Нанесение телесных повреждений.

2012-11-06T11:41:07+02:00 2013-03-19T00:24:40+02:00
0
Горожане
+ 1
Командировочный
Моего отца избил сосед. Свидетелями этого была моя мама, соседка и жена избивавшего. Через несколько часов этот же сосед сильно избил другого нашего соседа. Избитый вызвал милицию, написал заявление, проходить СМЭ отказался. Потерпевшим по 63 года, избивавшему - 30лет.
Вечером я пришел к родителям, узнал о случившемся, вызвал скорую помощь для фиксирования побоев моего отца, вызвал милицию, отец написал заявление и взял направление на СМЭ. Как сказали дознаватели, на практике нанесение легких телесных повреждений никак не наказывается!!! Избивавший, чувствуя безнаказанность, так и продолжает проявлять агрессивность в нашем дворе.
Около недели отец пролежал в больнице с сотрясением головного мозга, также был большой синяк в области почек. Участковый ни разу к нему не приходил. Обвиняемого он опрашивал, тот дал неправдивые показания, что мой отец , а в дальнейшем и другой сосед первые начали его избивать(естественно побоев нет!!!).
Через неделю получим акт СМЭ. По степени тяжести у моего отца будут телесные повреждение легкой степени, уголовное дело не откроют.
Буду подавать гражданский иск. Есть квитанции приблизительно на 1000грн за лекартства. На какую моральную компенсацию можно РЕАЛЬНО рассчитывать?
Какое предусмотрено наказание за нанесение легких телесных повреждений?
Хватит ли показаний двух свидетелей(мамы и соседки)?
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин

hard4you (06.11.2012, 11:41) писал:Около недели отец пролежал в больнице с сотрясением головного мозга


Надо было подмазать врачу, чтоб продержал 21 день.
Горожане
+ 1
Командировочный
С врачом разговаривал, он сказал что в неврологии больше 10 дней не лежат !
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер

hard4you (06.11.2012, 11:41) писал:Как сказали дознаватели, на практике нанесение легких телесных повреждений никак не наказывается!!! Избивавший, чувствуя безнаказанность, так и продолжает проявлять агрессивность в нашем дворе.
Около недели отец пролежал в больнице с сотрясением головного мозга, также был большой синяк в области почек. Участковый ни разу к нему не приходил. Обвиняемого он опрашивал, тот дал неправдивые показания, что мой отец , а в дальнейшем и другой сосед первые начали его избивать(естественно побоев нет!!!).
Через неделю получим акт СМЭ. По степени тяжести у моего отца будут телесные повреждение легкой степени, уголовное дело не откроют.
Буду подавать гражданский иск. Есть квитанции приблизительно на 1000грн за лекартства. На какую моральную компенсацию можно РЕАЛЬНО рассчитывать?
Какое предусмотрено наказание за нанесение легких телесных повреждений?


я не юрист, но отвечу так. Можно нанять адвоката и заплатить много денюжек, можно биться и самому. Адвокат может доказать вину соседа Если суд вынесет приговор о компенсации, то это не факт, что Вы ее получите. Потому что, если сосед нигде не работает и официально у него нет доходов, то государство никак не сможет забрать у него выделенную Вам сумму. Дело передадут в исполнительную службу, где та должна контролировать поступления. Но, не факт, что и там будет польза.

Far (06.11.2012, 12:18) писал:Как сказали дознаватели, на практике нанесение легких телесных повреждений никак не наказывается!!!

ДА! ДА! ДА!!!
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 1
Командировочный
Сосед действительно официально не нигде не работает около 5-ти лет, но при этом недавно купил себе машину и мотоцикл, сделал ремонт в квартире. Сожительница тоже нигде не работает.
Налоговую случайно такие факты не интересуют?
Горожане
+ 370
Аксакал

hard4you (06.11.2012, 11:41) писал:дознаватели, на практике нанесение легких телесных повреждений никак не наказывается!!!


Не зовсім правда.
Ст. 125 КК України:

Цитата:
1. Умисне легке тілесне ушкодження -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року.
2. Умисне легке тілесне ушкодження, що спричинило короткочасний розлад здоров'я або незначну втрату працездатності, -
карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян ( від 850 до 1700 гривень) або громадськими роботами на строк від ста п'ятдесяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до одного року, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.


У вашому випадку - це частина 2.

Крім того, не факт, що в діях того, хто бив, не було ознак хуліганства:

Цитата:1. Хуліганство, тобто грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом, -
карається штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до п'яти років.
2. Ті самі дії, вчинені групою осіб, -
караються обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на строк до чотирьох років.
3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони були вчинені особою, раніше судимою за хуліганство, чи пов'язані з опором представникові влади або представникові громадськості, який виконує обов'язки з охорони громадського порядку, чи іншим громадянам, які припиняли хуліганські дії, -
караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
4. Дії, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, якщо вони вчинені із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень, -
караються позбавленням волі на строк від трьох до семи років.


