Есть ли будущее у украинской ГТС

2010-05-01T16:40:00+03:00 2010-06-05T20:33:38+03:00
0
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Сейчас много разговоров идет насчет возможной передачи ГТС Украины России. Пока это все на уровне слухов, но возможно они не беспочвенны.

Решил я посмотреть в будущее украинской ГТС и увидел там весьма неприятную картину.

Посмотрите на потребителей российского газа и объемы поставок:



российский газ в Европе

Таким образом в 2007 году в Европу из России прошло 140 млрд. кубов газа. 130 из них через Украину.


Что же ждет нас в будущем. Ничего хорошего:

I. Европа всерьез взялась за диверсификацию поставок газа:

1) строительство новых газопровдов из Ливии и Алжира
2) увеличение собственной добычи (в основном в Северном море)
3) строительство терминалов приема и разжижения, флота танкеров и другой инфраструктуры для использования сжиженного газа (в основном катарского)
4) строительство Транссахарского газопровода для поставок газа из Нигерии
5) начало промышленного производства сланцевого газа.

В результате планируется ограничить объем закупаемого у России газа до 20% от общего потребления ЕС (прогноз потребления газа в Европе к 2015 году около 510 млрд. кубов). т.е примерно до 100 млрд. кубов.

II. Россия с таким же усердием взялась за диверсификацию маршрутов поставок

Построены или в ближайшее время будут построены следующие транспортные потоки:

1) Северный поток (55 млрд. кубов) - в этом году началась прокладка подводного газопровода, сухопутная часть окончена, запуск первой ветки в 2011, второй в 2012, даже если по каким-то причинам на год-два задержится все равно к 2015 будет готов.

2) Ямал-Европа (33 млрд. кубов) - проходит через Белоруссию и Польшу, вышел на проектную мощность в 2006 году.

3) Южный поток (63 млрд. кубов, в связи с новой политикой ЕС уменьшен до 31,5 млрд. кубов) - строительство начнеться как только прояснится судьба "Набукко". В случае начала строительства в 2011-2012 гг. к 2016-2018 году газопровод будет готов.

4) На случай если Европа будет строить "Набукко" у России построен газопровод "Голубой поток" (первая очередь 16 млрд. кубов построена в 2003). В случае постройки "Набукко" будет построена вторая ветка (16 млрд. кубов) "Голубого потока" которая подкличится к "Набукко".

Таким образом к 2015 году объем прокачки газа по Украине может сократится до 30 млрд. кубов, что составляет шестую часть от транзитных возможностей украинской ГТС, а к 2019 году вообще транзит через Украину может быть прекращен.

Возможно именно с этими тенденциями связаны и отсутствия интереса России к украинской газотранспортной системе которую им предлагали в обмен на скидку в цене газа и нежелание фиксировать минимальные объемы прокачки газа.


Писал я. Никаких копипастов Жду комментариев.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Майбутнього немає, бо української ГТС не буде. То чого його обговорювати те, що заберуть ? Немає сенсу в цьому

[30.04.2010 16:50]
Путін запропонував об'єднати Газпром і Нафтогаз

ПутінПрем`єр-міністр РФ Володимир ПУТІН запропонував об`єднати російський «Газпром» і НАК «Нафтогаз України».

Як передає кореспондент УНІАН, таку заяву В.ПУТІН зробив після завершення засідання міжурядового комітету з питань економічного співробітництва українсько-російської міждержавної комісії в Сочі.

Практично всі присутні в залі сприйняли цю заяву із здивуванням, вона стала для них несподіванкою.

«Я зробив ще одну пропозицію, над якою потрібно подумати. Як ми говорили про інтеграцію в ядерній сфері, ми готові те саме зробити в газовій. Пропоную об`єднати «Газпром» і НАК «Нафтогаз України», - сказав В.ПУТІН.

Голова «Газпрому» Олексій МІЛЛЕР у коментарі УНІАН заявив, що це питання вимагає додаткового обговорення. «У нас ще будуть консультації», - сказав О.МІЛЛЕР.

