Кому перебежала дорогу сороконожка?

2010-01-29T11:54:14+02:00 2010-01-29T11:54:14+02:00
0
Горожане
0
Проездом
Кому перебежала дорогу сороконожка? Причем накануне выборов!?

«Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю…, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» (Откровение Иоанна Богослова 11:6)

УБОП да не тот
Начиная с конца декабря, в кременчугские городские СМИ постоянно «сливается» информация о поимке Полтавским областным Управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) опасной банды, якобы орудовавшей на поселке Молодежном.
«Откровение про банду «сороконожек» - под таким названием опубликовала материал о «банде» наиболее известная и уважаемая городская газета. «Откровение - это то, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание», - гласит Словарь русского языка Ожегова. Но чем больше я задумывался над прочитанным, тем дальше отдалялась от меня истина, и тем больше возникало вопросов. Картина несколько прояснилась только после того, как я скупил в киоске все городские газеты и свел воедино все сведения.
Если верить авторам статей, то получается, что у меня под носом (живу я на Молодежном) в течение продолжительного времени орудовала некая «банда», вселяющая ужас в «пересічних громадян». «Преступная организованная группа», она же «преступная группировка», она же «банда «сороконожек», она же «банда «сорок кроссовок» - такое изобилие определений не снилось даже известной «Черной кошке».
Организатор и лидер «банды» по кличке «Чекист» - кременчугский бизнесмен, основным занятием которого является вовсе не бизнес, а истязания людей, оказавшихся по воле рока в поле его зрения. Газета приводит показания трех потерпевших, изобилующие подробностями их избиений членами «банды».
«Больше года злодействовала банда, полгода сотрудники УБОП регулярно документировали факты нанесения телесных подтверждений, терпеливо выжидая момент для искоренения бандитизма в городе», - читаю в другой не менее уважаемой газете. Автор статьи настолько увлекся, что договорился до полного искоренения бандитизма в городе вообще. Простите, граждане, что УБОП заставил вас терпеть мучения столь долго – искусство требует жертв, понимаешь ли.
Не буду испытывать терпение читателей, в том числе и обывателей. В победоносных УБОПовских реляциях речь идет об известном в Кременчуге предпринимателе Александре Немидько, владельце бара «Рідна хата» и нескольких компьюьерных клубов. О том самом Немидько, благодаря которому работникам Кременчугской районной милиции удалось быстро найти и задержать в феврале 2009 года убийц известного украинского дзюдоиста, мастера спорта Михаила Тагирова. Тогда Александр Андреевич передал правоохранительным органам видеозаписи камер наблюдения в объеме 15 гигабайт, изобличившие преступников. И вдруг – «бандит»! Где же логика?
Кстати, не знаю как вы, уважаемые читатели, но после прихода «оранжевых» к власти в 2005 году лично я стал относиться к УБОП и его шефу Александру Плужнику с презрением (при всем моем глубоком уважении к десяткам людей в милицейских мундирах, в том числе к главному милиционеру Полтавщины Михаилу Михайловичу Цымбалюку). Нынешний УБОП – это вовсе не тот УБОП, в котором работали, к примеру, такие прекрасные люди, как кременчужане Олег Борисович Петренко, Иван Васильевич Зайцев, Василий Михайлович Сим, Александр Владимирович Афтений. Много воды утекло с тех пор. Как говорится, УБОП, да не тот! Вот почему к информации, исходящей из этого ведомства, я всегда отношусь с осторожностью, чего и вам желаю.
Ба! А вот и лучик света в темном царстве! Статья главного редактора газеты «Вісник Кременчука» Юлии Былыны «Майстра спорту з дзюдо Михайла Тагірова убивали на Молодіжному?» (№53, 30.12.2008). Журналисты, учитесь, как надо писать! В сжатом материале Юлии Леонидовне удалось ухлопать сразу двух зайцев: во-первых, дать понять читателям, что «громкое дело о банде» во многом шито белыми нитками, и, во-вторых, назвать имя и фамилию лица, заинтересованного в этом «громком деле» – депутата Кременчугского городского совета, «бютовца» Андрея Погребного.
