Мифотворчество

2007-07-13T19:05:59+03:00 2008-03-20T18:06:44+02:00
0
Горожане
Местный
Практика украинского мифотворчества

(Статья даётся с большими сокращениями из- за лимита символов.)

Миф№1. Киевская Русь - украинское государство
Современная «прикладная» история - та, которая имеет место в качестве учебного предмета в соответствующих заведениях, - активно пропагандирует идею того, что Киевская Русь была украинским государством, князья, начиная с Ольги - украинскими князьями, а Русская Правда - первым украинским законодательным документом. И многими это воспринимается всерьез.

Миф №2. Украинский язык - родной для всех украинцев.

Разговорный «сельский» украинский язык имеет свои исторические корни в оккупированной поляками Юго-Западной Руси в XV-XVI вв. Действительно, вынужденные общаться с польским панством и его польской же челядью крепостные крестьяне мало-помалу перенимали польские слова, формируя своеобразный польско-русский жаргон.

В течение последующих столетий фрондирующие «просветители» этот суржик усовершенствовали, он даже мутировал в некое подобие литературно-научного языка.

В советскую эпоху этому образованию был придан статус «державної мови» на территории УССР, но искусственное его распространение в силу естественного неприятия со стороны населения очень скоро было ограничено официальной документацией да творчеством «украиномовных» писателей, издававшихся за государственный кошт и никогда не читавшихся населением, потому что от живой «малорусской» речи их украинский язык уже отличался как небо от земли. Сегодня это различие доведено до полного абсурда.

Приведу еще слова профессора Гарвардского университета США, этнического украинца Романа Шпорлюка: «Миллионы людей, которые считают родным русский язык, 1 декабря 1991 г. проголосовали за независимость. Исходя из этого граждане, для которых украинский язык - родной, имеют перед ними определенные политические и моральные обязательства. Если мы не будем с этим считаться, если будем делить население на «основное» и «национальные меньшинства», то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины... Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины, по сути, двуязычен... Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанатики».

Добавить мне здесь нечего.

Миф №3. Украинцы всегда стремились к своему независимому государству.
Этот миф, пожалуй, самый опасный из всего арсенала современной украинской мифологии. Его основная идея заключается в том, что Украина «єдина, соборна та унітарна» в рамках существующих границ, а украинцы всегда стремились к созданию собственного государства, но им в этом всегда препятствовали внешние силы - то Польша, то Москва.

Тот, кто не поленится заглянуть в карты XVI-XVII веков, к свому разочарованию (а может, радости) не увидит на них «Украины». Будут Волынь с Галицией, будет невнятное «Правобережье», «Киевщина», чуть позже - Новороссия и Слобожанщина; Дикое поле мы тоже увидим - как земли Донского казачества. С Крымом, надеюсь, и так понятно. А вот «Украины» нет.

Следующая решительная попытка создать «самостийну державу» была предпринята, как мы знаем, в начале прошлого века. И события 1918-1921 годов опять показали полную неспособность «национально-свидомых» это сделать. Население меньше всего поддерживало режимы Центральной Рады, Гетманщины и Директории. Пожалуй, один из наименее ангажированных историков того времени Д. Дорошенко (как ни парадоксально это звучит) отмечает, что перед революцией число «свидомых» «не превышало нескольких тысяч», а «несвидомых» было «40 млн. минус несколько этих тысяч».

Таким образом, следует признать, что фактически впервые полноценное национальное государственное образование в границах существующей Украины появилось только с приходом к власти большевиков. И никакой заслуги «национально-идейных элементов» в создании этого государства нет, так как отцами-основателями УССР выступили именно большевики. Лозунг о неделимости, соборности и унитарности Украины «от Сяна до Дона» был реализован по иронии судьбы теми, кого проповедники национальной идеи через 70 лет запишут в первейшие враги.

