Фотография

2008-12-10T09:34:29+02:00 2016-11-27T15:03:49+02:00
0
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Хочу разведать секрет у SabaKLa как так получается на фото передний план не в фокусе и задний план не в фокусе и только лишь объект съемки четкий, получаются такие шикарные фотографии, какие то шедевры. В чем секрет- это обработка или работа профессиональной камеры? Я тоже так хочу снимать (ну не так, хотя бы попытаться приблизиться)


Цитата:Я думаю SabaKLa не обидется если я намекну что к чему. Суть в наличии обьектива. Но подобного эффекта можно добиться и на современных цифромыльницах если использовать режим сьёмки с приоритетом диафрагмы. Конечно будет не настолько выражено. Но попытаться можно. А вот что такое приоритет диафрагмы - вопрос в другую ветку.


Вот, вот, расскажите, что такое диафрагма и как задавать приоритеты. Уж больно хочется самой попробывать красивое фото сделать... Такого характера.



Я просто в воссторге!
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Ага, я тоже. И тоже хочу научиться так фотографировать!
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
Peppi,
tabula,
Когда-то я уже задавала Жене этот вопрос...

smile-ikk писал:SabaKLa, Дайте мастер-класс: как Вы делаете так, что ребенок получается резким, а задний план - размытым? Какие-то осбые настройки? Недостаток наших фото в том, что дите просто теряется в фоне, а не является центром композиции... Для того, чтобы вышло, как у Вас, нужен особый профессиональный фотоаппарат? У нас слегка аппгрейдженная мыльница ( с возможностью ручной настройки) OLIMPUS C500 - потянем?


И вот ответ:

SabaKLa писал:А насчет фотографий - это не настройки. Это "рисунок" светосильных профессионильных объективов.смотрите.. на объективе у Вас должны быть циферки F 2.8-4.9 (значения диафрагмы) и 38 - 114 мм (фокусное расстояние)...так вот.. ставите на фотике 114 мм фокусного (приводите в максимальное положение зум) и "открываете" максимально диафрагму (ставите f2.8). Так вот - на максимальном фокусном расстоянии и полностью открытой диафрагме, для данного объекитва - фон должен быть немного размытым, а объект, который находится в фокусе - резким...это касается недорогих объективов. В дорогих - на любом фокусном расстоянии - на открытой диафрагме - фон будет размытым. (исключение - широкоугольные обьективы, в которых ГРИП-глубина резко изображаемого пространства - попросу глубина резкости - очень большая. в широкоугольниках размытый фон - непростая задача..под шириками подразумеваю объективы с фокусным расстоянием 12мм и меньше)НО. Проблема в том, что этот эффект может быть не явно выраженным при использовании компактной камеры, в которой матрица очень маленького размера, и глубина резкости ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.. (т.е. ВСЕ В КАДРЕ РЕЗКО...)..но попробовать можно. :)Если на дорогущей камере поставить автоматические настройки, увы, фотки будут обычные. фотография - штука не такая простая, как может показаться. Теорию нужно обязательно учить. Но, чтобы потом применять полученные знания - необходима и хорошая техника. ПРОСТИТЕ ЗА ГРУЗ О ФОТО. Пытался простыми словами объяснить, не вдаваясь в детали (читать "В ДЕБРИ").. :)вот тут можно почитать о ГРИП...http://ru.wikipedia.org/wiki/Глубина_резко...го_пространства



smile-ikk писал:Спасибо за подробные объяснения. Я так поняла, мне с моей мыльницей можно спать крепко :pick_nose: . Возникло устойчивое желание взять что-нибудь получше. В 90-х фотографировала на "Зенит" с цветной пленкой - возможностей было куда больше, чем сейчас. А у Вас сейчас какой фотоаппарат, если не секрет? Надо же знать, на что ориентироваться



SabaKLa писал:Могу посоветовать самый оптимальный вариант :)Никон Д70 (Д70с) + Объектив Никкор 50mm f1.4, или Никон Д50 + Объектив Никкор 50mm f1.4.Цена на этот объектив - примерно 300 у.е.Камера Никон Д70 (или Д50) - бу примерно 350-400 у.е.... если повезет, можно и за 300 найти :)итого 650-700 у.е. Таким комплектом можно делать фотографии ничем не хуже тех фото, которые Вы видите у меня :)Д 70 + данный объектив = сказочные фото :)Только для начала еще раз перечитайте мой пост (подробный ответ о том. как делать такие снимки)... просто без этой техники снимки не получить 100 процентов, но и имея такую камеру, получить фотографии сможет лишь тот, кто в этом деле хоть немного разбирается.. Сложного там не так много.. всему можно научиться!Часто люди, которые после мыльницы купили зеркальную камеру разочаровываются.. на мыльнице очень просто получить ПРОСТО НОРМАЛЬНУЮ ФОТО.. а вот на ЗЕРКАЛКЕ не так все просто :) повторюсь - НАУЧИТЬСЯ ОЧЕНЬ РЕАЛЬНО!!!Комплекта, который я Вам советую, хватит на любые эксперименты с фото - это будет отличный выбор. у меня камера тоже никон, только из "старших" моделей.



[
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Я помню эти ответы, но хотелось получить ещё какие-нибудь советы от мастера!
Горожане
+ 10
Местный
Всем привет :) Фотография, которую Вера привела в качестве примера, и мне очень нравится :) могу дать несколько советов по съемке именно детишек.

