Мои Гималаи. Мой Эверест. Мой Непал

0
Горожане
+ 77
Старожил
Привет. Подошло к концу удивительное приключение длиной в более чем 20 дней - отчаянный фототрек по Гималаям и Непалу.



Пешком прошли более чем 250 км, взяли 2 перевала (Cho la, Renjo La), несколько высот и 5500 м. А еще я видел Его - Эверест, тот самый, который самый известный и тот самый, который 8848.

Вооотт онннннннн:



В результате получилось несколько тысяч снимков, впечатления на всю жизнь, осознал многие важные вещи. еще я успел полюбить тех людей и ту страну, и пообещал себе вернуться. Быть может, однажды получится забраться туда, куда полвека назад взошел Хиллари.

Если из общей кучи фоток удастся выбрать пару десятков нормальных кадров, попробую организовать небольшую выставку.. а может просто встречу-фоторассказ. будет видно, в общем.

Приключения ждут!

Спасибо Николаю13 за советы и рекомендации по горным вопросам!
Горожане
+ 77
Старожил
выше 5200 было очень тяжело. у меня никогда в жизни не было жуткой головной боли. и эта боль постоянно, не прекращается ни на миг. поднимались вроде постепенно, по всем правилам.. но организм вот так вот воспринимал все.. многие не могли спать и есть. у некоторых проявлялись жуткие стрессы по утрам. шла из носа кровь часто у 2 человек.кто-то даже стонал во сне от боли.

когда чуть спустились, на 4800, уже все прошло и было норм. я просто заметил,что мне для норм. акклиматизации нужно было больше времени, чем имелось на самом деле. сутки-двое и акклиматизировался бы на 5200.

а еще вот с такой болью на перевал карабкаться - занятие увлекательное вообще, зато мы сделали это!

видел как человека несли на носилках шерпы. потом вроде вертолет забрал. Видимо, не перенес горняшку. эвакуация на вертолете - 3000 уе.

пил воду как можно больше. один день случилось обезвоживание. еле ноги донес до лагеря. чуть не свалился без памяти. благо, руководитель заставил 2 литра воды в себя влить. потом витамин С грыз. Таблетки старался не принимать, так как они притупляют чувство реальности и знание ситуации на данный момент.

Диамокс не пил за пару недель до отъезда. решил без колес идти в горы.

на высоте без воды никак - пить как можно больше и чаще. пить, пить пить. набрал воды из ручья, и вперед. правда часа в 3-4 ночи, когда стартовали, вода быстро замерзает в бутылке и приходилось заталкивать в бутылку снег и греть его потом под жилеткой.
Горожане
+ 77
Старожил
Arsgera
18:39, 18.10.2011
Спасибо всем большое!

На высоте погода поражает своей динамичностью. В считанные минуты небо затягивает пеленой и на разогретую белым солнцем землю ложится молочный туман. Время от времени, серое, безмолвное полотно разрывается и в нем образуются дыры. Сквозь них просматриваются подожженные закатом ледяные шапки гор.



Я стою и с изумлением наблюдаю за этой картиной. Кажется, что у горы нет подножия, нет ничего, кроме сияющего пика. Гора парит где-то высоко в небе и не думает возвращаться на землю. Такие видения внезапны и скоротечны, однако это не мешает им врезаться в память и запоминаться на всю жизнь.

К сожалению, пока что фото будет мало и небольшого размера. Чуть позже покажу много и побольше размером.
Горожане
+ 77
Старожил
Arsgera
22:06, 18.10.2011


Совершенно потрясающее Чудо из деревушки неподалеку пропускного пункта в Сагарматха Нешенал Парк.

Сначала мы обменивались недоверчивыми взглядами. затем появилась сестра Чуда. затем они скрылись в темноте своего дома. Затем сестру причесали. Затем Чудо и сестра принялись трапезничать.