Ряд членів міжурядового комітету повідомили УНІАН, що тема об`єднання НАК «Нафтогаз України» і «Газпрому» не обговорювалася на засіданні комітету і навіть не порушувалася. І така заява прем`єра Росії була абсолютно несподіваною для всіх.

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/ukr/news/news-375063.html
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

писатель писал:«Я зробив ще одну пропозицію, над якою потрібно подумати. Як ми говорили про інтеграцію в ядерній сфері, ми готові те саме зробити в газовій. Пропоную об`єднати «Газпром» і НАК «Нафтогаз України», - сказав В.ПУТІН.


Господи, хоть бы они объединили (создали совместное СП) по газопроводам и перекачкам! Тогда ещё сохранится призрачный шанс украинским газопроводам не стать подземных хранилищем металлолома. А Украине в будущем иметь с этого хоть какие-то деньги.
Горожане
+ 238
Великий Гуру

писатель писал:Майбутнього немає, бо української ГТС не буде. То чого його обговорювати те, що заберуть ? Немає сенсу в цьому


Как видно из тех данных что я привел, украинская ГТС не будет нужна России в целом. Максимум какой-то один газопровод.

А объединение "Газпрома " и "Нафтогаза" может исходить из других соображений:
1. Увеличение добычи нефти и газа с маленьким плечом транспортировки (не секрет что многие украинские месторождения не разрабатываются из-за недостатка средств для разработки).
2. Совместная разработка шельфа Черного моря (не разрабатывается по тем же причинам).
3. Совместная разработка участков в Ливии, Египте и других странах, где работает "Нафтогаз".
4. Использоание украинских ПХГ для компенсации пикового потребления зимой (но это временно, т.к. строятся новые ПХГ в России, Польше, Германии и других странах).
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Господи, хоть бы они объединили (создали совместное СП) по газопроводам и перекачкам! Тогда ещё сохранится призрачный шанс украинским газопроводам не стать подземных хранилищем металлолома. А Украине в будущем иметь с этого хоть какие-то деньги.



Іва - як ви чесно кажу, праві. Та справді гори метолому. Бо минулої зими, коли нам газ відключали в Росії, так його і не було у Кременчуці і всі ми топили дровами.
То слід раз побувати в Піщаному на місцевій станції Черкаситрансгазу. А потім будемо казати, що газ по трубам не велосипедними насосами ганяють, а компресорами та ще й потужними. Справді - про що балакать - одні гори металолому...
yur
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Думаю объединение в любой форме вряд-ли возможно. Слишком много власть имущих кормится в Украине на газовых схемах.
Горожане
+ 238
Великий Гуру

писатель писал:То слід раз побувати в Піщаному на місцевій станції Черкаситрансгазу. А потім будемо казати, що газ по трубам не велосипедними насосами ганяють, а компресорами та ще й потужними. Справді - про що балакать - одні гори металолому...


Так если газа не будет на входе, то все эти компрессоры тоже превращаються в ненужный металлолом. Разве что куда-то в другое место пристроить. Или тем же россиянам толкнуть.
Речь идет о том что при остановке транзита через Украину вся украинская ГТС будет использоваться только для внутриукраинского потребления и из 270 млрд. кубов на входе будет не больше 50. А в таком случае её эксплуатация очень затратна, т.к. надо держать работающими все эти могучие компрессоры.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 370
Аксакал
СКАТ,
судя по всему, нас ждет кердык.
Доигрались...
Мф.6.33
Забаненные
+ 68
Почетный
гражданин
та ну, не верю, чтоб ПР так легко отдала НафтоГаз- как же тогда они газ будут тырить? И посредников куда вводить?
......
Горожане
+ 300
Великий Гуру

alex_73 писал:как же тогда они газ будут тырить?


Как и раньше....Тока делиться будут по другой схеме, как принято в общаке...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.