помнить,что 4 кубика лидокаина в область зуба большинство выносит хорошо,а вот сложные анестезии -далеко не все это благополучно переносят.
В селе -это как повезет. Могли и без ничего делать.
Там зачастую народ не ехал в район, а шел к ветеринарам и те давали коровьи лекарства. Особенно хорошо шли антибиотики для них.
Минздрав СССР это не предписывал, это был личный выбор трудящихся.
Вообще что-то у людей с памятью становится.....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Отец-основатель
+ 425
Аксакал

ruda98 писал:Мне гланды удаляли под анестезией!


Я не уверен на 100%, маленький был, но по-моему мне без анестезии удаляли заодно с аденоидами. Помню было нереально больно, мне даже руки к креслу привязывали. Наверняка анестезией там и не пахло.

Цитата:Обезболивание при удалении аденоидов
Еще не так давно. когда не было столь эффективных способов обезболивания, всем аденотомию проводили без обезболивания. Поэтому, как правило, родители задают вопросы по этому поводу, опираясь на то, что им или их знакомым удаляли аденоиды без всякого обезболивания.

В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается ЛОР-хирургии на западе, то там все аденотомии выполняются под общим обезболиванием (наркозом).
отсюда

Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 178
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]Обсуждали на днях с стоматологом и его сестрой один вопрос..[/quote]
Зубы рвал/сверлил с новокаином. Гланды на месте. Прокладками не пользуюсь. Вспомнил анекдот. У Брежнева спрашивают: Леонид Ильич, а почему при переходе от социализма к коммунизму кушать нечего? Ну он покряхтел. И отвечает: А никто товарищи в дороге кормить не обещал...
Вот и тут так получается, что все работали на "престиж" страны, а гигиенические средства - это не престиж.
С уважением,
Сергей
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Белокурая Жози]А аборты?..Их ведь тоже делали без анестезии!!! [/quote]
Поговаривали, что типа преследовалась одна цель...мммм...воспитательная, так сказать Сейчас тоже, кстати, делают иногда без анастезии, даже по собственному желанию - врачи говорят, что у всех разный болевой порог
Гланды вроде бы рвали с анастезией. И зубы... Хотя тут тоже - смотря какой год, смотря какое географическое положение...
А вот операцию давно маме делали - пазухи гайморовые вычищали - то долбили на живую. Впечатлений на всю жизнь. Но ей врач сказал, что если заморозить, то он может задеть нерв или что-то там еще, что определяется зачастую реакцией пациента (хз), и тогда на всю жизнь будет лицо перекошено. Такая перспектива, конечно, порадовать не могла...Зато брату уже в постперестройку делали подобную операцию, то пользовались местной анастезией и вроде бы ничего, нормально, но, конечно, тоже впечатления не праздничные...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Уж не знаю, как и где, а в Одессе все делали с анестезией - аборты, аденоиды, зубы... Всё было по желанию - хочешь с ней, родимой, хочешь без неё.
Таких обезболивающих препаратов, как сейчас, тогда не было. Врач, сделавший укол анестезии, полностью нёс ответственность за все последствия.
Сейчас обратный процесс пошел - если возникают последствия анестезии, то как бы "я-не я, и хата не моя", типа "особенности организма"

По поводу прокладок - в Одессе были... Морячки снабжали женское население, не покупал их только ленивый. Но подозреваю, что так было только в портовых городах.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.