В перерывах между этими мини-встречами снимал. Наше знакомство закончилось вручением Чуду и его сестре конфет
Горожане
+ 77
Старожил
поездка, в которой я принимал участие, являлась фототуром. попасть в Гималаи-Непал абсолютно реально любому желающему. маршрутов множество. вот только перед тем как ехать в горы, надо трезво осознать, на что идете, так как на высоте такси вызвать и вернуться домой не получится. в случае чего придется спускаться или пешком, или вертолет вызывать. Другими словами, нужна сила воли, физ подготовка и готовность шагать вверх-вниз по 15-30 км в сутки. минус удобства и цивилизация.

ну и горняшка - самый тяжелый фактор, думаю.

ходить в горы, да и Непал посещать вообще лучше осенью и весной. Зимой и летом там "несезон" - холодно и дожди.

Подъем на 8848 - совсем другая тема. Один пермит обойдется тысяч в 10 долларов. Экспедиция вся - около 50 000. Помимо денег еще нужно несколько лет готовиться, так как в случае плохой подготовки или ошибок Крыша Мира может стать могилой.

рассветное:



Как добраться: рейсы Эирарабиа - Киев-Шарджа-Катманду. итого 10 часов в воздухе и 8 часов ожидания в аэропорту Шарджи

я постараюсь обо всем-всем рассказать в своих публикациях. сейчас готовлю подробные планы и наброски, чтобы ничего не пропустить. все расскажу и покажу

а еще сейчас там high season - практически все отели Катманду забиты под завязку на недели вперед. Убедился в этом лично - в последний день ходил себе по отелям номера рассматривал и цены уточнял
Горожане
+ 77
Старожил
Arsgera
07:37, 21.10.2011
YuliaV, спасибо, Юличка!
nikolay13, спасибо, Николай! Спасибо за помощь и ценные советы, которые дал летом. Ты прав, горы тянут как магнит, несмотря на боль и усталость.. Правду ведь говорят, это когда с каждым шагом ноги наливаются свинцом, а сердце готово вырваться из груди и бежать к вершине.

Ночевали раз в лоджии Аппы Шерпы, непальца, который 20 раз взошел на 8848. Все стены увешаны наградами и дипломами Книги р. Гиннеса. А еще там хранится кусок лестницы, с помощью которой Хиллари и Норгей первыми брали Эверест полвека назад. Ценнейший экспонат. сделал пару снимков оттуда. Найду и выложу обязательно.

Катманду. Монахи:

Как же тяжело иногда работать с этими непальскими детьми! ползаешь себе по грязной мостовой, ищешь ракурсы, а они не позируют, а кривляются!


сегодня попробую новый формат. опубликую в ЖЖ выдержки из путевого дневника. писал по вечерам в блокнотик размышления по теме. Ноутбук не брал с собой, так как после 3500 м есть вероятность выхода из строя жесткого диска. планшеты рулят на высоте, одним словом. или SSD.
Горожане
+ 77
Старожил
Вот она, красавица. Джомолунгма - так называют ее тибетцы. Сагарматхой зовут ее непальцы. Эверест. 8848 метров. Не хватит слов всего мира, чтобы описать наполняющие душу чувства, когда ты стоишь и видишь ее своими глазами, неприступную и величественную. Видишь самую высокую точку мира. Вершину, восхождение на которую остается мечтой для тысяч людей. А ведь на воплощение такой мечты могут уйти годы. Вершину, которая стала могилой для многих смельчаков. Вершину, которая воспитывает и перевоспитывает. Слава тем, кто решился на восхождение и смог побывать на Крыше Мира. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась на высоте.

Горожане
+ 77
Старожил
Вот так выглядит моя самая большая гималайская панорама: 33720х5780 пикселей. Нормально обработать ее пока что не получается - LR ругается ошибками. Постараюсь поработать над ней на более быстром ноутбуке. На картинке отчетливо виден рукав ледника Ngozumba. Эверест (8848) прикрыло облачко. Скоро доведу панораму до ума и выложу в большем размере

 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте