Три ветви власти в виде двух сучков: А. Ивченко и И. Плачков

2006-01-21T08:51:38+02:00 2006-01-21T08:51:38+02:00
0
Горожане
0
Гастарбайтер
Кабмин – почти в отставке. Парламент – почти на каникулах. Президент – почти лишился полномочий. Кто будет страну спасать, коль скоро народ – почти за «староновогодним» столом?



«Мені такого тепла не потрібно, це не те тепло, яке потрібне Україні!..» (Виктор Ющенко, предрождественское интервью телеканалу НТН).

В сочельник Виктор Андреевич рассказал по телевизору едва отошедшему от перепуга украинскому народу, как он «начал перестройку с себя», а именно: сократил на «50%» потребление газа в своей квартире. И оценил свой приказ по домохозяйству в духе «ты фитилёк-то прикрути, коптит» ((с) Мирон Осадчий) как посильный вклад в дело сохранении тепла для «маленького украинца» (см. эпиграф). Сегодня, если очередное интервью Виктора Андреевича украинским телеканалам состоится, как было обещано, мы сможем стать свидетелями очередного героического поступка нашего президента: вдруг он покажет, как правильно заклеивать щели в окнах, дабы сохранить еще «50%» тепла, или как удобно засыпать под одеялом, «усиленным» старым армейским бушлатом. Никакой насмешки, отнюдь! Ибо пока понятие «газ» ассоциируется у народа с холодом в хате и морозами за окном, то нация не чешется и греется, чем стол послал. В общем, не грустно.

Но еще более радостное сообщение передали пару часов назад СМИ Украины. Оказывается, «в настоящее время (sic!) Министерство топлива и энергетики Украины заканчивает подготовку межправительственного протокола относительно поставок газа. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков». Далее идет рассказ о блестящих перспективах: министр пообещал, что «столы и стулья» украинцам не придется палить в «буржуйках», - эту мебель (скоро) внесут в уставной фонд газового СП с Россией (ну и прочая обнадеживающая риторика).

Вопросы по тексту. Что такое «настоящее время», что за рresent сontinuous, длящийся непонятно когда? И что тут новостийного? Ведь правительственные чины и до того без устали объясняли на всех углах, что подписанная 3-4 января бумажка объемом в пару листов не исчерпывает все аспекты газовых поставок в Украину на ближайшую перспективу и что за ней последуют более скрупулезные документы, после чего «только слепой не увидит» ((с) Л. Кучма), что с газом в стране стало лучше.

И - второй вопрос – «межправительственный протокол» готовится между правительствами двух стран и с участием полномочных лиц этих органов исполнительной власти Украины и РФ, или же как-то иначе?

Ответы мы получили, и они таковы. «Межправительственное» (!) соглашение готовится именно СЕЙЧАС, в данный предпраздничный момент, от «правительства» Украины его «готовят» все те же два героя последних недель – министр Плачков и глава «Нефтегаза Украины» Ивченко, им «оппонируют» прибывшие от российского «Газпрома» товарищи (которые уже успели вдоль и поперек изучить способности двух украинских переговорщиков «отстаивать интересы»)… и все, в общем-то.

То есть – все, как и было. Народ любуется, как вечным огнем, горением газовых плит на кухнях; Туркменбаши, как стало известно как раз сегодня, показал, во что он ставит договоренности о «65 долларах» на туркменский газ; предприятия Украины уже потихоньку поднимают цены на свою продукцию с учетом новой цены на газ («АвтоКрАЗ» обещает минимум 10%, индусы уже поставляют криворожскую арматуру на внутренний рынок дороже на 20%, производители цемента готовятся к аналогичным «нововведениям» - после чего «маленькому украинцу» не будет даже смысла вычислять себестоимость квадратного метра жилья); президент готовится к очередному телевыступлению, а его родная фракция единодушно отказалась голосовать за продление работы парламента хотя бы на неделю (устали «уникальные хлопцы» за полмесяца праздников, нужно набраться сил – перед уходом на «законные» каникулы)... И в это самое время два заслуженных «патриота» – Ивченко и Плачков – доводят подписанный ими ранее документ до сияющей степени совершенства. Когда через несколько суток содержание подписанной ими «угоды» станет достоянием гласности, то, не исключено, что в отношении указанных двух «профессионалов» впору будет обращаться не в Стокгольмский арбитраж, а в трибунал.

