Памятник Францу-Иосифу

2009-08-23T21:38:52+03:00 2009-08-25T10:07:37+03:00
0
Горожане
+ 238
Великий Гуру
В Черновцах устанавливают памятник императору Францу-Иосифу.

...Другому иностранцу – императору Австро-Венгрии Францу-Иосифу – власти города решили поставить памятник в сквере на пересечении улиц Шевченко и Кордуба в исторической части города. Выходец из Черновцов, Глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк вместе с послом Австрии и внучатым племянником Франца-Иосифа Карлом фон Габсбургом заложили камень под будущий памятник. Арсений Яценюк отметил, что памятник императору Австро-Венгрии станет знаком признания и уважения Буковины, которая во времена его правления достигла своего наибольшего расцвета. Также Франц-Иосиф поспособствовал созданию в Черновцах одного из лучших в Европе университетов...

Интересна Ваша реакция на это сообщение...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ну да, и Сорбонна , и Гейдельберг,и Оксфорд должны сравниваться с Черновцами и быть с ними в одной компании...Осталось узнать,какие великие открытия родились в лабораториях Черновцов в 1875- 1918 годах...
Кандидаты в президенты начали свой курс с подлизывания к западным избирателям.Тимошенко заявила про "нет" русскому языку, Яценюк почтил память Австро-Венгрии...
Значит, эти избиратели пользуются в их глазах приоритетом.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Наше время знаменито парадоксальными памятниками, вроде бабушки с семочками, гаишникам, и т.д. Но здесь немного другой случай и подход должен быть другой. Например, при восстановлении в Одессе памятника Екатерине ІІ была огромная истерия и провокации со стороны националистов, хотя императрица имеет непосредственное отношение к основанию города, и одесситы (настоящие, которых сейчас уже не так уж и много) к этому событию нормально относятся. Для некоторых товарищей отношение к Екатерине Великой сформировалось под влиянием стихотворений Шевченко (клята баба, разрушительница Сечи и т.д.) - они все эти провокации и делали. Франц-Иосиф І личность достаточно интересная, хотя назвать его великим императором нельзя, а в последние годы своего правления он скорее был архаизмом, не дававшим Австро-Венгрии нормально модернизироваться и, не исключено, что это помешало бы распаду дуалистичекой монархии. Императору доставалось и при жизни: журналисты шутили, что Австро-Венгрия с одной стороны омывается Адриатическим морем, а с другой стороны её загаживает Старый Прохазка (прозвище императора у чехов). У Гашека тоже много юмора и сарказма об этом историческом персонаже. В Чехии, если я не ошибаюсь (если кто знает-подтвердите или опровергниете), не стоят памятники Францу-Иосифу, хотя данная часть империи Габсбургов была гораздо развитей и в политическом и в экономическом плане чем Буковина и Галиция (с/х окраины, в которых на первых ролях выступали немцы и поляки).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Якщо тут на березі Чорного моря памятник С.М. Кірову стоїть, то що робить?
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
А что, Киров на Черном море не бывал ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Мне просто странно - памятник Екатерине в Одессе вызвал такой шкувал негодования "национально свидомых". А ведь она сделала для Одессы и вообще для Украины намного больше полезного, чем Франц-Иосиф.
А установку его памятника почему-то практически не заметили. Ну конечно, ведь он не "москаль". Ему можно... Двойные стандарты на лицо...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
так в чем проблема? если не нравиться памятник можно в суд подать, что он как то оскорбляет вас лично... и строительство не начнется
atv.odessa.ua

у нас и так полно не нужных памятников, возможно суд поможет как то от \"мусора\" избавится..
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Пост с Украинского исторического форума
В первом номере "Памяток Украины" за этот год опубликована заметка под названием"Венгерский символ снова над Мукачевским замком?"с.143. Заметка не подписана,возможно, она редакционная.
Она посвящена восстановлению фигуры Турула.Деяние это охарактеризовано как один из симптомов продвижения имперской политики соседних держав,наряду с памятником Екатерине в Одессе и памятником на Верецком перевале.Далее намек ,что его установление ,по меньшей мере, незаконно.

_________________
А вот злобная птица, оскорбляющая своим видом патриотов.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 370
Аксакал
А в чем проблема с памятниками?
Хотят поставить - пусть ставят. Памятник - от слова напоминать. Пусть себе напоминает о Франце Иосифе.
Другое дело, если кто относится к памятнику не как к напоминанию, а как к символу и дйествующему флагу - тогда да, нужно долго и тщательно мусолить заслуги того, кому памятник. Мне кажется, это уже из области психиатрии, и нам такими случаями заниматься не стоит.
Был персонаж Екатерина? Был. Хочет город поставить памятник? Пусть за свои деньги ставит. И так со всеми остальными.
Тому, кто хочет найти повод для ссоры и памятника не нужно - тучи поплыли на запад, значит Украина заняла прозападный курс и пускает туда тучи и ату ее!
Полыли на восток? Значит, это показывает что Украина начала двигаться на запад: снова ату! И так до бесконечности. В общем, психиатры подскажут, у них богатая литература.
Мф.6.33
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Если бы Ющенко памятник на Конотопском поле строил за свои деньги и за свои деньги менял таблички с именами улиц- на здоровье.
Эта инициатива довольно быстро бы закончилась.
НО почему-то норовят за счет бюджетов ....То есть одновременно не дают получать деньги прямо и косвенно,плюс деньги вытягиваются на памятники.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.