В чем секрет законопослушности на Западе?

2009-07-31T22:51:26+03:00 2009-08-13T00:23:59+03:00
0
Горожане
+ 509
Аксакал
Только что посмотрела фильм. Есть там такой эпизод: журналистка приходит в тюрьму брать интервью у приговоренного к смертной казни. Он - в камере за решеткой, она сидит на стульчике перед этой камерой. Тут же рядом, за другой решеткой - надзиратель. Вобщем, чел, который ее провожал к заключенному, перечисляет, что нельзя: "Запрещено использование диктофона, нельзя записывать...В нашем штате запрещено нахождение в тюрьме в туфлях с открытыми носками"
-Почему?...
-Не знаю, мэм. Меня самого удивляет этот закон. Но - запрещено.
И - все! Никаких пререканий, возмущений и недоумений. Нельзя - значит нельзя.
Другой сюжет видела как-то по ТВ. Соседи пожаловались в полицию, что собачка пожилой дамы из домика напротив часто скулит. Приезжает полиция, звонят в дверь этой дамы. Диалог:
-Мэм, Вы не имеете права таким образом содержать собак!
-С какого такого перепугу не имею права?
Далее идет лекция, коротенькая такая, минут на сорок, которая объясняет ей почему так, а не эдак. И ведь дама их слушает! Не посылают блюстителей на йух, трепещет перед бляшками на сюртучках, соглашается, что надо предстать перед судом.
Закрома своей фазенды выворачивает настежь, не препятствует блюстителям рыцца в карманах домашней курточки. И всего-то повод!
Неправильное содержание собачки.

Вот вопрос: почему ОНИ такие законопослушные перед символами власти? Ить идиоты, такие же, как мы.
Они боятся лишиться льгот нужной страны? Или это что? Ведь нарушают же, нарушают! Знают, а нарушают законы. А потом, как обезьянки, кланяются и клянутся, что в первый и последний раз.

Короче, что такое законопослушность, уважаемые форумчане?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 370
Аксакал
Это внутренняя культура и взаимоуважение.
Так как у наших как правило ни того, ни другого - то сами видим вокруг результат.
Кроме того, люди УМОМ сообразили, что жить по-правилам ВСЕМ выгоднее и безопаснее.
Так как с УМОМ у наших тоже проблемы, то и здесь нам не светит.
В общем, впереди тьма непроглядная
Мф.6.33
Горожане
+ 509
Аксакал
Ок, допустим, что у наших культуры нет. И поэтому они в ответ на спич представителя закона в погонах отвечают матерной бранью. Ясное дело (и все это знают) - после этого чел попадает в кутузку. То есть, наказание за свое бескультурье он получил тут же. В след.раз он будет вести себя по-другому?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 370
Аксакал
В том то и дело, что вы говорите о какой то пьяни, а я говорю о тех людях, к которым умный милиционер вынужден подходить на полусогнутых, чтобы не отгрести в конце концов самому.
Милиционер - не самый главный и не самый сильный. И он это прекрасно понимает. За мудака, который обладает связями, готовы заступиться такие же как и он мудаки, даже если он будет полностью не прав - и опытные правоохранители это прекрасно знают.
То есть, вместо взаимоуважения действут принцип " а мой х---н толще!" только и всего.
И меряются так, что будь-здоров. Иногда из-за пустяка, который и плевка в сторону не стоит, ломаются такие копья и вписываются такие люди, что просто волосы дыбом подымаются.
Вот если милицонер начнет понимать, что если он прав, ему за это ничего не будет, и мудак будет понимать, что если он неправ - за него не вступятся, тогда и будет налаживаться жизнь.
Для этого нужна культура и взаимоуважение.
Если я нарушил правила - не спорю никогда, сразу плачу и извиняюсь за причиненные неудобства людям, которые стерегут дорогу.
Если же тебя страж закона "обидел зря" - нужно грызть зубами и царапать когтями пока не добешь его, гада.
Так должен делать КАЖДЫЙ, а не забиваться в угол после того, как его натыкали кулаками без повода, скулить себе там тихонько и радоваться, что не убили.
Мф.6.33
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]Для этого нужна культура и взаимоуважение.[/quote]

