Я сюда больше никогда не вернусь

2011-11-18T00:13:50+02:00 2011-11-18T19:19:00+02:00
0
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Kanarsky
00:17, 18.11.2011
На сон грядущий...

Цитата:Ролан Быков в 1990 году снял десятиминутную картину "Я сюда больше никогда не вернусь" ("Люба") по заказу ЮНЕСКО.
Шокирующий фильм о повседневности - о родителях и детях; насилии и невежестве; о том, как наше безразличие, ограниченность и тупость калечит жизнь детей.
К сожалению, те т.н. "родители" о которых идет речь в этом фильме таких фильмов не смотрят и вряд ли послание Быкова до них дойдет. Но ведь все беды происходят от безразличия и м.б. мы посмотрим вокруг и посмотрим на тех, кому эта помощь нужна? Мы видим родителей орущих на детей, дергающих, отвешивающих подзатыльники, а порой и физически наказывающих их в целях т.н. "воспитания". Мы проходим мимо, считая это "семейным делом". Задумайтесь, что происходит с такими детьми потом. Они либо становятся такими же насильниками по отношению к своим детям или к людям, если они обладают властью (образец в нацисткой Германии всем известен). Либо, направляют вытесненную агрессию на себя - в лучшем случае заболевают, в худшем - совершают самоубийство.
Отрицание - сильный, но примитивный защитный механизм. Мы можем называть такие фильмы "гребанным артхаузом", говорить, что это "больная фантазия автора" или "сгущение красок". Однако от этого факт насилия над детьми не станет меньше, а Глебы Агеевы или дети на вокзалах не будут счастливее от этого. Поинтересуйтесь статистикой смертей детей в результате насилия родителей. Около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье, а 10 % из них умирают от полученных побоев (источник http://www.otrok.ru). Задумайтесь на минуту - 200 тыс. детей погибают от рук своих собственных родителей.
Фильм - это зеркало общества. А что на зеркало пенять, коли рожа крива?
P.S. На эту же тему есть немало фильмов. Вот некоторые из них: И.Бергман "Осенняя соната", Д.Петри "Сибил" (Sybil), С.Фабицки "Мужское дело" (Meska sprawa), М. Ханеке "Пианистка".
И еще больше книг. Часть написана людьми, пережившими такое детство - напр. Д.Форд "Приемная дочь" или М.Мюррей "Узник иной войны". Другая написана психотерапевтами - напр. А.Миллер "Драма одаренного ребенка" (и ее же - "Воспитание, насилие и покаяние"), Ф.Дольто "На стороне ребенка", К.Эльячефф "Затаенная боль". Они дают глубокий психологический взгляд на проблему искажений в детско-родительских отношений, избегая сложного психоаналитического языка. Из них также понятно то, что многие из нас отказываются признавать - ребенок вне зависимости от того, сколько ему дней или лет от рождения - это уже человек. Причем человек живой, чувствующий и понимающий, требующий уважения и понимания.

В ролях
Люба — Нина Гончарова. Быков никак не мог найти девочку на главную роль пока однажды не увидел на телемарафоне, посвящённом детям, маленькую девочку с косоглазием из Ташкента. Её судьба не сильно отличалась от сценария. Отец избивал мать, когда она была беременна Ниной, а бабушка попала в тюрьму после того как попыталась защитить свою дочь. Отец бросил мать с четырьмя детьми и Нина попала в детский дом. Поэтому Нина так убедительно сыграла свою героиню. После съёмок девочка жила у Быковых, её прооперировали и исправили косоглазие, потом она лечилась в разных санаториях. В конце концов она вернулась в Ташкент и после интерната окончила полиграфический техникум. Вышла замуж, имеет дочь и сына.
Мать Любы — Елена Санаева



Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 300
Великий Гуру

Kanarsky (18.11.2011, 00:13) писал:На сон грядущий...


