Рождество в Москве

2010-01-09T10:35:36+02:00 2010-01-09T10:35:36+02:00
0
Горожане
Местный
В канун Светлого праздника Рождества Христова и Святок предлагаю вашему вниманию отрывок из рассказа русского писателя Ивана Шмелёва, автора известных у нас и за рубежом повестей и рассказов таких как, например, "Лето Господне", "Богомолье" и других в которых сочно и ярко описаны быт, нравы, жизнь купеческих, дворянских и крестьянских семей дореволюционной России. Читая их поражаешься высочайшему уровню владения словом, мастерству художника.
В числе многих выдающихся деятелей культуры, науки и императорской армии он оказался за пределами горячо любимой им Родины и провёл оставшуюся жизнь за границей продолжая размышлять о своей Родине, о её судьбе и продолжая писать... ему удалось избежать и вырваться из щупалец богоборческого, кровавого коммунистического интернационала. При этом он потерял своего единственного сына, убитого большевиками в Крыму.

Итак небольшой отрывок из рассказа Ивана Шмелёва "Рождество в Москве".

"Вот и канун Рождества - Сочельник. В палево-дымном небе, зеленовато-бледно, проступают рождественские звёзды. Вы не знаете этих звёзд российских: они поют. Сердцем можно услышать только: поют - и славят. Синий бархат затягивает небо, на нём - звёздный, хрустальный свет. Где же ты, Вифлеемская?.. Вот она: над храмом Христа Спасителя. Золотой купол Исполина мерцает смутно. Бархатный, мягкий гул дивных колоколов его плывёт над Москвой вечерней, рождественской. О, этот звон морозный... можно ль забыть его?!.. Звон-чудо, звон-виденье. Мелкая суета дней гаснет. Вот воспоют сейчас мощные голоса Собора, ликуя, Всепопедно.
"С на-ми...Бог!
Священной радостью, гордостью ликованья, переполняются все сердца,
"Разумейте язы-и-и-цы-ы...
И по-ко-ряй---теся...
Я-ко...с на-а-а-а---ми Бог!"
Боже мой, плакать хочется... - нет, не с нами. Нет Исполина-Храма... - и Бог не с нами. Бог отошёл от нас.
Не спорьте! Бог отошёл. Мы каемся.
Звезды поют и славят. Светят пустому месту, испепелённому. Где оно, счастье наше?... Бог поругаем не бывает. Не спорьте: я видел, знаю. Кротость и покаяние - да будут.
И срок придёт:
Воздвигнет русский народ, искупивший грехи свои, новый чудесный Храм - Храм Христа и Спасителя, величественней и краше, и ближе сердцу... и на светлых стенах его, возродившийся русский гений расскажет миру о тяжком русском грехе, о русском страдании и покаянии... о русском бездонном горе, о русском освобождении из тьмы... - святую правду. И снова тогда услышат пение звёзд и благовест. И, вскриком души свободной в вере и уповании, воскричат:
"С нами Бог!...".

[right](Париж, 1942-1945). [/right]

Кто не знаком с особенностями богослужения в рождественскую ночь, тому к сожалению будет не так просто почувствовать и понять глубину этих строк, но тем не менее и из того, что доступно нашему пониманию можно отчасти ощутить всю красоту этого описания.

Между прочим здесь Иван Шмелёв прямо пророчески предвидел и предсказал некоторые буквально исполнившиеся србытия. Например восстановление величественного Храма в честь Христа Спасителя. У великих художников (помимо Святых Угодников Божиих) глубоко одарённых, всегда в той или иной мере присутствует пророческий дар, некое прозрение относительно грядущих событий. И это можно видеть на примере Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и вот также Ивана Сергеевича Шмелёва.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.