День Голодомора

2007-11-24T18:41:18+02:00 2016-10-05T20:27:24+03:00
0
Горожане
0
Аксакал
Корреспондент.net
24 Ноября 2007, 09:57

Сегодня во всех регионах Украины состоятся мероприятия в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

Приспущены государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Во всех населенных пунктах состоятся церемонии возложения траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов, панихиды по погибшим, чествование памяти погибших минутой молчания, зажжение свечей, проведение вечеров-реквиемов и других скорбных мероприятий.

Кроме того, в 16.00 в память о жертвах геноцида украинского народа будет объявлена минута молчания и приостановлена на это время работа в органах государственной власти и органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, движение общественного и частного транспорта в населенных пунктах с подачей соответствующих звуковых сигналов.

После этого начнется всеукраинская акция "Зажги свечу".

Зарубежные дипломатические учреждения Украины вместе с украинскими общественными организациями проведут акцию Зажги свечу, которая была инициирована Международным координационным комитетом Всемирного конгресса украинцев.

День памяти жертв голодоморов, согласно указу Президента от 26 ноября 1988 года, отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Настоящим актом Голодомор признан геноцидом украинского народа. На сегодня это также признали парламентарии 14 стран.

По разным данным, во время Голодомора 1932-33 гг. в Украине погибли от 7 до 10 млн человек. Как подсчитали историки, в то время в Украине ежедневно умирали свыше 25 тысяч человек.

Как уже сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в мемориальных мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

В 9.00 в Софийском соборе глава государства примет участие в панихиде по умершим.

В 10.00 Президент Украины на Днепровском спуске примет участие в высадке третьей очереди Калиновой рощи.

В 15.15 глава государства во главе скорбного шествия пройдет от Софийской площади к Памятному знаку Жертвам Голодоморов 1932-1933 годов на Михайловской площади. После шествия Президент Украины примет участие в возложении горшочков со свечой к Памятному знаку Жертвам Голодомора 1932 - 1933 годов.

На 15.50 запланировано выступление главы государства. В 16.00 будет объявлена общенациональная Минута молчания, после чего начнется всеукраинская акция Зажги свечу.

В 18.00 Президент Украины в Национальном академического театре оперы и балета им. Тараса Шевченко будет присутствовать на поминальном действе Чорна рілля ізорана.

По материалам УНИАН

http://korrespondent.net/main/217922

Мои прабабшка и прадед всю жизнь прожили под Кременчугом и в самом городе (Ракитное, Новая Ивановка).
Я был мал, чтобы запомнить что и как она рассказывала.
Но до самой своей смерти она хранила дома несколько мешков с крупой, макаронами, солью, консервами...
Даже пропадающие не давала выбрасывать...

Я помню это и чту память миллионов погибших людей.

Уличка напомнила и мы поставили на подоконник свечку...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Местный
С ужасом вспоминала, всю жизнь. И много рассказывала -- как все канавы вдоль дороги были завалены умершими...
Светлая им память, этим погибшим и миллионам нерождённых.

Хотя с памятью у многих нынешних как раз большие проблемы.
Инструктор по панике.
Горожане
0
Командировочный
24 вечером где-то около 18:00 муж приехал с работы. Ставя машину под окнами дома (5 этажей) на подоконниках он насчитал только две горящих свечи, включая нашу. Это так мы чтим и помним?
Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах.
Да что там говорить про чтить и помнить... У нас среди украинцев много есть индивидумов, которые считают Голодомор обычным неурожаем.

Мои бабушка с дедушкой много чего рассказывали... Стыдно за эти страницы истории.
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Вечная память...
...
...
...
Следует рассказать об этом своим детям, показать документальные фильмы по телевизору, сводить в краеведческий музей на тематическую выставку...
...
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Цитата:28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Настоящим актом Голодомор признан геноцидом украинского народа. На сегодня это также признали парламентарии 14 стран.


Думаю парламент США тоже признал голодную смерть миллионов людей Украины геноцодом или хватило совести промолчать, опустив глаза.