Для этого субъекта бизнес Александра Немидько давно является предметом, заставляющим чувственно трепетать его волосатые ноздри. Да Погребной и сам этого не отрицает. Вернее, отрицает, но крайне неубедительно. Судите сами: «Я знаю, що там насправді відбувається. Не те, що мені цікавий бізнес (!!!). Мені цей бізнес – споювати людей – ніколи не був цікавий... ». Цирк на дроті! Взял – и сознался прилюдно во всем! Люблю наших депутатов, с ними не соскучишься. Юлия Былына этот пикантный момент сразу усекла. Как говорил бандит Горбатый из знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя», «баба – она сердцем чувствует».
После того, как я внимательно прочитал статью, все сразу стало на свои места. Если банды «сороконожек» в Кременчуге не существует, то для того, чтобы заграбастать чужой бизнес, нужно ее придумать.
Язычникам из Откровения Иоанна Богослова, имеющим власть над водами, пришлось бы хорошенько попотеть, чтобы превратить их в кровь. Погребному и компании это труда не составило бы. «В гараже у главаря и организатора банды по кличке «Чекист» были обнаружены незарегистрированное ружье ИЖ и одежда с пятнами непонятного происхождения, похожими на кровь. Упомянутые вещи отправлены на судебно-криминалистическую экспертизу», - пишет мэтр кременчугской журналистики Александр Сновида, расписываясь в собственной легкости мысли и отсутствии совести у того, кто надоумил его преподнести читателю подобную ересь.
Владельцы автомобилей, хранящие в подвалах своих гаражей самодельное вино и хоть раз побывавшие в смотровой яме! Граждане бизнесмены! Немедленно сделайте ревизию своих гаражных шмоток на предмет обнаружения бурых пятен. В особенности, если чувствуете, что кто-то проявляет повышенный интерес к вашему успешному бизнесу.

Кому перебежала дорогу сороконожка?
А теперь пора перейти к делу. Юлия Былына приводит слова депутата-«бютовца» Андрея Погребного о том, что от «Чекиста» якобы пострадал и его родственник: «Чекіст» особисто його побив, зламав носа, у людини – струс мозку».
Обратите внимание! Сразу же после этих слов депутат делает заявление о том, что «саме на Молодіжному починали убивати, а, можливо, й убили майстра спорту із дзюдо Михайла Тагірова». Улавливаете связь, граждане? Для чего Погребному понадобилось прибегать к заведомо лживым и грязным намекам?! Уж не личная ли обида пана депутата вылилась в страшную месть предпринимателю? И не по милости ли Погребного втягиваются в орбиту раздуваемого дела о мифической «банде» десятки людей?
История конфликта между депутатом горсовета Погребным и владельцем «Рідної хати» Немидько берет свое начало в тот роковой день 2007 года, когда родной брат депутата устроил пьяный дебош в баре с выбиванием двери, боем посуды, зеркал, аквариума с дорогими рыбами и прочего инвентаря, за что справедливо получил по морде. Да, чуть не забыл! Во время боя зеркал дебошир нецензурно ругался, кричал, что он брат депутата, и «всем покажет». Кстати, его угрозы осуществились в полном объеме. Депутатский братец заявление в милицию писать не стал, а приступил (понятно при чьей поддержке) к банальному рэкету. Побитая пьяная морда дебошира была оценена братьями Погребными в 5 тысяч долларов! Кстати, в эту сумму была включена и компенсация «за моральный вред». Вы можете представить отморозка, исповедующего мораль, основой которой, по определению Артура Шопенгауэра, является сострадание? Лично я не могу. На Немидько начались наезды, бар «Рідна хата» и компьютерные клубы были закрыты, десятки людей остались без работы…
Получив тысячу долларов за побитую морду (я бы не дал в жизни!), братья не успокоились. С этого дня бизнес Немидько находился под неусыпным вниманием озверевшего пана депутата. Ветер дул с площади Победы, на которой расположено здание исполкома Кременчугского городского совета, дверь которого Андрей Погребной привык открывать левой ногой.
