Достоевский как в воду глядел

2007-06-11T11:51:31+03:00 2009-04-23T19:35:13+03:00
0
Горожане
0
Залетный
Вспомним предупреждения великого русского писателя Ф.М. Достоевского.

"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества".

Поразительно, как он мог предвидеть будущее.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Ну, вот! В самую точку!
Хоть рабами, но Эвропейскими!
Горожане
0
Аксакал
Прошу обратить внимание на то, что не все (мягко сказанно), о чем говорится украинскими политиками, поддерживается ее народом...

Опыт обсуждения на этом форуме "НАТОвского вопроса" - наглядное тому подтверждение.

в танке

Вам не кажется, что эта тема более подходит для раздела "Политика и экономика"?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Местный
Ох не надо бы этот вопрос поднимать ни в каком разделе.
Неконструктивный он, совсем.

Не говоря уж о том, что Ф.М.Достоевский -- не самый большой светочь и авторитет русского народа.
(пишу, а хочется каждое четвёртое слово в кавычки заключать). Хотя, для некоторых -- почему бы и не светочь.
А вот Чернышевский -- это хорошо или плохо? А декабристы? Кстати, в Кременчуге некоторые из них бывали-проживали.

И к чему это?

А вот об украинских политиках -- это интереснее, гораздо. Можно поподробнее?


Для "в танке"
А ссылку? Я вот что нашёл, например, всвязи с этими словами Достоевского:

"Боль России, которую предвидел великий русский писатель, оказалась еще более мучительной, чем та, которую он предвещал. Главное предательство русской России состоялось не со стороны балканских славян и даже не со стороны Болгарии, дважды предавшей русских в ХХ веке. Главное предательство состоялось со стороны самой близкой общерусскому стволу ветви – ветви малороссийской. Все прозрения Достоевского оказались отнесены именно к Украине, которой наречено было быть навеки с русским народом. Она же, предав всю свою историю, всю свою борьбу за общерусское единство, предав своих ближайших братьев, упала в объятья наших врагов. Теперь уж эти объятья стали тисками, да только признаться в этом на Украине не могут и душат, изничтожают ежедневно в себе русскую душу, стремясь стать американо-европейцами, выторговать себе хоть уголок в «европейском доме» – путь их далее прихожей в этот дом и не пустят, а расстелят перед входом половичком, чтобы ноги вытирать.

Для каждого русского человека предательство Украины – мука мученическая, которая даже больней, чем предательство собственного правительства или собственного парламента, голосующего за то, чтобы Севастополь больше никогда не принадлежал России. С этой мукой русским жить еще долго – пока не опротивеет русской Украине быть половой тряпкой Запада, пока не поднимется из глубин души русских украинцев чувство обиды за поруганное наследие предков, пока не стряхнет с себя Украина свой позор, пока не назовет русофобов предателями и не воздаст им как самым отвратительным изменникам."

Во как! Кто первороднее? Что впереди чего -- курица или яйцо?

"...наречено было быть навеки с русским народом" -- кем наречено? Господом Богом? Русскими? Кем конкретно? Что за бред!

Ф.М.Достоевский -- вообще занимательная личность. Достаточно почитать его дневники.
Вот тут, например -- http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/
Понравится, обещаю!
Так же, как и дневники А.П.Чехова -- откроете много нового, кроме школьной программы, для себя.

Вот гораздо интереснее: по адресу http://film.arjlover.net/film/ есть полный цикл программ Ю.Лотмана "Беседы о русской культуре". Рекомендую! Да и вообще, весь сайт -- прелесть! И бесплатная. Сотни фильмов (наших), сотни мультиков, звуковых книг, детских фильмов. Действительно -- пир духа! ))))
Для имеющих детей (Яра!) -- самое оно!
Инструктор по панике.
Горожане
0
Залетный
Yara

Ты прав, тема получается с политическим уклоном.

novik

Ссылка: Дневник писателя, 1877, ноябрь, III. ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ
http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn21.htm


Что же касается братьев-славян, то тут надо разделять отношения народов и правительств. Те же поляки, чехи, болгары, украинцы и т.д., не подверженные правительственной пропаганде нормально относятся к русским. В Польше до сих пор русский язык в школе изучают, как и в Словакии и Чехии. И многие даже сокрушаются, что сейчас этого меньше, чем в прежние годы.
Другое дело, что это сейчас общая тенденция в восточноевропейских СМИ лепить образ врага в лице России. Идёт массовая обработка аудитории и не заметить этого очень трудно, разве что совсем не обращать внимания на то чем нас пичкают с экранов. И Украина, увы, в этом плане не исключение и ни чуть не лучше других.
Задайте сами себе вопрос, каких новостей больше из России и о России плохих или хороших? А затем ещё спросите, какие комментарии за этими новостями следуют положительные или отрицательные? И так ежедневно, на протяжении нескольких лет, даже интеллектуально продвинутые люди попадаются на такую промывку мозгов. К сожалению общество абсолютно манипулируемо, что у нас, что в Европе, что в Америке. И Достоевский прав, людей вне матрицы – единицы.
Горожане
+ 12
Местный
в танке
А у вас ка-то все с политическим уклоном)
Насчет Федора Михайловича.
"...чуть только их Россия освободит" - так значит она их держала?)
"...и бояться властолюбия России." - интересная фраза.
"...будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда."
- Что значит (непонятно, как это понимать, наше "все")?
"...Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве." - Какая это идея, внятно кто-то сказать может?
"...прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества". - Какое это особое славянское призвание?

Вот если мне кто объяснит что это за "призвание" такое и "великая идея" - то может я и поменяю свою точку зрения. А то больше напоминает экзальтацию от собственных красивых слов.

Iva
"Хоть рабами, но Эвропейскими!"
Да вы правы, у нас рабами становятся по собственному желанию. Вот только человек желающий быть рабом - будет рабом везде и всегда, независимо от места проживания, национальности и вероисповедания - это, знаете, как состояние души.)

З.Ы. А по ТВ всегда рассказывают байки и пытаются навязать точку зрения (на то они и СМИ что Российские, что Украинские, что любые другие). Я смотрю новости только по каналу "24" - там только сообщения, никаких комментариев (или сеть).
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Забаненные
+ 79
Почетный
старейшина
Sarmat, ППКС
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.