С этим даже спорить не буду - согласна! Но неужели соотношение "культурных и образованных людей на Западе и у нас отличается так же разительно, как кол-во правонарушений? Я не верю в то, что они все там поголовно ангелы. Да и у нас, я б сказала, что культурных людей все же больше, чем маргиналов и прочих асоциальных элементов.
Лично я считаю, что главный секрет их законопослушности - неотвратимость наказания. Пример: дама, прибывшая из Лондона с коротким визитом рассказывала, как она в общественном траспорте умудрилась не заплатить за проезд. Ее спрашивают "Вы и там не платите?" "Ну что, Вы?! - отвечает. "Там же такие штрафы!!!"
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Огромное значение на западе для людей, особенно публичных, да и не только играет общественное мнение (то, от чего мы успешно избавились). Если кто-то из власт имущих или богатых и знаменитых преступает закон-это порицается и может отрицательно сказаться на его дальнейшей карьере. Нам же задают такие "примеры" воровства, хамства, неуплаты налогов и т.д., что многие из рядовых граждан просто не задумываются, когда преступают закон (я за общественный порядок даже говорить не хочу). Плюс "тяжёлое наследие режима": до сих пор многих умиляет "тюремная романтика", блатные понятия, например, в плане "украсть у государства - нормально, оно ведь нас обворовывает" и т.д.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 370
Аксакал
Белокурая Жози,
а наказание откуда берется - из воздуха?
Наказание применяют живые люди, которые имеют свойство бояться.
Накажи дядю со связями - потом не отгребешься. Ведь дядя вместо того, чтобы спокойно понести наказание и сказать "Да, был неправ" будет действовать по принципу " Меня - будить?!"
Вот и идет речь о культуре и смелости и дяди, и наказывателя
Мф.6.33
Горожане
+ 509
Аксакал
Старший сержант запаса, а как Вы относитесь к такому весьма распространенному явлению на Западе, как стукачество? Слушаешь музыку чуть громче обычного, вдруг звонок в дверь - к тебе визитеры:-))) Я знаю ваще смешной случай: дама забыла дома ключи, возвращалась что-то около 12 ночи. Ну и как ей было попасть домой? Она стала стучать в дверь. Муж спал и не сразу услышал. Зато услышали соседи, вызвали полицию. Даму арестовали, увезли в кутузку. И присудили сколько-то дней не жить дома. Она жила в гостиннице
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
0
Залетный
ой, можно я напишу не читая комменты? да слушаются тут ( я живу по работе не совсем на Западе... но почти. Италия. Рим), потому что я знаю что вызов карабинеров или тем паче полиции -это спасение. Это помощь в любом положении. даже по мелочам, типа дрязги с соседями или находка бездомного котенка. А у нас? Я хоть и выросла в законопослушной семье и в бурной молодости мент мне помог добрым словом, но к милиционерам за помощью чегой та мне идтить не хотца, когда я дома. ну не верится мне что мне помогут. да и проблем не хочу на свою голову еще больших. был опыт по мелочам... типа сумку разрезали, велосипедку украли. помощи ноль, а головной боли - ужас сколько.
кстати, вот частную медицину придумали, придумали бы частную милицию штоль
Даже самый трудный день длится не более 24 часов.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]Старший сержант запаса, а как Вы относитесь к такому весьма распространенному явлению на Западе, как стукачество? [/quote]
Как лично я к этому отношусь? Это вопрос, опять же, этический и философский. Например, немец или американец позвонит в полицию, когда его товарищ, выпив изрядно, отказывается остаться переночевать в гостях и садится за руль. Что в итоге? Товарища оштрафуют и, возможно лишат прав, но с другой стороны он мог совершить аварию, в которой могли бы погибнуть люди, да и он сам тоже. Так благо или вред своему товарищу сделал американец/немец? Повторюсь: в нашем обществе культивирутся недоверие и даже агрессия к правохранительным органам (порой, конечно, они сами виноваты в этом), плюс опять всё те же "понятия", пришедшие из уголовного мира.
Я продукт соответствующего времени, воспитания и т.д., плюс в армии для нас слова хуже "стукач" не было. За музыку, визжание собак и прочие мелкие неудобства никуда звонить не буду.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.