В ноябре 2008 года, в 4-м номере нового кременчугского независимого журнала «Парад зірок» было опубликовано мое интервью с председателем Кременчугского комитета защиты конституционных прав граждан «Выбор» Людмилой Александровной Шаповаловой. Тогда я впервые услышал о земельном конфликте между депутатом-«бютовцем» Погребным и кременчугскими предпринимателями, в том числе и Немидько. А еще – о мерзости, гадостности и подлости, на которую способен человек, использующий депутатский статус для решения своих шкурных вопросов.
Поскольку журнал «Парад зірок» был создан в канун наступления мирового кризиса, он выходил крайне малым тиражом. Вот почему я считаю, что нам с читателями будет полезно вернуться в ноябрь 2008 года, чтобы расставить все точки над «і».
«Ни для кого не является тайной, что в вопросах выделения земельных участков в нашем коррумпированном городе царит полный беспредел, - заявила тогда Людмила Шаповалова. - Допустим, вам удалось получить участок земли под строительство. Но это еще не означает, что он уже ваш. Всегда может найтись хитромудрый, алчный субъект, возжелавший отобрать у вас ВАШУ же землю. Видели, как бродячая, наглая псина отбирает у своего сородича мозговую кость? В кременчугском горсовете есть депутаты, которые поступают точно таким же образом. В качестве доказательства приведу наглядный пример.
Еще 21 сентября 2006 года два кременчугских предпринимателя Леонид Юрченко и Владимир Кийло получили в аренду на два года два земельных участка, расположенных рядом, для строительства универсального общественного комплекса по проспекту 50-летия Октября между домами 18 и 32/10. Обратите внимание: их права были узаконены решением VI сессии Кременчугского городского совета V созыва. Учитывая, что строительство объекта требует огромных затрат, эти предприниматели объединили свои усилия по претворению этого проекта в жизнь.
Проект предусматривал размещение в комплексе кафе-пиццерии, дискобара, бильярдного и танцевального залов, массажного и косметического салонов и даже гостиничных номеров. Причем проектирование велось с учетом максимального удовлетворения нужд населения данного района.
1 сентября 2008 года закончился срок аренды, и предприниматели, оформив проект и собрав все необходимые документы, подали их в исполком на продление срока аренды для продолжения строительства. Кстати, зона строительства была обнесена забором, были завезены железобетонные блоки. И вот уже XXXII сессия V созыва 23 сентября рассматривает 37-й вопрос, одним из пунктов которого было предусмотрено продление срока аренды, – и отказывает предпринимателям! А основанием для отказа послужило публично-лживое заявление «честного и порядочного» депутата от фракции БЮТ Андрея Погребного, заявившего во всеуслышание, что это земля не Юрченко и Кийло, а некоего предпринимателя Немидько. Тем самым бютовец ввел депутатов в обман и они «зарубили» этот вопрос. Но и это еще не все!
В промежутках между сессиями Погребной провел подрывную работу, и после повторного вынесения вопроса на сессию 28 октября за продление срока аренды проголосовало лишь 15 депутатов. Остальные забыли о том, что существует Земельный кодекс, статья 151 которого гласит: «Отказ органов местного самоуправления или органов исполнительной власти в предоставлении земельного участка в пользование или оставление ходатайства без рассмотрения в установленный срок могут быть обжалованы в судебном порядке». Решение об отказе должно содержать мотивированные пояснения со ссылкой на соответствующие положения нормативных правовых актов, утвержденной градостроительной документации и документации землеустройства.