Но – праздник есть праздник! И именно сегодня российская журналистика ликует по поводу своего профессионального торжества. В отчетах и тостах, звучащих по этому поводу по обе стороны кремлевской стены, необходимо указать заслуги «медведей пера» не только в оказании психологического воздействия на нынешнюю украинскую власть, но и в умении резко сменить имперский гнев на братскую милость: крикнули им с Лобного места «Ющенко не дразнить, а Еханурова лелеять!» - и как бабка пошептала. Теперь с севера слух президента (это главное) и премьера ласкают заверения в вечной признательности им за проявленную мудрость и экономическую дальновидность. А на критику внутри Украины можно вовсе внимания не обращать – и это вполне объяснимо: кого интересуют «разоблачения» со стороны Витренко-Тимошенко-Симоненко, не говоря уже о Януковиче? Так что прогресс в деле развития отношений с РФ достигнут. То есть – если январские газовые договоренности сохранят свою суть и еще более усилятся «межправительственным протоколом», то Виктор Андреевич может щеголять «изящными» рассуждениями о «пути Украины» в ЕС, НАТО и т.д хоть два президентских срока подряд, и без всякого столь ему ненавистного внутреннего и внешнего дискомфорта – заслужил. Искупил, так сказать, грехи украинского народа за восстание против Януковича (по сюжету получается – форменный «мессия», прости Господи!..).

Правда, есть еще страны на этом полушарии и тем более – в западной половине нашей планеты. Европейская пресса пишет об Украине так же плотно, как и во времена Майдана. В среду, например, французская «Фигаро» позволила себе такой пассаж (цитируем): «Для Ющенко ситуация усугубляется еще и тем, что депутаты, очевидно, имели все основания для выражения своего несогласия с подписанным между Москвой и Киевом соглашением. Согласившись, под давлением русских и части своего окружения, доверить монополию поставки газа компании-посреднику «РосУкрЭнерго», зарегистрированной в Швейцарии и считающейся исполнителем гигантской операции по хищению средств, президент Ющенко проявил слабость, которая может стоить ему гораздо дороже, чем перебои с газом».

Сказано без галльской учтивости, но точно. Если под «основаниями», которые имели депутаты, подразумевается не их готовность отстаивать интересы Украины (уж в этом-то прописавшуюся в ВР компанию неприкосновенных деятелей заподозрить нельзя даже при желании, не говоря уже об осколках «оранжевой команды» во главе с Тимошенко), а некие более весомые «вещдоки», то Виктору Андреевичу впору задуматься: что он ответит, если сейчас или позже от него потребуют ответа хотя бы на такие пару-тройку вопросов. А именно:

1.Кто вместе с Плачковым и Ивченко вломился к нему в кабинет перед самым Новым годом?

2. Это запах газа стелется от подошв данного господина – или же в воздухе вновь запахло Березовским?

3. Что сказала нашему президенту г-жа Райс, когда он поехал в Астану? Неужели свежие комплименты отпустила по поводу его капитуляции перед шантажистами из Кремля?

Пока хватит. Остается надеяться, что сегодня в 21-20 в национальном телеэфире президент скажет нечто отличное от его надоевшей всем мантры на тему «Вы тут все идиоты, а вот Плачков и Ивченко – мушкетеры!» Не нужно усыплять себя и тем более «малых сих». Нужно набраться смелости и признать, что независимости Украины в первые дни наступившего года был нанесен жестокий удар, что ответственные за это понесут должную кару, что пришло время бить в набат и созывать «круглый стол» («тусовку», «вече», «майдан без галстуков» - как хотите обзовите) со всеми, кто заинтересован в том, чтобы исправить положение – невзирая на личные симпатии-антипатии, политическую принадлежность и тому подобные вторичные признаки.

Но с одним условием: за этим «круглым столом» Ющенко не должен слушать только себя, любимого, как это уже было, было, было часами, днями, месяцами… Его, во-первых, и так никто уже не слушает, а во-вторых – нет уже у Виктора Андреевича иного выхода. Пришла печальная пора задействовать свой авторитет (сколько там его осталось) и объяснить народу, что так называемый социальный бюджет - гораздо более отдаленная перспектива, нежели чрезвычайное положение в экономике. Разумеется, с указанием примерных сроков выхода из этого ЧП, четкой программой действий и ответственных за ее выполнение.

Шансов почти не осталось - у нас у всех
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.