Нынешняя украинская независимость, по меткому выражению О.Бузины начиналась «как мечта дезертира»: «...из империи бежали, как с фронта, бросая оружие и амуницию, сжигая знамена и память о прошлом. Всем хотелось в обывательский рай — туда, где много-много докторской колбасы, которой не надо делиться с «москалем», джинсов, зажигалок и подержанных автомобилей из-под задов германских бюргеров». Это было шестнадцать лет назад. Что изменилось с тех пор? Населения стало меньше на 6 миллионов. По логике вещей, стало больше колбасы на душу населения. А вот ни идейности, ни надежд не прибавилось. И вот ведь парадокс — при коммунистической тирании, подлом геноциде и всяческих угнетениях население Украины неуклонно росло, а от свободы украинцы стали вдруг вымирать. Конечно, количество свободы не измеряется количеством колбасы, и автор этих строк не раздумывая выберет первое, доведись такой выбор делать. Но это личная ответственность каждого. А в общегосударственном масштабе? Где она, та самая Великая Национальная Идея? Да нет ее, как ни крути. На смену идеологии «империи зла» пришла и активно проповедуется сплагиаченная провинциальным адвокатом Миколой Михновским официальная формула московских консерваторов о «единой и неделимой России»... А «старшина», как и четыреста лет назад никак не поделит владный пирог, провоцируя новый виток «Руины».

Подобно тому, как отсутствие внутренней мотивации ведет человека к апатии и депрессиям, так и отсутствие цели ведет страну в никуда. Декларируемая цель - Евросоюз - не более, чем патологическое желание во что бы то ни стало «засунуть голову в бюрократическую удавку Брюсселя». Возможно, тогда сами собой решатся какие-то наши проблемы... Ну не можем мы без «старшего брата»! Видимо, нашей хромающей государственности таки не хватает костылей - не Москвы, так западных соседей. Любой другой державе, стартовавшей шестнадцать лет назад с полумиллионной армией, атомным оружием и передовой промышленностью, хватило бы сил для реальной независимости от кого бы то ни было.

«Любой другой» здесь - ключевые слова.

Миф №4. Самый принципиальный.
Здесь речь пойдет о больной для автора теме - «национальных героях - борцах за независимость Украины». Начнем с самого безобидного - Ивана Мазепы.

В чем-то этим человеком можно даже восхищаться. Судите сами: классическое первоклассное на тот момент образование - в иезуитском коллегиуме (Польша); служба при дворе польского же короля; пиры, дуэли, женщины, дуэли из-за женщин; между делом король поручает некоторые дела «деликатного свойства», как доказательство безграничного доверия. Красноречия и умения втираться в доверие гетману тоже было не занимать. И что? Давайте смотреть правде в глаза - все свое достояние Мазепа использовал только для того, чтобы отстаивать личные интересы. Мазепа всю свою жизнь прожил в тени высоких покровителей - начиная от польского короля и заканчивая королем шведским. Как только интересы сюзерена и вассала грозили разойтись, последний без зазрения совести отправлялся на поиски нового «хозяина», и находил его. Очень часто - ценой банального предательства.

Что касается якобы радения об интересах Украины, то в этой связи чаще всего упоминается постройка храмов и отказ снабжать Петра рекрутами для ведения Северной войны. Достойно, не правда ли? Приведу лишь емкое определение, которое дал уважаемый «национально озабоченными» Николай Костомаров, посвятивший Мазепе под конец своей жизни обширную монографию. Вот каким рисуется здесь это божество самостийников: «Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представителем никакой национальной идеи. Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и тем сделал себе карьеру, подделываясь к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал - и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности». Можно ли упрекать в отсутствии идейности и желании избежать неприятностей Ивана Мазепу? Вряд ли. А правителя государства? Ответьте сами.