Тяжелые 10 минут. Быков, Санаева с большим человеческим сердцем. Но смотреть не выносимо...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 20
Гражданин
Посмотрела фильм, сижу, "отхожу" от него. Девочка просто поразила: такая взрослая, понимающая и настолько отважная. А ей всего-то нехватало простой маминой любви. Хотя стоп, чего это я так говорю - всего-то, кажется это же естественно любить своего ребенка, но для многих родителей эта естественность просто недосягаема. Ведь проще всего обвинить во всех своих ошибках ни в чем не повинное и беззащитное существо. А ведь они нас не просили о том что бы мы им давали жизнь. Это был наш выбор и наше решение. Чаще всего мы рожаем детей, именно для себя, мотивы и причины у всех разные, в итоге вот и имеем такие фильмы.
Да, еще вспомнилось: "Счастоивые родители - счастливые дети", эта маленькая девочка еще одно подтверждение этим словам. Как точно она копирует поведение своей матери...

Kanarsky (18.11.2011, 00:13) писал:Из них также понятно то, что многие из нас отказываются признавать - ребенок вне зависимости от того, сколько ему дней или лет от рождения - это уже человек. Причем человек живой, чувствующий и понимающий, требующий уважения и понимания.


Гуляю с дочкой в парке, общаюсь с одной мамой, которая рассказывает мне, что вчера смотрела серию какого-то там сериала, где папа с дочкой почитав психологов решил уделять больше внимания ребенку и самое главное общатся с ним на равных и в последствии они избегают конфликтов и налаживают отношения. Она решила такой споспб применить к своей дочери (ребенку 2 года) и говорит мне фразу которой я была слегка шокирована: "Я с ней начала разговаривать на равных, она пошла на контакт и мы вдвоем выяснили причину ее истерики. Оказывается она что-то понимает!". И это мне говорит человек социально обеспеченый, образованый, имеющий немалые возможности, что тогда взять с людей ограниченных во всем выше перечисленном, а уж тем более с алкоголиков?..
Я не волшебник - я только учусь.
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин
я знаю много таких семей и дети жили и терпели, а теперь уже взрослые и работают. создали свои семьи и наоборот дают всю свою любовь детям. умереть проще всего. а терпеть, жить, добится чегото в жизни сложнее.
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
+ 8
Залетный

DolcheVita (18.11.2011, 10:04) писал:Она решила такой споспб применить к своей дочери (ребенку 2 года) и говорит мне фразу которой я была слегка шокирована: "Я с ней начала разговаривать на равных, она пошла на контакт и мы вдвоем выяснили причину ее истерики. Оказывается она что-то понимает!"


я поражаюсь взрослым. они думают, что дети - это как собачки или кошечки. как куклы, только живые, которые ничего не понимают и ничего не знают, купленные для своих утех или "чтобы не было скучно" или "чтобы было о ком заботиться". и с ними можно делать все что хошь. кричать, строить, бить, угнетать, раздражать, насмехаться,... а потом тут же обнимать и говорить что люблю
дети все понимают, и намного-много раз чувствительней. понимают и чувствуют. это взрослые души в маленьких телах.
Every single new idea looks crazy at first. Are you crazy?
Отец-основатель
+ 425
Аксакал

vinus (18.11.2011, 11:26) писал:умереть проще всего. а терпеть, жить, добится чегото в жизни сложнее.


Вы в своём уме? Соображаете о чём говорите?
Каково ребёнку вообще додуматься, что лучше умереть?! Это что нужно пережить в таком возрасте, чтобы пойти на такой шаг?
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 509
Аксакал
Kanarsky, ну што за депрессивное кино? Чет, я смотрю, у Санаевых-Быковых бзик какой-то на этой почве.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Отец-основатель
+ 425
Аксакал

Белокурая Жози (18.11.2011, 16:18) писал:ну што за депрессивное кино?


Это не кино, это реальность многих детей.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 509
Аксакал

Kanarsky (18.11.2011, 16:20) писал: не кино, это реальность многих детей.



Мне кажется (кажется?), што Вы сильно преувеличиваете..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Белокурая Жози, живущие в мире розовых бабочек и непукающих принцесс, наверное искренне могут рассуждать о преувеличении и фантастичности этого кинА.
Быков вообще знатный фантаст своего времени.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.