«Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривен

2009-06-29T15:05:23+03:00 2009-10-07T12:41:54+03:00
0
Горожане
+ 74
Великий Гуру
«Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривен
Сегодня, 15:15 | Добавил: Newsmaker | Просмотров: 0 [Редактировать новость]
«Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривенОбщество с ограниченной ответственностью «Корсан» приобрело на конкурсе 18,296% акций компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) за 2,1 млрд. гривен. Соответствующее решение приняла аукционная комиссия «Укртатнафты». «Корсан» оказался единственным участником конкурса. Второй потенциальный участник - Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» - подала заявку, но не внесла залог (303,5 млн. гривен) и таким образом не принимала участия в конкурсе.

«Корсан» до конкурса владел пакетом «Укртатнафты» в размере 1,25% акций. Таким образом, теперь компания станет владельцем около 19,55% НПЗ. «Корсан» контролируется группой компаний, афилированных с «Приватбанком», на конкурсе компанию представлял бизнесмен Геннадий Корбан. Конкурс был объявлен 2 июня.

Для организации конкурса «Укртатнафта» разослала всем акционерам сообщения, в том числе Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (Россия) и компании «Татнефть». Из татарстанских акционеров в конкурсе никто принимать участие не захотел. Начальная цена 18,296% акций составляла 1,5 млрд. гривен, но исходя из того, что к конкурсу был допущен только один участник, аукционная комиссия приняла решение увеличить стоимость лота до 2,1 млрд. гривен.

“Принимая во внимание, что целью аукциона является получение максимальной прибыли при продаже пакета «Укртатнафты», было принято решение увеличить стоимость до 2,1 млрд. гривен”, - сказал лицитатор, начальник управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафты» Игорь Лещенко. Со слов Корбана, он узнал о повышении стоимости лота в субботу, то есть в день проведения конкурса, и согласился с таким решением.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правления Валерий Корнеляк, на сегодня компании «Seagroup International» (США) и «Amruz Traiding» (Швейцария) не имеют никакого отношения к проданному пакету акций, поскольку Верховный Суд Украины их кассации на признание недействительными договоров покупки-продажи ценных бумаг отклонил.

“На сегодня у этих компаний нет никаких оснований каким-то образом говорить, что они являются акционерами”, - сказал Корнеляк.

Для определения стартовой цены пакета компания «Сван» (Киев) провела оценку активов и получила соответствующий вывод Фонда государственного имущества. После завершения аукциона Корбан заявил, что компания «Корсан», которую он представляет, но не является её владельцем, готова к открытым переговорам с татарстанскими акционерами для увеличения своей части в «Укртатнафте».

Корбан также отметил, что считает цену 2,1 млрд. гривен с учётом экономического кризиса полностью приемлемой.

Справка

Как сообщалось, аукцион был организован «Укртатнафтой» для выполнения решения Хозяйственного суда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам. Решение было принято по иску компании «Корсан». Его вынесение стало возможным после того, как компания «Информсистема» (Днепропетровск), которая является владельцем реестра «Укртатнафты», списала 18,296% акций со счёта «Нафтогаза» на счёт НПЗ (выполняя решения этого же суда от 9 января 2009 г.). 9 января Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Информсистему» списать спорные 18,3% акций завода со счёта «Нафтогаза» на счёт НПЗ.

В конце мая 2007 года финансовая компания «Укрнафтогаз» (прежний регистратор «Укртатнафты») списала 18,3% акций со счетов «ИНГ Банка Украина» (номинальный владелец акций «Укртатнафты» в интересах «Amruz Traiding» и «Seagroup International») на счет «Нафтогаза». С 2001 года Украина оспаривает принадлежность этих 18,3% компаниям «Amruz Traiding» и «Seagroup», афилированных с русской «Татнефтью». Не учитывая спорные акции, «Нафтогазу» принадлежат 43,054% «Укртатнафты», татарстанским акционерам - более 37% акций.

http://www.kremenchug.ua/news/business/759...efti-za-21.html

Интересно - какие в этом случае будут последствия? И какими они могут быть?
Горожане
Заслуженный
пенсионер
А какие если вас выгнали из дома вы будете реверансы отпускать тому кто выгнал ? Естественно нет, татары будут давить дальше пока не продавят.
естественно обычным людям от этого ничего хорошего.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Оно то так, но Муратов Равиль, вице-прем"ер Татарстана, эти 18 % тоже не горбом наживал и не тяжким трудом
Горожане
Заслуженный
пенсионер
ну так как карл маркс говорил "самые большие состояния нажиты самым нечестным путем"
Тут решающим фактором будет у кого денег больше
мне кажется что у татаров.
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер

oleg14 писал:мне кажется что у татаров.


Ну если с легкостью покупается 18,3% не торгуясь при повышении номинальной стоимости акций, так там еще капитал водится, разницу в 600 млн. грн. легко отслюнявили, думаю там еще есть мешок с таньге, по-любому! И татаров купят с потрохами.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Кошмар Ирода,
Компания международная и ее судьба решается не полтавским областным судом, , какие бы он решения не принимал, У татар тоже есть чего отобрать и поделить, в убытке они не останутся, а без нефти этот завод никому не нужен.
скоре стоит ждать выборов, потом увидим.
Горожане
0
Залетный
не знала куда всунуть новость...

В Украину потекла каспийская нефть
Даже самый трудный день длится не более 24 часов.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.