Ничего подобного у депутатов не было, как не было и замечаний депутатской комиссии. Другими словами, отказ в продлении аренды был проголосован противозаконно. Не знаю, как будет объяснять на суде Погребной свои действия – или его жаба задавила, или сам глаз положил на чужой участок. Представьте человека, который целыми днями рыщет по городу и изводит себя неотвязчивой мыслью: а где бы еще кусок земли заграбастать да повыгоднее продать?».
У меня в руках копия заявления в Автозаводской районный суд от 1 декабря 2009 года, в котором Александр Немидько требует обязать депутата Андрея Погребного извиниться за распространение заведомо недостоверной информации, публично опровергнуть ее, а также взыскать с отъявленного лжеца 10 тысяч грн. за нанесенный моральный ущерб.
О возмещении значительного материального ущерба, нанесенного ему Погребным в ходе чинимого препятствия хозяйственной деятельности, предприниматель Немидько писать не стал. По-видимому, подумал: «Да пусть подавится!».
Кстати, за депутатом-«бютовцем» Погребным тянется целый шлейф «заслуг», как связка пустых консервных банок, привязанная к собачьему хвосту. Помните прекрасный городской питомник саженцев по улице Киевской, принадлежащий коммунальному предприятию «Благоустрій Кременчука»? Еще 26 декабря 2006 года ООО «Голландские троянды», директором которого является Погребной, прибрало к рукам всю территорию питомника площадью почти 8 га. Далее начался дерибан земли. Через полгода «Голландские троянды» изменили функциональное назначение половины питомника и получили ее в аренду под якобы строительство торгово-садового центра. Не успели высохнуть чернила под договором передачи 4 га земли в аренду, как участок перекочевал опять же якобы в аренду другому застройщику – некоему ООО «РТЦ «Кремень-Инвест». Кстати, РТЦ - это торгово-развлекательный центр. Какие суммы передавались при этом из рук в руки – одному Богу известно.
Но и это еще не все! На сессии 28 октября 2006 года депутаты горсовета, изменив целевое предназначение второй половины питомника, передали земельный участок под строительство якобы административно-торгового центра. Так что «заслуги» у Погребного, несомненно, имеются. Таких «заслуженных» дерибанщиков городской земли в горсовете воз и маленькая тележка. Им что – не хватает торговых центров? А Юрченко и Кийло думали о том, что их комплекс украсит наш город. Получается, что творческая инициатива жителей города наказуема. На все разумное, доброе тут же накладываются мохнатые лапищи Погребного и прочих «вершителей» наших судеб.
Здесь самое время упомянуть о депутатах горсовета вообще. О людях, возомнивших себя хозяевами города Кременчуга и его жителей. Бесхребетные, не имеющие своего мнения, приученные голосовать по шпаргалкам, которые им раздают накануне сессии руководители фракций, депутаты смотрят, как бараны, на порядковые номера вопросов в повестке дня и заглядывают в шпаргалку, в которой напротив каждого номера чьей-то заботливой рукой проставлены крестики-нолики. Вот так решаются многие жизненно важные вопросы города! И не будет конца этому дьявольскому беззаконию до тех пор, пока кременчужане не научатся думать, прежде чем поставить галочку в избирательном бюллетене.
«Вот вы сейчас опубликуете мое интервью, - сказала в завершение вышеупомянутого интервью Людмила Александровна. - Думаете, хоть что-то после этого изменится? Только новый всплеск злобы, только брызгание ядом. Прокурор дает протест, а депутаты проголосуют против протеста. В каком еще городе это возможно, кроме Кременчуга? Да вы задумайтесь над тем, что делаете? Допускаю, что глава депутатской фракции может один раз обмануть своих коллег, те проголосуют за незаконное решение, потом обман раскроется, и другого раза уже не будет. Но подобное голосование происходит практически на каждой сессии. Какими словами можно называть такие действия депутатов, если не коллективными противоправными действиями по сговору? Но тогда мне непонятна позиция городской прокуратуры».

