Кравченко убил себя сам

2007-02-27T22:39:25+02:00 2007-02-28T07:50:15+02:00
0
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Генпрокуратура в очередной раз похоронила дело экс-министра

Генеральная прокуратура в очередной раз прекратила расследование криминального дела по факту смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Причина та же – отсутствие факта преступления. Об этом сегодня сообщил генпрокурор Александр Медведько.
"Следователь пришел к выводу, что не было убийства", - добавил генпрокурор. То же Александр Медведько заявлял после первого закрытия "дела Кравченко" в декабре 2005 года. И вот история повторилась. Не прошло и года, как все вернулось на круги своя. Дело отправили в архив, а все многочисленные вопросы остаются без ответа.
Юрия Кравченко нашли мертвым в его загородном доме в Конча-Заспе 4 марта 2005 года. В тот день его, как одного из главных "героев" пресловутых пленок майора Мельниченко, ждали в генеральной прокуратуре на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В экс-министра выявили два огнестрельных ранения – в переднюю поверхность шеи и правый висок.
Первая версия – самоубийство. Но она сразу же породила ряд сомнений и вопросов, ответ на которые взялась искать генпрокуратура. Долго возится с делом ей не пришлось. Вскоре после начала расследования Александр Медведько заявил, что "выводы экспертиз, оперативной работы, дополнительные допросы дают основания утверждать, что это было самоубийство". Следовательно, дело закрыли. А многие говаривали о том, что "кучмиста" Кравченко убили свои же. Дескать, много знал, от чего и пострадал.
Но 21 июля 2006 года прокуратура возобновила расследование уголовного дела о гибели Кравченко. Новый толчок в этой истории задал тогда еще министр внутренних дел Юрий Луценко. 29 июля прошлого года в интервью одной из газет Луценко заявил, что в деле о самоубийстве Кравченко у следствия ничего нового нет, но у него лично остаются сомнения относительно добровольной смерти экс-министра. Отвечая на вопрос о наличии у него информации, подтверждающей, что это было не самоубийство, Луценко сказал: "Мои сомнения основываются на двух вещах. Первое - на неполноте, с моей точки зрения, проведенной судебно-медицинской экспертизы. Мне кажется, что там были упущены ключевые вопросы, которые давали бы необходимые ответы: это самоубийство или убийство. И второе - известный факт, что еще до парламентских выборов 2002 года в Черкасской области была попытка самоубийства одного начальника облуправления милиции. Неудачная попытка. И тогда покойный генерал Кравченко неоднократно воспитывал своих подчиненных и говорил, что настоящий мужчина должен стреляться в висок, а все остальное неприлично. Очень многие мои сотрудники здесь, в МВД, об этом помнят и считают, что,делая иначе, он демонстрировал, что делает это не по доброй воле".
О том, что Юрий Кравченко умер не по доброй воле, говорил и экс-министр охраны здоровья Николай Полищук. Его доводы базировались на результатах внутреннего и внешнего обследования трупа Кравченко, а также на данных лабораторных исследований.
"По характеру ранений, зафиксированных в документах, можно однозначно утверждать, что это насильственная смерть. Такие повреждения не могли быть нанесены рукой этого же человека. Возможность того, что это был самострел, должна быть исключена", - утверждал тогда Николай Полищук. Среди факторов, которые подтолкнули его к такому выводу, он назвал следующие: смертельно опасная кровопотеря вследствие осуществленного вплотную ранения в шею, множественные переломы нижней челюсти, травматическая ампутация семи зубов, перелом верхней челюсти и хрящей носа. При таких тяжких травмах, подчеркивал господин Полищук, невозможно не потерять сознание и не выпустить из рук пистолета, а тем более проводить следующие целенаправленные действия, то есть стрелять себе в висок.
Однако все причастные к расследованию лица, этих моментов не заметили. Или не захотели заметить, потому что так было надо.
Еще один интересный факт в этой истории. В октябре прошлого года убили свидетеля по уголовному делу о гибели Кравченко Ирину Радзиевскую. Во время вскрытия тела, судмедэксперты обнаружили в голове пострадавшей пулю небольшого калибра. Эксперты-криминалисты выяснили, что в нее выстрелили из газового пистолета, переделанного под мелкокалиберные патроны. Расследованием дела занималась милиция Шевченковского района столицы, но никаких комментариев по этому делу правоохранители не давали.
И вот в очередной раз дело Кравченко замяли. Но вопрос в том надолго ли? По мнению политолога Виктора Небоженко, расследование смерти Юрия Кравченко возобновится с назначением нового генпрокурора. "Такого рода дела, как смерть Кравченко, не могут легко закрываться генпрокураторой, потому что это будоражит общество. Конечно, проще всего решить вопрос, закрыв дело, чем расследовать его. Но это не надолго", - считает эксперт.
Нынешнее заявление генпрокурора о закрытии дела – это политическое решение, уверен политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, все, что произошло с Юрием Кравченко, скорее, напоминает убийство, а не самоубийство. Подобные трагедии задевают политические и экономические интересы очень многих сторон.
"В таких вопросах существует своеобразный консенсус – не трогать это дело, - говорит политолог. – Ответ на этот вопрос не найдут никогда. Очень многие хотят, чтобы это дело осталось в истории просто трагедией одного человека".

Источник: http://www.pk.kiev.ua/
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Да че вы паритесь? Все нужные дела быстро закроются, а нужные откроются. Вон, на Луценка уже вроди 27 дел завели. Выбрали - радуйтесь. Кстати, вон недавно Янукович в интервью сказал, что не допустит Юлю к власти. Представляете сколько пиз**жа было бы, скажи это она в свою бытность премьером? Улыбаемся и машем ;)
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Kanarsky
Полагаю, что ещё малость этого режима и раздел "политика и экономика" - надо будет уберать из всех украинских форумов и переходить к "кухонному" варианту обсуждения с оглядкой на то что это может быть расценено как антиправительственный заговор со всеми вытекающими послетствиями в том числе и военно-полевым судом.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.