Эпоха национального мифотворчества еще не закончена. Буквально у нас на глазах создаются новые мифы - о Майдане как апофеозе «Помаранчовой революции», о Национальном Пророке Тарасе Шевченко, о НАТО и Евросоюзе - панацее от всех бед; о коварных кремлевских ястребах, занесших над нашим суверенитетом свои «боевые балалайки» для смертельного удара...

Я обращаюсь к вам, «русскоговорящее население Востока Украины». Наше будущее зависит от нас всех и конкретно от каждого. Мы терпеливы и всепрощающи. Мы снисходительно посматриваем на тех, кто вешает на нас ярлыки «бандитов» и «быдла». Мы прощаем, когда нас из нации переименовывают в «национальное меньшинство»; мы улыбаемся, в который раз слыша истерики вокруг русского языка. Но задумайтесь - как далеко может привести нас наша терпимость? Какое будущее будет у наших детей? Не будут ли потом наши потомки обвинять нас же мягкотелости, инертности и нерешительности? Ведь если мы будем и дальше молчать и опять терпеть, мы имеем все шансы утратить наш язык и нашу культуру, мы потеряем сами себя. Наши дети в школах и вузах будут штудировать не Историю, а Большой Украинский Миф, где Россия и все, с ней связанное - это зло, США - безусловное добро, НАТО - манна небесная, а Майдан - очистительная революция «истинных патриотов» против «бандитов, быдла и пятой колонны».

Что еще добавить к сказанному?

Соня Орехова, СКУНС-ИНФО
Горожане
Заслуженный
пенсионер
100 % :good:
Горожане
+ 1
Местный
2 oleg14: копи-пэйстер ты ЗНАТНЫЙ! Научился. Пиши ещё! Сказать ничего не можешь, словами? Тогда Ctrl+C -- Ctrl+V. Компилируй, мля...

Наверное, нужны и такие, как strogiy -- что бы карась не дремал. А вообще -- грустно читать такое от взрослого вполне человека. Да уж что тут говорить... Мозги -- вещь от природы. Их нельзя вырастить. Они или есть, или их нет (как суслики ))))
Видно -- неофит. По уму и воздаётся. Кстати, самые страшные антисемиты -- выкресты. И так всю историю человечества.

"Откуда у парня испанская грусть?"

А вот, в качестве "наоборот" (про "фофудью") -- http://www.ua-today.com/modules/myarticles...oryid_6725.html
Инструктор по панике.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
novik
Новик, я уже повторяться не буду, вы ущербная личность.
Горожане
+ 1
Местный
oleg14, Вам что, фофудья не понравилась?
Творите мифы и дальше... Только ведь не заценят Вас сами знаете где -- мелковато, и до Вас всё уже написано, да и не Вами.
А насчёт ущербности -- полностью согласен. Почему -- Вам не скажу, совсем Вам плохо станет. Пожалею.

З.Ы. Телефончик Витренки не нужен? Могу дать. Прямой провод.
Инструктор по панике.
Отец-основатель
+ 425
Аксакал

Цитата:СКУНС-ИНФО


Название источника полностью характеризует и саму статью. :e010:
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
Местный
Желающие прочитать статью полностью могут это сделать перейдя по ссылке [color=blue]http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1774/42/[/color] на сайт Антиоранж.
Я с Вами :drinks:

oleg14
За свои слова всегда надо отвечать, запомните это.

strogiy
Ну и? :unknw:

Позорные люди, которые гадят на свою страну, язык и народ, какими бы они не были. И мы хотим, чтобы нас в мире уважали? Если у нас нет элементарного самоуважения, чувства собственного достоиства и столько говна в голове.

P.S. Ну, назвите меня еще раз националистом У меня даже футболка с тризубом есть :mosking:
xxx
Горожане
+ 3
Местный
Думал не отмечатсся здесь, так как это простая провокция, на которую народ активно ведется.

Цитата: Ну, назвите меня еще раз националистом


Если просиш, мы эт... запросто

Цитата:Если просиш, мы эт... запросто


Спс Как бальзам на душу :drinks:
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.