А судьи кто?
Как рассказали мне работники «Рідної хати» и люди, хорошо знающие Немидько, основанием для его задержания явились показания двух «потерпевших» - Черкуна и Гудзенко. Это их лица с бегающими глазками показало телевидение после заявлений, сделанных начальником областного УБОП Александром Плужником и начальником Главного управления МВД Украины в Полтавской области Михаилом Цымбалюком. Но ни Черкун, ни Гудзенко не рассказали телезрителям о том, что предшествовало их появлению в телестудии.
Первого субъекта, Черкуна, вообще никто в «Рідній хаті» и пальцем не тронул. Хотя было за что. Именно этот неуравновешенный, ранее судимый отморозок, еще в августе 2008 года полоснул ножом по горлу бармена Светлану Самойленко. По словам врачей, Светлана осталась жива только потому, что нож прошел в 2 мм от сонной артерии. Полтора года преступник, на которого заведено (и до сих пор не закрыто) уголовное дело, разгуливает на свободе и сотрудничает с УБОП, оговаривая Немидько.
Второй субъект, Гудзенко, не хуже первого! В прошлом году он избил администратора бара, а затем достал из штанов свой брандспойт и начал поливать из него столы посетителей, барную стойку и даже самого администратора, за что и получил от охранника. Но телезрители об этом не знают. Как не знают они о том, что уже после задержания Немидько Гудзенко зашел в бар «У болота» и стал бахвалиться тем, что «он посадил «Чекиста» и теперь здесь все его». А 25 декабря против «Рідної хати» была совершена первая «ментовская» провокация. Тот же отморозок, в сопровождении 4-х неизвестных, зашел в бар и показал всем пистолет. Поскольку никаких мер по отношению к нему принято не было (работники получили соответствующие указания), то Гудзенко вышел на улицу, сел (вместе с одним из сопровождавших) в милицейский «бобик» и укатил. В машине находились сотрудник милиции с погонами капитана и водитель.
Боже мой! Какая гадость этот Ваш УБОП, Михаил Михайлович [Цымбалюк]! Неужели Вы не задумывались над тем, куда Вас могут завести подобные «добровольно-принудительные помощники»?
Не удивительно, что после доклада начальника городской милиции Василия Овчаренко на сессии 24 декабря («Ура! Поймали банду!»), первым прореагировал пан Погребной. Он заявил, что необходимо проверить коммерческие структуры, принадлежащие «Чекисту». И назвал бары «Рідна хата» и «У болота». Так вы же «болотный» бар сцыкуну Гудзенко отдали, Андрей Михайлович! Или вы уже решили и его «кинуть»?
Кстати, сегодня на торговых точках Немидько проводится комплексная проверка всеми без исключения городскими контролирующими органами. «Как же! Сам пан Погребной дал команду». А вдруг Юлия Владимировна президентом станет? Чай, тогда можно и по темечку получить за нерасторопность и отсутствие служебного рвения!
Боже мой! Какая гадость эти Ваши депутаты, Николай Владимирович и Олег Мейданович (Николай Глухов - городской голова, Олег Бабаев - народный депутат Украины от фракции БЮТ - авт.).
Дорогие кременчужане! Сделайте правильные выводы! Не позволяйте нечистоплотным людям вершить судилища в Вашем родном городе и вмешиваться в Вашу жизнь! И, пожалуйста, остерегайтесь депутатов-«бютовцев», переплюнувших свою хозяйку в нахрапистости, алчности и человеческой подлости.

Эпилог
Сегодня отец 4-х детей и сын парализованного отца Александр Немидько сидит в кутузке, преступники разгуливают на свободе, а Андрей Погребной со товарищи радостно потирают руки: все идет по плану!
Перелистываю Откровения Иоанна Богослова. Долго искать не пришлось: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (13:10).

(продолжение этой увлекательной истории следует – следите за нашими выпусками!)

статья журналиста Александра Белковского
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.