Цитата:Известно, что мировой кризис 1929-1932года позволил СССР разорвать экономическую блокаду со стороны развитых капиталистических стран. Именно на эти годы приходятся массированные закупки новых технологий и оборудования. Печально, но автосборочные линии, электрогенераторы и прокатные станы приходилось оплачивать не только поставками леса и руды, но и зерна. Только за два года, в 1932-1933 годах было вывезено на Запад более 3 млн. тонн, в основном в Германию и США (что в 3 раза меньше экспорта зерна из СССР в 1930-31 гг.). Чудовищно, но в то время, когда советские суда разгружали зерно в американских портах, когда миллионы безработных от Нью-Йорка, до Сан-Франциска выстраивались с ночи в очередях за бесплатной похлебкой, а американские дети пухли от голода, по всей территории США уничтожалось огромное количество продовольствия. Топилось в океане и сжигалось в топках пароходов зерно, сваленные в траншеи туши животных заливались нефтью и мазутом, в придорожные канавы и канализацию выливались тонны молока. И все это ради удержания высоких отпускных цен оптовыми торговцами - законы свободного рынка даже более жестоки и антигуманны, чем законы военного коммунизма.
Сегодня, вероятно, нет никаких достоверных данных о дальнейшей судьбе зерна, поставленного из СССР в оплату за американское оборудование. Однако можно предположить, что какая то его часть (возможно даже бОльшая) была в США просто уничтожена. Даже Конгресс США, утвердив в 1988 году выводы Специальной комиссии Конгресса по вопросу голода 1932-1933 годов в Украине, вынужден был отметить, что «Американское правительство имело достаточную и своевременную информацию о голоде в СССР, но не предприняло никаких шагов для облегчения ситуации».


для размышления здесь

Цитата:Снижение урожая привело и к уменьшению государственных запасов зерна для продажи за рубеж. Запасы начали таять после урожая 1931 года, пострадавшего от засухи, и последующих заготовительных кампаний, что вызвало голод в Поволжье, Сибири и других регионах. В 1932 году советское руководство было вынуждено вернуть зерно в эти регионы. Низкий урожай 1931 года и возвращение зерна в регионы, пострадавшие от голода, вынудило правительство сократить объем экспорта зерна с 5,2 миллиона тонн в 1931 году до 1,73 миллиона тонн в 1932 году. В 1933 году экспорт зерна был сокращен до 1,68 миллиона тонн. Зерно, вывезенное за рубеж в 1932 и 1933 году, могло бы накормить многих людей и облегчить последствия голода: так, например, 345 000 тонн, проданных на экспорт в первой половине 1933 года, могли бы обеспечивать 2 миллиона человек ежедневным рационом (1 килограмм) на протяжении полугода. И тем не менее этот объем экспорта составил всего половину от 750 000 тонн, экспортированных в первой половине 1932 года. Вопрос о том, каким образом советское руководство рассчитывало баланс понижения объемов экспорта и сокращения внутренних поставок продовольствия, остается без ответа, но доступные нам источники говорят о том, что дальнейшее сокращение или прекращение экспорта советского зерна могло бы привести к катастрофическим последствиям. В начале 30-х годов цена зерна на мировом рынке упала, и условия внешней торговли стали неблагоприятными для Советского Союза. Задолженность государства росла, а потенциальная возможность погашения долгов уменьшилась. Западные банкиры и чиновники уже начали задумываться о возможности конфискации советской собственности за границей и отказе в дальнейшем кредитовании в случае возможного дефолта Советского Союза. Таким образом, отказ от экспорта мог бы поставить под угрозу реализацию плана индустриализации, и, по мнению некоторых обозревателей, даже стабильность режима.


и здесь не много
Скорблю со всеми!
Но мы оказались нацией на чьи плечи взволили всю тяжесть "великой депрессии".
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Странно как то, ехать к непосредственному участнику голодомора, с просьбой признать его (голодомор), надо бы ещё съездить а Польшу, что бы они признали что их шляхта глумилась над Украинцами.
ЗЫ, мой дед во времена голодомора жил под Астраханью рассказывал много и крупы, макароны, сахар тоже запасал, пора уже понять что бедствие было всесоюзное.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
0
Аксакал

Цитата: мой дед во времена голодомора жил под Астраханью рассказывал много и крупы, макароны, сахар тоже запасал



Да... а в это время здесь жрали жмых и корни камыша.
Реально всесоюзное...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Yara,
Я немного не правильно написал, там тоже ели подножный корм, а потом всю жизнь держали макароны про запас.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
0
Аксакал
ирод

Я понял. Изначально, что ты хотел сказать.
Прошу прощения за легкий и некрасивый стеб, но уж больно просилось...
Еще раз, сорри...

Моя прабабка почти до смерти хранила по мешку крупы, макарон и прочего.
А я, молодой дурак, с нее смеялся...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.