Треба проконсультуватись з фаховим адвокатом, бо для кваліфікації дій, як хуліганських треба знати обставини.

притягнення до відповідальності за ст. 125 КК України відбувається на підставі скарги приватного звинувачення, яка подається до суду. Самі ви таку скаргу не складете, слід залучити адвоката. В процесі розгляду якої суд вирішує і цивільний позов. Розмір моральної шкоди в такому випадку - орієнтовно в районі 5000 гривень, може варіюватись в той чи інший бік.
При вирішенні скарги приватного звинувачення суд вирішує питання і про міру покарання та про задоволення цивільного позову.

Дві скарги приватного звинувачення значно підвищать можливість реального, а не умовного покарання.
В будь-якому випадку, саме такий розвиток подій максимально убезпечить вас від повторення.
Мф.6.33
Горожане
+ 1
Командировочный
Сколько даётся времени на обжалование постановления про отказ в возбуждении уголовного дела по новому уголовному кодексу?
Если это постановление написано только со слов обвиняемого(всё не соответсвует действительности), можно ли его не обжаловать, а сразу обратиться в суд ?
Горожане
+ 370
Аксакал

hard4you (22.11.2012, 16:29) писал:Сколько даётся времени на обжалование постановления про отказ в возбуждении уголовного дела по новому уголовному кодексу?


Постанова про відмову в порушенні кримінальної справи маж оскаржуватись за правилами старого кодексу.
7 діб на оскарження.

hard4you (22.11.2012, 16:29) писал:можно ли его не обжаловать, а сразу обратиться в суд ?


лікарю, у мене болить живіт - поставте мені через форум діагноз та пропишіть ефективні ліки
Мф.6.33
bvz
Горожане
0
Командировочный
bvz
10:50, 03.12.2012
hard4you,

Цитата:Сколько даётся времени на обжалование постановления про отказ в возбуждении уголовного дела по новому уголовному кодексу?



Одно из новшеств Уголовного процессуального кодекса Украины 2012 (далее - УПК Украины) стало то, что стадии начала досудебного следствия в виде вынесения постановления о возбуждении уголовного дела - больше нет. Расследование начинается с момента регистрации заявления. Так же в УПК Украины отсутствует такое понятие как отказ о возбуждении уголовного дела (равно как и постановлени об отказе...).

Одной из форм окончания досудебного следствия, согласно ст. 283 УПК Украины, является закрытие уголовного производства (эта стадия включила в себя и "отказ в возбуждении" и "закрытие уголовного дела" в понимании УПК Украины 1960).

В Вашем случае, скорее всего, было вынесено постановление о закрытии производства в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины (норма аналогична к п.2 ч. 1 ст. 6 УПК Украины 1960).

Вы на основании ст. 284 УПК Украины, можете обжаловать это постановление прокурору в течении 10 дней с момента получения этого постановления.

Так согласно ч. 5 ст. 284 УПК Украины Копия постановления следователя о закрытии уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, прокурору. Прокурор в течение двадцати дней с момента получения копии постановления имеет право его отменить в связи с незаконностью или необоснованностью. Постановление следователя о закрытии уголовного производства также может быть отменена прокурором по жалобе заявителя, потерпевшего, если такая жалоба подана в течение десяти дней с момента получения заявителем, пострадавшим копии постановления.

и/или

в суд на основании ст. 303, 304 УПК Украины, в течении 10 дней с момента получения постановления (но всегда лучше не пропускать даже просто 10 дневный срок с момента вынесения - это избавляет от необходимости доказывать соблюдение сроков...).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 303 УПК Украины решение следователя о прекращении уголовного производства могут быть обжалованы - заявителем, пострадавшим, его представителем или законным представителем.
Согласно ч.1 ст. 304 УПК Украиины, жалобы на решения, действия или бездействие следователя или прокурора, предусмотренные частью первой статьи 303 настоящего Кодекса, могут быть поданы лицом в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом ее копии.

Если кратко то как бы так - все.

Но для взвешенного, аргументированного и полного ответа на Ваш вопрос, безусловно, нужно ознакомиться с обстоятельствами. ("... вся штуковина в мелочах" (с))

Я бы рекомендовал обратиться к адвокату.

Цитата:Если это постановление написано только со слов обвиняемого(всё не соответствует действительности), можно ли его не обжаловать, а сразу обратиться в суд ?



вопрос совсем не понятен
Горожане
Гражданин

hard4you (06.11.2012, 12:53) писал:Сосед действительно официально не нигде не работает около 5-ти лет, но при этом недавно купил себе машину и мотоцикл, сделал ремонт в квартире. Сожительница тоже нигде не работает.
Налоговую случайно такие факты не интересуют?


Еще как интересуют. Пишите, звоните. Они сейчас очень чутко реагируют на такую информацию.
http://sts.gov.ua/feedback
http://www.spr.ua/kremenchug-i-kremenchugskiy-rayon/kremenchugskaya-obedinennaya-nalogovaya-inspektsiya-gp.html

Чем, кстати, Ваше дело закончилось?
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.