Поразительные слова Фёдора Михайловича Достоевского

2009-01-17T11:20:16+02:00 2009-01-21T22:37:52+02:00
0
Горожане
Местный
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Тема, специально созданная для Джорджио, ирода и Олега14
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Пусть и другие почитают. А то в библиотеку ходить надо по скользкому тротуару....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
Я лучше что-нибудь другое от Федора Михайловича почитаю, полезнее будет.
А про приведенный текст...
Живи я где-нибудь в Твери, да будь я гражданином России, то я бы встал и громко аплодировал сему тексту.
Но я живу в Кременчуге, я - гражданин Украины.
По этому данный текст не вызывает у меня никаких особо эмоциаональных чувств. Ну написал... ну где-то правда, где-то буйная писательская фанатизия...
Только я вот для себя причин беспокоится о судьбах России не вижу.
Это дело ее граждан.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Достоевский оказался пророком. Болгария и Сербия четко укладываются в эту схему.
Насчет Украины - все посетители украинскую историю видели сами, могут сделать выводы, похоже или нет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
AG
Горожане
+ 2
Залетный

AD писал:Достоевский оказался пророком


Похоже на то.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе нужно.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Блин как в воду глядел, вот что значит талант.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Князёк рангом пониже отмутил себе со товарищи кусочек от обширных общих владений. Вместе с холопами, обитающими на нём. Послал глашатаев да наушников, дабы помогли с \"самоидентификацией\"...
И вот теперь жители сего отторгнутого имения уверены в том, что \"мы - не они\".
С одной стороны - нет разницы, кому подать платить. С другой - нахрена ж противопоставлять себя холопам чужого (нынче) князя?
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
В самую \"десятку\". Только того, что народ южнорусский назовёт себя \"украинцами\" и тоже отречётся от имени русского, государство себе \"самостийное и незалежное\" придумает: этого Фёдор Михайлович при всей своей гениальности предвидет не мог.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Говорите... говорите...
Лизнуть свои длинным языком давно прогнивший труп Империи - может для кого-то и в кайф...

Фу-у-у-у-у...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.