Первое и самое важное - деток всегда нужно снимать снизу. Нам, взрослым и не очень, нужно опуститься, погрузиться в мир ребенка. Что для этого нужно? в зависимости от роста ребенка - опускаемся на колени, или садимся на пол, или даже ложимся, чтобы видеть мир глазами ребенка. Это очень важно. Камера не должна быть выше головы ребенка, если не ставится специальная задача сделать кард с другим настроением, содержанием (если Вы хотите показать ребенка, к примеру, маленьким, безпомощным в этом огромном мире, тогда можно фоткать сверху.. )

Дальше. Лучше всего фотографировать деток за их обычными занятиями. Дать игрушек, книжек, предложить поиграть в игры... и в это время "ловить" интересные живые моменты.

Размытие фона. Техническую сторону уже описали выше. Есть еще парочка рекомендаций.
Даже на мыльнице фон можно размыть. Возможно не так сильно, как на дорогих камерах, но сделать это реально. Попробую еще доступнгым языком объяснить как размыть фон. На любой мыльнице есть зум. Т.е. стоя на месте вы можете приблизить картинку этим самым зумом.
рассмотрим 2 варианта:
1. В вашей камере есть полностью ручной режим М. Чаще всего его обзывают именно так. При помощи этого режима Вы можете устанавливать любые допустимые для данного апарата настройки. Для того, чтобы размыть фон нам нужно максимально открыть диафрагму.

Блин. сам понимаю что понемногу лезу в дебри, но без этого никуда. Стараюсь максимально упрощать.

О диафрагме и выдержке можно очень много всего найти в интернете, но я попробую рассказать своими словами, чтобы было понятнее. Диафрагма, грубо говоря, это дырка в объективе (на самом деле это лепестки внутри объектива, которые, меняя свое положение, образуют отверстие нужного нам размера), через которую на пленку в аналоговых камерах, либо на матрицу в цифровых, проходит свет. Если мы открываем диафрагму - света на матрицу попадает много, но резким будет только объект, на который мы наводили резкость. Как вы видите в снимке выше - не только фон размыт, но и передний план.. Если диафрагму зажимаем - рекое будет все, или почти все.. размытия не будет совсем, или почти не будет.
дальше..
Выдержка - это тот период времени, во время которого (простите за тавтологию) на пленку, или на матрицу поступает свет.
Диафрагма в камерах обозначается буквой f.. Смотрите, как может выглядеть значение диафрагмы у Вас на камере. Это может быть f/2.8, f/3.5, f 4.... и т.д.
Итак, чтобы сделать фон максимально размытым Вам нужно взять в руки камеру.. навести на человека, которого хочете снимать... потом начинайте приближать изображение зумом. Задача - поставить зум на максимум. Если пока Вы приближали изображение зумом, в кадре осталась только голова человека крупным планом - Вам просто нужно "зуммировать ногами" (есть такое выражение)... отойти так, чтобы в кадре было именно то, что Вам нужно.. после того, как вы зум поставили на максимум - Вам нужно открыть диафрагму. Поставить на камере самое маленькое число f, которое позволит вам поставить камера. В разных камерах это число f устанавливается своими кнопочками.. просто нужно прочитать инструкцию.
Вариант второй.
2. У Вас в камере нет ручного режима М.. Тогда советую использовать сюжетные программы (портрет, пейзаж, ночное фото...).. Выбираем ПОРТРЕТ и снимаем. Камера будет сама пытаться подобрать оптимальные настройки для конкретного сюжета.
Техническая сторона все.. за исключением одного важного простого момента. Фотографируете вы своего друга. Выбираем фон.... вдалеке видим деревья, которые мы хотели бы увидеть на фото размытыми. Так вот.. Чем дальше эти деревья от Вашего друга, там сильнее они будут размыты. Кроме того, чем Вы будете ближе к другу и чем деревья будут дальше от него - тем сильнее они будут размыты..
Т.е. есть сюжет... есть друг.. есть деревья вдалеке... Если вы будете снимать друга близко к нему (к примеру лицевой портрет, когда в кадре только лицо..и, возможно плечи) вот тогда размытие деревьев вдалеке будет максимальным. Если вы решите снять друга целиком (ростовый портрет).. Вы отходите от друга... деревья остаются на месте (так и стоят вдалеке :) )... фоткаете, но деревья в таком случае будут размыты заметно меньше..

Это очень коротко.. можно и на 10 страниц написать.... :(

фух... и кто будет читать все это.. кошмар... может отмену нажать...
эхххх.... *жмет кнопку ОТПРАВИТЬ*
"Роды - это как варить борщ" - лЮлька
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:фух... и кто будет читать все это.. кошмар... может отмену нажать...
эхххх.... *жмет кнопку ОТПРАВИТЬ*


Как мне повезло!!! Буду читать и буду искать эти все значечки эти все обозначения. Дякую.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
SabaKLa,
и я завтра займусь поисками, как же у меня регулируется значение f
Жутко охота испытать фотик в новом, блотном качестве

Спасибо за интересный, очень полезный и доходчиво написанный урок!
Хватило же терпения все разжевывать...
[
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
SabaKLa,
Ну вот, уже запуталсь...
А выдержку не надо устанавливать? У меня в ручном режиме регулируется выдержка и диафрагма. Если зум максимальный, то f/7 (с приближением показатель f увеличивается). При максимальном зуме я могу установить минимальный f/4.9, выдержка 1/500.
Это правильно, или я уже намудрила что-то?
[
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
SabaKLa, очень интересно и доходчиво.
Вчера разобралась где у меня показатели диафрагмы регулируются - сегодня начну эксперементальную съемку.
Тот может, кто думает, что может.
Будда
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Я, я буду читать и выполнять и фотографировать. Спасибо большое!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.